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Bodegas Protos inaugura su nueva tienda en sus instalaciones de Peñafiel

El establecimiento está diseñado por Richard Roger y Graham Stirk

Bodegas Protos inaugura su nueva tienda en sus instalaciones de Peñafiel ical

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El arquitecto Graham Stirk fue el encargado de inaugurar hoy la nueva tienda de Bodegas Protos en Peñafiel (Valladolid) , en una nueva apuesta por la innovación ya impulsada por el edificio diseñado por Richard Roger y el propio Stirk a los pies del castillo de Peñafiel. La nueva tienda, ubicada en la entrada de la bodega, es mucho más amplia que la anterior. Su objetivo es la comodidad a la hora de realizar las catas de vinos previstas en las visitas enoturísticas y las degustaciones. Además, cuenta con mayor espacio para ubicar todas las referencias de vinos disponibles en la bodega, informa Ical.

En su discurso, Stirk destacó que, pese a que es un proyecto pequeño, refleja «el amor» que los dos arquitectos tienen por este edificio. Además, resaltó que «ésta es una catedral del vino y debe ser tratada como tal». «El concepto es crear un mobiliario inteligente y flexible, y suponemos que éste es el altar de la catedral», añadió.

El arquitecto realizó un recorrido por Bodega Protos y explicó a los asistentes la importancia de la arquitectura de vanguardia en un sector como el vinícola y del enoturismo como una forma de acercar el turismo del vino a través de la arquitectura.

Por su parte, Edmundo Bayón, presiente de Bodegas Protos , explicó que «la nueva bodega, que comenzó siendo un proyecto de futuro, tiene hoy en nuestros días un papel tan relevante que entender la idiosincrasia de Protos sería prácticamente imposible sin ella». Además, destacó que la anterior tienda, instalada «bajo el desconocimiento de saber si sería suficiente para atender a los clientes» se quedó obsoleta, «demandando una necesidad imperiosa de ser remodelada».

En este acto Bodegas Protos presentó además dos de sus vinos que acaban de salir al mercado: Gran Reserva 2005 y Verdejo Fermentado en Barrica. El primero está elaborado exclusivamente con uva Tinta del País de 50 años y ha pasado 24 meses en barrica. Es un vino con gran potencial de guarda, amplia expresión tánica ya redonda y largo postgusto. Tiene color cereza granate bien cubierto; en nariz es elegante dominado por la fruta sobremadura, con toques minerales y gran presencia de romas propios del envejecimiento lento en barrica como especias, cueros y cacaos, y tienen una entrada cálida y potente en boca, con excelente equilibrio.

Por su parte, el Verdejo Fermentado en Barrica 2010 ha tenido una crianza de seis meses en barricas nuevas de roble francés y un año en botella. Posee tonos amarillos pajizos, verdosos y brillantes. La crianza en barrica le da complejidad, aroma de ahumados, especiados, finos tostados junto a notas de fruta blanca y de hueso; notas cítricas y anisadas, fruta exótica y notas típicas verde-vegetal de esta variedad. En boca, su sabor es amplio, vivo, untuoso y graso, con cierta estructura y dotado de frescura gracias a su acidez. Su final es amargo, característica del verdejo, y el postgusto es largo y agradable.

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