Premios Gurmé Córdoba 2021: ¿cuál será el mejor restaurante tradicional?
Las recetas de la abuela, los platos de toda la vida, el respeto al pasado sin desmerecer el presente, todo lo esperable con sabores sin embargo de calidad inesperada. Y al final esa expresión que lo dice todo: como Dios manda. Son los restaurantes tradicionales ... de Córdoba. Y esta la VI edición de los premios Gurmé. Empezaron en el 2016. Desde entonces se han hecho con los premios (bien el del jurado, bien el de la votación de los internautas) los siguientes restaurantes, recordémoslos: Pic-nic, Puerta Sevilla, El Churrasco, Casa Antonio, Bodegas Campos, La Ermita de la Candelaria, Astoria Casa Matías, Taberna de Almodóvar, Los Berengueles y Casa Pepe de la Judería .
¿Qué restaurantes sucederá a tan insignes precedentes? En este caso hay seis aspirantes. Y dos galardones. Uno escogido por el jurado que determinará el ABC de Córdoba y otro por las votaciones de los internautas a través de la página habilitada . Estos son los candidatos:
La Cuchara de Tony Montes
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Al Grano Arroces y Más
Su sencillo nombre resume sin embargo a la perfección la oferta de este restaurante junto a la Iglesia de San Pedro. Sus responsables son Jesús Manuel Consuegra Del Pozo (Jefe de Cocina y responsable de I+D), Fernando del Toro Muñoz (Gerente y Encargado de Sala) y Francisco Borja Aguilar Garrido (Jefe de RR.HH y Organización de Eventos). Tapas tradicionales, hamburguesas, pescados de lonja y carnes conducen a la especialidad de la casa, que son los arroces y fideuás. Aquí pueden consultar su oferta .
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Casa Manolete Bistró
La ambiciosa propuesta de Juanjo Ruiz y Remedios Romero levantó una merecida y gran expectación desde su apertura en mayo de 2019. Lo culinario iba unido a la reforma del palacete en el que habitase el diestro, prácticamente un santo laico de la ciudad. Arquitectura y gastronomía unidas junto a la recuperación del patrimonio histórico de Córdoba. Y la posibilidad de optar por un menú degustación (Manolete u Ortega y Gasset) o por una carta basada en carne y pescado de calidad, además de unos entrantes de vuelta al ruedo. Aquí pueden consultar la carta .
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Victoria 57
Este restaurante abrió sus puertas en noviembre de 2016 como una propuesta distinta en la zona donde se encontraba, cerca de la puerta de Almodóvar, y en la que abundaban tabernas de toda la vida, bares, cafeterías o lugares enfocados al turismo. Allí se alzó sin embargo este proyecto elegante, discreto y sofisticado. Entre sus platos más demandados el atún, la casquería o el parmentier violeta. Y no solamente eso. Aquí pueden consultar su apetitosa carta .
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d’merkdo Casa Salvador
Salvador Jurado abría este proyecto en septiembre de 2018, junto al hotel Center, para mudarse el año pasado al otro local cercano en la parte del Gran Capitán, mucho más elegante y amplio. La obsesión por el producto es su seña de identidad, y los tartares, arroces o el pescaíto, algunos de sus platos más demandados. Hay que probar la mahonesa de aove sí o sí. Jurado, que trabajó décadas en el Pin-Nic, cuenta con otro extrabajador de aquella casa al frente de la cocina Guillermo de la Torre. Aquí pueden consultar su carta .
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Almudaina
Este restaurante ha iniciado recientemente una nueva etapa con algunos platos nuevos, una especial hora de la merienda y más protagonismo de su pequeña y recoleta terraza junto a proyectos culturales. Una renovación que mantiene por supuesto sus señas de identidad: gastronomía tradicional con el producto por bandera. La mazamorra, la presa ibérica del Valle de los Pedroches o la lubina salvaje con boniato y fumet, son una muestra de la tradición gastronómica de Almudaina, cuyos postres caseros se elaboran diariamente en su cocina. Aquí pueden consultar su carta .
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Además de la categoría de restaurantes tradicionales, el resto son las siguientes: mejor bar-taberna de cocina tradicional, mejor restaurante de la provincia, mejor bar-taberna de la provincia, mejor restaurante de cocina creativa y, por último, mejor bar-taberna de cocina creativa.
Hay premios para los candidatos en dos modalidades. Por una parte, como indicamos, está la votación del jurado profesional elegido por Gurmé ABC Córdoba, y cuya composición se dará a conocer en breve. Por otra la votación de los internautas a través de la página web, para lo que es necesario registrarse aquí . Cada usuario podrá votar solamente una vez. Las bases se pueden leer aquí .
Cada uno de los premios consistirá en una mención como ganador de la categoría y en la entrega de un distintivo de GURMÉ. La entrega de premios de los internautas tendrá lugar en el mismo día y lugar que para la entrega de los premios elegidos por el jurado.
Para fomentar la participación de los usuarios, ABC Córdoba sorteará un premio entre todas aquellas personas que tomen parte en la votación a los mejores establecimientos. Los premios serán 5 vales de 100 euros para la Zona Gourmet de El Corte Inglés.
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