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«Daisy», la vaca clonada que puede acabar con la alergia a la leche

Científicos neozelandeses crean genéticamente una res cuya leche no causa intolerancia

«Daisy», la vaca clonada que puede acabar con la alergia a la leche EFE

EFE

Más de 15 años después de la oveja «Dolly », el primer mamífero clonado del planeta, científicos de Nueva Zelanda han creado genéticamente una vaca, de nombre «Daisy», con la esperanza de producir la primera leche a prueba de alergias. Además, aseguran que la leche de este animal que, curiosamente, nació sin cola, no es solo más tolerable por el organismo, sino que también es más nutritiva.

«Daisy», engendrada en los laboratorios de la estatal AgResearch , es la esperanza para ese dos o tres por ciento de los bebés que en su primer año de vida no tolera la leche, según el estudio publicado en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. (PNAS) y que adelanta la compañía.

"Hemos tenido éxito en reducir enormemente la cantidad de Beta-lactoglobulina (BLG), una de las proteínas de la leche que no está presente en la leche humana y que puede causar reacciones alérgicas", explicó Stefan Wagner, uno de los investigadores de AgResearch. Además, la leche de «Daisy» contiene una gran cantidad de caseínas, otras proteínas que están presentes en la leche de vaca, lo que la convierte en más nutritiva que la producida por el vacuno común.

Incitada a dar leche

La creación de «Daisy» fue resultado de un largo proceso que incluyó trabajos con cultivos celulares y el uso de ratones clonados para producir un tipo de proteína de BLG de oveja en la leche de los roedores mediante una técnica de inhibición genética denominada Interferencia por ARN. En ese proceso se inocularon dos microARN (pequeñas moléculas de ácidos ribonucleicos) en los ratones para rebajar los niveles de la mencionada proteína alérgena en un 96 por ciento.

En la siguiente etapa, los científicos crearon genéticamente una vaca mediante la misma técnica y la indujeron hormonalmente para que dé leche. Generalmente las vacas comienzan a dar leche a partir de los 20 meses de edad, pero los científicos incitaron a «Daisy» a hacerlo antes para efectos de su estudio, aunque su cantidad fuese escasa.

En el futuro, los científicos neozelandeses investigarán si Daisy, actualmente de once meses y que vive en una granja del país para desarrollarse con sus congéneres, puede producir mayores cantidades de leche hipoalergénica. También investigarán por qué carece de rabo, si se trata de la rara enfermedad congénita que afecta a las vacas o a otra razón.

Producción industrial

Habrán de pasar muchos años antes de llegar a la producción industrial y la comercialización de este producto en Nueva Zelanda, un país conocido por su estricta regulación en seguridad alimenticia. Por eso, no todos ven con buenos ojos al animal probeta. El proyecto de la leche hipoalergénica es considerado por Steffan Browning, legislador del Partido Verde neozelandés, como un peligro a la gran reputación que tiene su país como productor de alimentos naturales y seguros.

A las objeciones de los ecologistas se ha unido GE Free New Zealand, organización que se opone a la ingeniería genética , por opinar que el experimento elimina una proteína necesaria para el desarrollo de la vaca y de los humanos y, además, supone un acto de crueldad contra los animales. La organización recordó que AgResearch empleó más de doce años en clonar una vaca a costa de la muerte de cientos de embriones durante los experimentos.

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