Torreznos en Córdoba: algunos de los mejores sitios para tomarlos
Alfredo Martín-Gorriz
Aunque típicos de Castilla, y sobre todo de Ávila y Soria, los torreznos fueron hace décadas si no una tapa habitual en los bares y restaurantes cordobeses al menos sí ordinaria. Por modas o vaivenes se hizo difícil verlos durante muchísimo tiempo y últimamente se ... están recuperando, aunque tímidamente. Esa deliciosa tira de tocino con piel tiene un nombre que procede del latín torrere, o sea, tostar. Pocos son todavía los establecimientos de Córdoba que los ofrecen habitualmente. Gurmé ha hecho una pequeña selección de algunos que no fallan.
Casa Tollín
En Casa Tollín se pueden degustar los torreznos de dos formas muy distintas. La primera en plato como acompañante de la mazamorra de puerros. Por encima los torreznos y unas pasas. Una forma imaginativa sin duda de incorporarlos a las recetas tradicionales de Córdoba. La otra sencillamente hace ya salivar por su contundencia y sencillez: bocata de bacalao con torreznos. Se llama ‘Capitán’. A sus órdenes.
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La Cueva de 1900
Dentro de los apetitosos entrantes de este restaurante que cuenta con numerosos establecimientos en toda Andalucía, y entre ellos el céntrico de Córdoba, se cuentan las chacinas, las berenjenas fritas a la miel, el paté de perdiz casero y…ahí vienen…los torreznos de Soria.
Dirección: Avenida del Gran Capitán, 22 Teléfono: 957 89 83 29
Equis Neotasca
Volcado de lleno con la gastronomía más creativa, este restaurante de Claudio Marcelo tiene la peculiaridad de contar con una carta variada y poco habitual, con una especialización en mejillones que tampoco existe en ningún lugar de Córdoba. Un lugar singular y con personalidad que además es de los pocos que tienen torreznos. Y todo a un paso de las Tendillas, el Templo Romano o la Corredera.
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El Aura
Otro de los restaurantes de la ciudad que apuestan de manera más creativa en su concepción de la cocina igualmente cuenta con torreznos en su carta, donde se pueden encontrar variantes de recetas tradicionales con el sello de la casa. Sucede aquí con los torreznos, que van acompañados de una mayonesa de ajo negro.
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Matraca
Por algo misterioso, el torrezno parace convertirse en Córdoba en gran parte en campo de experimentación culinaria para los restaurantes más creativos, como si al bajar de Despeñaperros el torrezno se tuviera que servir de forma diferente que en Castilla. En Matraca se sirve un torrezno de papada de cerdo con una peculiar textura, toques cítricos y una picada thai.
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Taberna San Cristóbal
Fuera de carta se pueden degustar los torreznos de esta tradicional taberna situada en Ciudad Jardín. Es uno de los muchos platos tradicionales que se pueden degustar en este establecimiento con un sinfín de especialidades. Cocina de siempre y con calidad contrastada.
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El lindero
Entre las carnes de esta taberna situada en Gran Capitán nos encontramos con el deliciosos torrezno de Soria. Abierto a finales de 2019 por los hermanos José y Antonio Candelario, lo llamaron así por una linde que encontraron al reformar el local. Cocina de toda la vida con productos de calidad.
Dirección: Gran Capitán 35 Teléfono: 675 02 54 94
Natali
Los habituales de este clásico de la zona de Fleming llaman con guasa a los torreznos «barritas energéticas cuscurritas», quizá la mejor descripción que se puede dar de este plato, uno de los más solicitados del local, pues están recién fritos y son de Soria.
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La Cazuela de la Espartería
Taberna con extensísima carta, cuenta entre las sugerencias de la casa con los torreznos fritos, que se pueden degustar en los salones, en sus clásicos barriles de la sala principal o en la barra cuando la situación lo permita. Y qué mejor qué tomar torreznos regados con vino de la tierra.
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