GUÍA
Cervezas bien tiradas y tapas clásicas en Córdoba: un recorrido por bares y cervecerías del centro
Cinco paradas en las que probar desde un buen salmorejo cordobés a un tradicional montadito de pringá
Qué pedir en una taberna típica cordobesa: platos imprescindibles
Mercedes Ordóñez
Córdoba
Córdoba guarda una tradición muy andaluza que se vive en casi todos los bares de la ciudad: la de la caña bien tirada, con su espuma justa, acompañada de una clásica tapa. Una costumbre muy arraigada en el sur de España, que aún sorprende fuera ... de nuestras fronteras, pero que cada vez tiene más adeptos a nivel nacional e internacional.
Actualmente, las cervecerías y bares de Córdoba siguen siendo punto de encuentro para familiares y amigos. Espacios donde el tapeo se vive como una costumbre y no sólo como un reclamo para sorprendidos turistas.
En este recorrido de hoy, en GURMÉ Córdoba proponemos cinco paradas imprescindibles para disfrutar de la cerveza en su punto y de esas tapas que nunca fallan: del montadito al flamenquín, del guiso casero al pescaíto frito. Establecimientos que, con estilos distintos, mantienen viva la cultura e idiosincrasia de los bares de siempre.
La Revirá
Ubicada en pleno centro, La Revirá se ha consolidado como un bar de referencia para los que buscan cerveza fría, bien servida, y una carta de montaditos, molletes y tapas tradicionales. Entre sus propuestas no faltan clásicos como el mollete de pringá, la tapa de queso en aceite, la de ensaladilla o los guisos como la carrillada o el rabo de toro.
Su ambiente cercano y su ubicación estratégica frente al Templo Romano la convierten en una parada frecuente para quienes disfrutan del tapeo con amigos en el casco histórico.
¿Dónde tapear cerca del Templo Romano de Córdoba?
La Revirá
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C. Claudio Marcelo, 1. Córdoba
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722 38 94 72
Bendita Locura
Bendita Locura ha apostado por un formato joven, con un local acogedor de estética cofrade y una amplia terraza, que convierte a este establecimiento en uno de los favoritos entre los cordobeses para disfrutar de las noches más cálidas en el centro de la ciudad.
Su caña de Cruzcampo bien tirada, junto a tapas como el salmorejo cordobés, la ensaladilla, las croquetas caseras y las carnes a la brasa, hacen de Bendita Locura el lugar perfecto para un picoteo.
¿Dónde tapear en el centro de Córdoba?
Bendita Locura
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Pl. del Cardenal Toledo, 2. Córdoba
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679 80 35 93
Casa Tollín
Con más de tres décadas de trayectoria, Casa Tollín se distingue por su cocina casera de esencia castellana y andaluza.
Aquí la cerveza siempre llega bien fría y acompañada de tapas como la ensaladilla rusa, los callos, las albóndigas en salsa, flamenquín cordobés o el clásico salmorejo, a los que se suman especialidades en bacalao y guisos de carne.
Su clientela habitual lo respalda como uno de esos bares de toda la vida que mantienen la tradición del buen tapeo en Córdoba.
¿Dónde tapear cerca de la Plaza de las Tendillas?
Casa Tollín- Bar Carrasquín
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Calle Málaga 1-3. Córdoba
The Papeleo
The Papeleo combina el aire de taberna cordobesa con una propuesta que da protagonismo a la cerveza tirada con esmero.
Su cocina se basa en tapas clásicas como el salmorejo, los montaditos y el pescaíto frito, junto a una selección de raciones que hacen del lugar un punto de encuentro entre amigos. Destaca también por su ambiente distendido, que lo convierte en una opción recurrente en el circuito de bares del centro.
¿Dónde tapear por el centro de Córdoba en septiembre?
The Papeleo
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C. Sevilla, 3. Córdoba
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671 73 85 69
Bar Correo
El histórico Bar Correo mantiene la esencia del tapeo cordobés con cerveza de tirador bien cuidada y una oferta de cocina sencilla pero contundente.
Sus tapas más reconocidas incluyen el flamenquín, el salmorejo y los platos de cuchara que, según la temporada, completan la experiencia. Su céntrica ubicación lo mantiene en la ruta habitual de quienes recorren bares tradicionales de la ciudad.
¿Dónde comer en un bar clásico de Córdoba?
Bar Correo
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C. Jesús y María, 2. Córdoba
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614 31 67 55
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