Novedades del panorama gastronómico en Málaga y provincia en 2020
Carlos Mateos/ María J. Sánchez
Está siendo un año extraño y complejo para la economía en nuestro país. El sector de la hostelería, con la irrupción de la crisis sanitaria producida por el coronavirus, se ha visto obligado a paralizar no pocas aperturas y otros tantos establecimientos han tenido que ... cerrar sus puertas. 2020. Sí, unos meses raros y difíciles.
Sea como fuere, durante los ocho meses que llevamos ya recorridos, el mundo de la gastronomía ha seguido evolucionando y se han dado interesantes inauguraciones que vemos importante reseñar y llamar la atención al respecto. Probablemente de lo más sonado hasta el momento haya sido la puesta en marcha de lo nuevo de Dani García en la Costa del Sol, Leña , que de momento está cosechando críticas muy positivas por parte de la prensa especializada y del público en general. Pero el ‘steakhouse’ del marbellí no es lo único de lo que se está hablando mucho y bien… Florida Mijas Beach, con el estrella Michelin Iván Cerdeño al frente de la dirección gastronómica, es otro de los imprescindibles del momento, o La Casería, de Jacobo Vázquez , la evolución de su restaurante Castizo (Málaga capital).
En Gurmé Málaga hemos querido reseñar las que son, a nuestros entender, algunas de las más notables novedades culinarias de la provincia . Ni son todos los que están, ni están todos los que son pero he aquí el listado que en redacción hemos preparado para los lectores. ¡Buen provecho!
Málaga capital
La Casería es sin duda alguna una de las novedades a reseñar en este 2020. El reconvertido Castizo de Jacobo Vázquez arrancó a finales del año pasado para ir calentando motores pero es ahora que está funcionando a pleno rendimiento, evidenciando ese gusto por el guisoteo de un cocinero al que le gusta estar en su cocina. Punto. Ha cambiado de local, mejorando el espacio y la propuesta, pero el fondo y la esencia sigue siendo la misma, la sensatez y el fundamento. El editor de GURMÉ Málaga, Carlos Mateos, visitó el restaurante hace unos meses y de esta experiencia escribió para los lectores en una crítica que pueden revisitar aquí .
De Teatinos, donde está La Casería, al centro de la capital, a calle Granada, al hotel Palacio Solecio y a Balausta, lo nuevo de José Carlos García . El cocinero se ha involucrado de lleno en la dirección gastronómica de este espacio en el que ha proyectado una primera carta con 35 platos que es “muy Málaga”, como él mismo nos la definía. El objetivo es proponer un viaje a través de los sentidos, guiado por la pasión por las recetas tradicionales andaluzas y las técnicas más vanguardistas, sin perder de vista el culto al producto local de temporada y a los vinos de la región que siempre han acompañado al chef”, añaden desde la gerencia del complejo.
Y de estos dos proyectos que son ya realidad a dos ‘pendientes’ que verán la luz en breve, lo nuevo de La Deriva: Presagio y Cábala . Juanjo Carmona dejaba el restaurante El Lago a comienzos de año para unirse a Antonio Jesús García en la división gastronómica del hotel Soho Boutique. Sin lugar a dudas, ambos lugares llegan para enriquecer la oferta culinaria de Málaga. Cábala, enfocado a productos del mar; Presagio, orientado especialmente a la innovación en la cocina. Les seguiremos la pista para informar al respecto cuando llegue el día de su inauguración.
Una referencia más en la capital: Miguel Palma y su Taberna de Mike Palmer . El cocinero vuelve al panorama gastronómico malacitano con su apuesta más personal, un restaurante situado en el Club Hípico El Pinar. El sitio está lleno de encanto, una escenografía a la que acompaña a la perfección la experiencia y la pasión que pone Palma en todo lo que hace. Como no podía ser de otra manera, materia prima de primera calidad que sabe tratar con maestría y un nuevo espacio que llega para enriquecer la oferta culinaria de Málaga.
Marbella
“Romper estereotipos, combinando tradición, innovación y producto”. Así definen en Grupo Dani García lo nuevo del chef marbellí en Puente Romano. Leña , este, de momento aplaudido steakhouse, ha echado a andar tras arrancar esta ‘nueva normalidad’ y está gustando bastante. Se trata de “un ‘ Lobito de Mar de la carne’, con piezas, cortes y técnicas poco habituales por aquí. Desde chuletas a kebabs y desde yakitoris a asados, hamburguesas y ahumados. Un recorrido cosmopolita y sin ataduras por el mundo de la carne y sus acompañamientos”, reseña Carlos Mateos. Está costando conseguir mesa pero merece la pena la insistencia y la espera.
Otra novedad 2020 en Marbella es Lateral . El grupo, con 17 locales operativos en todo el territorio nacional, incluyendo establecimiento en Málaga capital desde 2018, confía en la Costa del Sol para seguir con su expansión y ha optado por un emplazamiento 10, en la plaza de los Naranjos. ¿Su propuesta? Una cocina que abre desde por la mañana hasta la medianoche y una carta en la que se invita a compartir prácticamente todo. Destacan sus taquitos de tartar de salchichón de Ronda, la pizza de gambas, la ensalada de pimientos asados y huevo con puntilla, la ensaladilla rusa, los fritos de rosada con ali oli de lima, el ceviche de setas chimeji o sus croquetas, de jamón y setas.
Menos malagueña pero muy bien recibida está siendo la propuesta de Brödernas, las hamburguesas suecas que están causando gran expectación en la zona de Nueva Andalucía y que hemos anotado en la agenda para hablar con propiedad de ellas. Tienen la cocina operativa de 13 a 23 horas de manera ininterrumpida y hay opciones tanto para los carnívoros como para veganos y vegetarianos, llegando a un público potencial heterogéneo y siempre exigente. Habrá que tenerlas en cuenta a la hora de volver a preparar nuestro top de hamburguesas favoritas en Málaga … En la imagen, la Tokio Burguer, de pollo y con salsa asiática bien de picante.
Entre hamburguesas continuamos en esta relación de novedades 2020 con Karbó Burger Pizza Grill , a la que ha dado paso Vovem Marbella . “Comida sana, lleno de color, buen rollo y al alcance de todos”, comentan desde Magna Spain, al frente del negocio. En la carta hamburguesas elaboradas en parrilla-grill y pizzas gourmet que preparan al horno de leña. También, un amplio surtido de comida tex-mex y vegana, ensaladas poke y postres que cuidan especialmente. Para maridar, una selección de cervezas nacionales e internacionales, de barril y embotelladas, y cócteles de frutas y batidos naturales.
El quinto de los lugares que destacamos entre las novedades de este 2020 en Marbella es Ikigai, Japanese Charcoal Grill , que arrancó en enero y se está posicionando de forma considerable entre los restaurantes japoneses de la Costa del Sol con su apuesta de parrilla japonesa al carbón. El sandwich de solomillo de ternera con alioli kewpie, las ostras a la brasa, una de sus especialidades, servidas al estilo de Miyajima, o el cangrejo real noruego que preparan a la brasa con mantequilla de ajo y miso rojo, con guarnición de pan hoy salteado con teriyaki de tamarindo.
¿Más nombres a anotar en la lista de pendientes? Dos: Baboon y Tamanaco . El primero, apostando por la cocina saludable en la Milla de Oro, un proyecto de Daniela y Clement, creadores del Monkey Club. Desayunos saludables y almuerzos ligeros y equilibrados, zumos frescos naturales, limonadas y batidos, entre otras opciones. En cuanto a Tamanaco, ya hicimos referencia a este lugar como uno de los sitios de moda que no hay que perderse este verano 2020 , un nuevo proyecto de grupo Camurí. Es un restaurante a pie de playa con cocina para todos los gustos y con la coctelería como uno de sus fuertes. Destacan sus arroces, el pescado fresco y las carnes.
Finalmente, reseñar alguno que ya no está, como es el caso de 1870, que dio paso a La Distillerie 1870 , y el cierre de Kala Pizza, de Fernando Alcalá. El capítulo de ‘despedidas’ merecería un punto y aparte pero la intención aquí no es dejar con un sabor agridulce a los lectores de GURMÉ Málaga, por lo que dejamos ese tema para otra ocasión.
Otras apuestas notables en la Costa del Sol
Es evidente que el año está dando de sí, especialmente si se tiene en cuenta que durante 3-4 meses el sector ha estado completamente parado. Más allá de Marbella hay vida, por supuesto, e interesantes proyectos que están viendo la luz, como el caso de Florida Mijas Beach, en la Cala de Mijas, con el estrella Michelin Iván Cerdeño . Hay que tenerlo en cuenta a la hora de elegir dónde disfrutar de una buena comida junto al mar y –¡ojo!– sobre todo si quieren degustar un arroz de sobresaliente, como apunta el editor de GURMÉ Málaga: “¿Puede ser que el arroz que hace Iván Cerdeño en el nuevo Palmira del Florida Beach Club (Mijas), sea el mejor de la Costa del Sol? Rotundamente SÍ. Suelto, muy sabroso, con el punto justo de tostado. Cocina popular y desenfadada a pie de playa pasada por el prisma de un cocinero brillante”.
Prácticamente en paralelo, con apenas unas semanas de diferencia entre inauguración e inauguración, comenzó a funcionar Yiu, en Estepona , un asiático que lleva apenas un mes operativo. Cuidada decoración, una terraza amplia para las noches de verano con horario de 19.30 a 1.30 horas y una carta que promete satisfacer a los comensales más exigentes.
Quienes buscan cocina saludable tienen un nuevo lugar que visitar: Yumm!, en Anantara Villa Padierna . Este está concretamente situado en el Racquet Club del complejo y aboga por productos de temporada y una cocina sencilla y sana, con ensaladas, poke y zumos de frutas y batidos naturales, entre otras cosas. Recomendable su poke de atún rojo, el wok de verduras salteadas de temporada, la ensalada de col y la col rizada con granada, anacardos, semillas de lino y vinagreta de granada.
Una cuarta propuesta es Las Lumbres, en Fuengirola , que es otro de los establecimientos que vieron la luz con el año nuevo. En la carta un lugar especial para el atún rojo salvaje de almadraba, siempre “pescado en el litoral gaditano, con una pesca sostenible y mirando en todo momento por el medio ambiente”, apuntan desde el propio restaurante. También la vaca rubia gallega que les suministra Carnes Desiderio. Un sitio interesante que merecerá la pena visitar. A probar también los huevos de campo con patatas risoladas, escalope de foie, ralladura de trufa fresca y arena de trufa (se puede ver en la siguiente fotografía).
Dos últimas referencias en relación a las novedades gastronómicas de 2020 en la provincia. En primer lugar, a Amazona, con Pedro Hervás, en Torremolinos que dada la situación, la dirección general del proyecto ha decidido aplazar la apertura y mientras tanto Hervás y su equipo nos muestran a través de redes sociales las pruebas que están realizando para la carta. Seguro que todo ese esfuerzo merecerá la pena cuando por fin puedan inaugurar este espacio que estaba previsto que comenzara a funcionar en mayo-junio de este ejercicio. Por otra parte, mención para la terraza Trece Lunas, del Higuerón . El restaurante ha acometido una importante reforma que la convierte en una de las más interesantes del verano en la Costa del Sol. Cenas con vistas al mar y con un cóctel en la mano. Para dejarse sorprender, pregunten por Luismi que él sabrá mejor qué servir para maridar la velada.
* En la imagen destacada de este reportaje, el restaurante Lateral, situado en la plaza de los Naranjos, en Marbella.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete