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Así lucha una bodega contra el cambio climático

ODS 13 | Acción por el clima

El aumento de las temperaturas eleva el grado de alcohol de la uva y desploma su acidez

Barricas en bodega. Bodegas Montecillo

José A. González

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En los últimos años, las temperaturas mínimas en La Rioja subieron una media de 0,9ºC y las máximas, 0,7ºC. Décima arriba, décima abajo que sufren las uvas y que corrigen las bodegas. Los golpes de calor no sólo amenazan a las personas o ... a los animales, sino también, en este caso, a los viñedos. A partir de los 35ºC, las vides comienzan a sufrir y, por ello, la vendimia cada vez se adelanta más: «A cualquier viticultor o bodeguero que preguntes te va a responder que es cierto», responde Jesús Hernández, responsable de viticultura y medioambiente en Bodegas Montecillo. «Antes vendimiábamos en el Pilar y ahora libramos por esas fechas», añade. Una anormalidad que ya casi es normalidad: «Las cinco vendimias más tempranas han sido en los últimos siete años», apostilla Hernández.

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