Cómo hacer cabrillas en salsa

Aprende a cocinar una de las tapas estrella de nuestra gastronomía

Cabrillas en salsa GURMÉ

¿Eres más de caracoles o de cabrillas? Si la segunda opción es la tuya, aquí te contamos cómo hacer cabrillas en salsa. Se trata de un plato saludable, ideal para el tapeo en estos meses primaverales.

Pero si eres de quienes prefieren la opción de los caracoles, no te preocupes. En GURMÉ también tenemos la tradicional receta de caracoles en caldo y otra receta de caracoles con tomate , para que puedas hacerlos como más te guste.

Pero, ¿cuál es la diferencia entre caracoles y cabrillas? Ambos son moluscos, aunque los caracoles que se suelen comer son más pequeños que las cabrillas. Además, los caracoles tienen una textura más suave y un sabor menos intenso . Son más delicados y se adaptan bien a salsas con hierbas y especias.

Por su parte, las cabrillas tienen una textura más firme y un sabor más pronunciado . Esto las hace ideales para platos más robustos y salsas con tomate y pimientos. En este caso, los preparamos en una de esas exquisitas salsas ante la que no podrás resistirte a mojar pan.

Así se hacen las cabrillas en salsa

INGREDIENTES

  • Cabrillas 1 kg.
  • Especias para caracoles en grano 2 cdas.
  • Especias para caracoles molidas 2 cdas.
  • Tomate triturado 200 gr.
  • Pan 2 rebanadas
  • Ajo 2 cabezas
  • Cebolla 1
  • Guindilla 2
  • Pimiento verde 1
  • Pimiento rojo 1
  • Pimentón dulce 1 cdta.
  • Vino blanco 1 vaso
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para hacer cabrillas en salsa, lo primero es limpiarlas. Puedes seguir los mismos consejos que ya te dimos para saber cómo limpiar y preparar caracoles antes de cocinar . La técnica es la misma para ambos productos.

Una vez limpias, ponemos las cabrillas en una olla con agua fría. Ponemos a cocer a fuego lento . Cuando el agua esté caliente, subimos el fuego al máximo y, cuando empiece a salir espuma, retiramos la olla del fuego. Pasamos el contenido de la olla por un colador, para separar las cabrillas del agua con espuma.

Ahora volvemos a colocar las cabrillas en una olla con agua y sal . Añadimos una cabeza de ajos entera y las especias para caracoles y cabrillas en grano junto con una guindilla .

Estos dos últimos ingredientes los metemos en una bolsita o gasa esteril atada con un nudo para que no se esparzan por el agua. Cocinamos a fuego medio-alto durante 20 o 25 minutos .

Mientras tanto, preparamos la salsa de las cabrillas. Para ello, pelamos y cortamos más de media cabeza de ajos en láminas . Los sofreímos en una olla con un poco de aceite de oliva y los retiramos cuando cojan color. Reservamos.

En el mismo aceite freímos las rebanadas de pan . Cuando cojan color, también retiramos y reservamos junto con los ajos fritos.

En la misma olla ponemos un poco más de aceite y echamos una guindilla, y la cebolla, 3 dientes de ajo, el pimiento verde y el rojo. Todo muy bien picadito. Añadimos también una pizca de sal y sofreímos hasta que el conjunto esté bien pochado .

Es importante hacer un buen sofrito GURMÉ

Después ponemos el pimentón , rehogamos un poco más y añadimos el vino blanco . Cuando se haya evaporado el alcohol, incorporamos el tomate triturado y cocinamos hasta que se fría bien.

Mientras tanto, trituramos los ajos y el pan frito junto con un poco de caldo en el que se están cociendo las cabrillas y las especias para caracoles molidas.

Incorporamos esta mezcla triturada a la olla donde estamos cocinando la salsa y cocemos unos minutos más. Vamos añadiendo caldo de cocción de las cabrillas hasta conseguir una salsa espesa.

Por último, pasamos la salsa por la batidora, para que quede cremosa, y añadimos las cabrillas escurridas . Removemos bien para que todos los ingredientes queden perfectamente integrados y listo.

Trucos y consejos para hacer cabrillas en salsa

Es importante ir probando la cocción , tanto de las cabrillas como de la salsa, para rectificar de sal y especias al gusto. También puedes añadir laurel a la hora de cocer las cabrillas o de hacer la salsa. Le dará un toque especial.

Y para que la salsa quede con la consistencia deseada, puedes añadir caldo de cocción de las cabrillas una vez que tritures el conjunto si éste te resulta demasiado espeso.

Información nutricional

VALORES NUTRICIONALES

  • Energía 110 Kcal.
  • Hidratos de carbono 8 gr.
  • Proteínas 10 gr.
  • Grasas 4 gr.

La receta de cabrillas en salsa es un plato nutritivo que combina proteínas, vitaminas y minerales esenciales . Además, nos aporta grasas saludables y antioxidantes . Todo ello convierte este plato en una opción equilibrada y beneficiosa para la salud.

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