Caracoles con tomate

Aprende a cocinar esta delicia tradicional llena de sabor mediterráneo

Típico plato de caracoles con tomate GURMÉ

Los caracoles con tomate son todo un clásico de la cocina mediterránea , especialmente popular en nuestra tierra, donde se disfrutan durante los meses de mayo y junio.

Esta exquisitez culinaria puede causar reticencias en algunos comensales. Pero, una vez que se prueba, son muchos los que quedan cautivados por su exquisito sabor y su irresistible aroma .

Los caracoles se pueden preparar de muchas formas . Entre otras, la receta más clásica puede ser la de unos tradicionales caracoles en caldo . Sin embargo, existen múltiples elaboraciones para disfrutar de esta delicia gastronómica tan peculiar.

En este caso vamos a ver cómo se preparan unos sabrosos caracoles con tomate , para que puedas sorprender a tus comensales con una delicia tradicional llena de sabor mediterráneo.

Cómo hacer caracoles con tomate

INGREDIENTES

  • Caracoles 1 kg.
  • Cebollas 2
  • Ajo 4 dientes
  • Tomate triturado 800 gr.
  • Laurel 2 hojas
  • Tomillo 2 ramitas
  • Guindilla 1
  • Orégano 1 cdta.
  • Pimentón dulce 1 cdta.
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra

Para hacer un buen plato de caracoles con tomate, lo primero que hay que hacer es preparar los caracoles: hay que limpiarlos a conciencia . Para ello, basta con que los sumerjas en agua tibia con vinagre y sal. Muévelos bien y cambia el agua varias veces hasta que salga limpia.

Una vez limpios, pon los caracoles en una olla, cúbrelos con agua y añade el laurel, el tomillo, la guindilla y sal. Cuece el conjunto hasta que los caracoles estén tiernos .

Mientras tanto, prepara un sofrito en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añade las cebollas y los ajos picados finamente y deja que todo se poche bien. Incorpora el tomate triturado, el orégano y el pimentón y continúa con la cocción hasta que la salsa espese.

Una buena salsa de tomate es fundamental para esta receta GURMÉ

Pon la salsa de tomate a punto de sal y pimienta y añade los caracoles , una vez escurridos de su agua de cocción.

Deja que el conjunto siga cociendo a fuego lento unos minutos más. Así se integrarán bien todos los sabores y conseguirás unos exquisitos caracoles con tomate.

Trucos y consejos para los caracoles con tomate

Para añadir un toque extra de sabor a tus caracoles con tomate, puedes añadir unos taquitos de jamón curado al sofrito . Rehógalo con la cebolla y el ajo antes de añadir el tomate.

Y, por supuesto, sirve tus caracoles con tomate acompañados de pan para mojar en la exquisita salsa de tomate .

Información nutricional de los caracoles con tomate

VALORES NUTRICIONALES

  • Energía 125 Kcal.
  • Hidratos de carbono 6 gr.
  • Proteínas 12 gr.
  • Grasas 5 gr.

Los caracoles son una excelente fuente de proteínas y minerales , como hierro, calcio y magnesio. Además, son bajos en calorías y grasas saturadas , lo que los convierte en una opción saludable para incluir en una dieta equilibrada.

Por otro lado, el tomate utilizado en esta receta aporta vitaminas A y C , así como licopeno , un antioxidante que puede ayudar a protegernos contra enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

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