Guía
Dónde comer las mejores tortillas de Córdoba
Diez bares y restaurantes donde disfrutar de la tortilla de patatas, un plato tradicional que se ha ganado un lugar especial en el corazón de locales y turistas
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Córdoba, una ciudad repleta de historia y encanto, no solo atrae a visitantes por sus monumentos y paisajes, sino también por su rica gastronomía. Entre los manjares más destacados de la cocina cordobesa se encuentra la tortilla de patatas , un plato tradicional que se ha ganado un lugar especial en el corazón de locales y turistas.
Su sencillez, basada en ingredientes humildes como patatas, huevos, aceite de oliva y, a veces, cebolla, esconde una complejidad que convierte su preparación en un arte . La eterna disputa entre los que la prefieren con cebolla ( cebollistas ) y sin cebolla ( sincebollistas ) añade un matiz apasionado a su degustación. En Córdoba, además de las versiones tradicionales, se pueden encontrar tortillas que integran toques modernos y creativos, adaptándose a los gustos contemporáneos sin perder la esencia que la hace tan especial.
Desde Gurmé Córdoba, te presentamos una guía de los mejores lugares de la ciudad para disfrutar al máximo de la tortilla de patatas, ya sea clásica o con un giro innovador.
1

Bar Santos
A la sombra de la Mezquita-Catedral de Córdoba, se encuentra el Bar Santos, famoso por su legendaria tortilla de patatas . Este bocado ha convertido al pequeño local en un destino obligatorio para locales y visitantes por igual.
Elaborada con 5 kilos de patatas y 25 huevos , la tortilla de Bar Santos no deja a nadie indiferente. Su altura y grosor sorprenden a primera vista, y su sabor conquista al paladar más exigente. Trozos XXL de una tortilla que se pueden disfrutar con palillos gruesos y una cerveza fría en los alrededores del establecimiento.
La tortilla de Bar Santos no solo ha conquistado el paladar de miles de personas, sino que también ha sido reconocida por los expertos. La web Taste Atlas, especializada en viajes experienciales y comida tradicional, la ha incluido en su ranking de las cinco mejores tortillas de patatas de España, siendo la única referencia andaluza en la lista.
Dirección: Calle Magistral González Francés, 3, Centro.
Teléfono: 957 89 32 20
2

El Churrasco
El Churrasco es un restaurante emblemático de Córdoba que ha conservado la esencia de la cocina tradicional andaluza durante más de 50 años . Su plato estrella, el churrasco cordobés, creado por su fundador, es una de las especialidades culinarias más señeras de la ciudad.
Este restaurante también ofrece otras especialidades que, aunque pasen los años, siguen perennes e intocables en su carta, como el chuletón, las berenjenas con salmorejo, marca de la casa creadas para diferenciarse de las de miel, o su tortilla de patatas, uno de los primeros platos del restaurante y que mantienen en la carta desde 1970.
Dirección: C/Romero 16, 14003 Córdoba
Teléfono: 957 29 08 19
3

Doble de Cepa
Las sorpresas culinarias de la Taberna Doble de Cepa son constantes, destacando por los toques imaginativos en una cocina que se centra en resaltar la calidad del producto y un concepto integral, donde la gastronomía es tan importante como el ambiente y las actuaciones.
Así, la tortilla de patatas de la casa ofrece una experiencia única. Aquí no existen las batallas entre los que prefieren la tortilla con cebolla y los que la prefieren sin cebolla, en Doble Cepa los primeros tienen la victoria asegurada, ya que se prepara con cebolla caramelizada .
Dirección: C. Martínez Rucker, 9, Centro
Teléfono: 957 94 46 73
4

El Abanico
Un espacio de vinos y tapas cordobesas , que parte de la gastronomía local tradicional con un toque innovador, utilizando y manteniendo recetas dentro de un ambiente informal y original. Cuenta con tres establecimientos en tres significativos enclaves de Córdoba , a menos de 5 minutos andando de la Mezquita.
Para picar puedes elegir una cuña de tortilla de patatas con cebolla caramelizada , croquetas caseras de rabo de toro; volcán de patatas pochadas en AOVE, gulas y huevo frito, o sus mini hamburguesas de ternera de Los Pedroches con salsa barbacoa casera.
Dirección: Calle Velázquez Bosco, 1 , Calle Velázquez Bosco, 7 , y Calle Ronda de Isasa, 10
Teléfono: 957 84 45 18
5

Bodegas Mezquita
Sus cuatro tabernas-restaurantes, situadas en plena Judería, se caracterizan por la variedad y respeto a los productos de la tierra , utilizando solo productos de la zona como quesos cordobeses o jamón del Valle de los Pedroches.
Su carta, especializada en las tapas cordobesas, tanto frías como calientes, cuenta con un amplio abanico de opciones: desde el clásico salmorejo, rabo de toro, flamenquín, berenjenas califales o su característica y popular tortilla con cebolla confitada y alioli de ajo negro de Montalbán .
Teléfono: 957 107 859
6

La Chiquita de Quini
La Chiquita de Quini, uno de los espacios más singulares de la Judería, abrió sus puertas en septiembre de 2020, aprovechando parte del espacio del antiguo hotel González. El lugar destaca por su cuidada decoración, que incluye un encantador patio interior , y por ofrecer una variedad de actuaciones que van desde el flamenco hasta la magia .
El restaurante cuenta con palcos en la planta superior, ideales para disfrutar de las actuaciones mientras se saborean sus opciones gastronómicas. Entre sus platos, destaca su tortilla de patatas con chistorra de Navarra y queso provolone , un clásico reformulado que compite con el resto de sus propuestas de la cocina tradicional cordobesa, como el salmorejo o el rabo de toro.
Dirección: Calle Manrique 3, Centro.
Teléfono: 615 634 070
7

Carrasquín
Desde embutidos, chacinas y conservas a pinchos o platos de cuchara, sin olvidar su mítica ensaladilla rosa de merluza, con la que llevan triunfando casi desde sus inicios hace más de 50 años, o su jugosa tortilla de patatas . El Bar Carrasquín es uno de esos imprescindibles del Centro para tapear a dos pasos de la plaza de Las Tendillas y disfrutar de una cocina sencilla sin florituras, pero con sabor auténtico .
Además de la zona de barra, cuenta con varias mesitas para tapear cómodamente en la mesa.
Dirección: C. Málaga, 3
Teléfono: 957 09 81 09
8

La Cigala del Sur
La Cigala del Sur es famoso por ofrecer una amplia variedad de flamenquines, incluyendo opciones de pollo, jamón, beicon, y más. Cada variedad tiene su propio toque distintivo, como el flamenquín de queso, el serranito con pimiento verde, el carbonara con bacón y salsa carbonara, y el italiano con peperoni y queso.
No obstante, el resto de su carta no se queda atrás, con una cocina tradicional y andaluza de lo más amplia y variada. Salmorejo, patatas bravas, boquerones en vinagre, revueltos, berenjenas y, como no, su tortilla de patatas , todo a un precio de lo más asequible .
Dirección: Av. Virgen de los Dolores, 10, Poniente Sur, 14004 Córdoba
Teléfono: 957 41 04 07
9

Cervecería La Gloria
En el corazón de Córdoba, se encuentra un lugar único que fusiona la pasión por la gastronomía con la devoción cofrade : La Gloria. Este bar, fundado por Rafael Zafra León, conocido por su estrecha relación con las hermandades de la ciudad, se ha convertido en un punto de encuentro para cofrades y amantes de la buena cocina.
La Gloria ofrece una amplia variedad de tapas y platos, destacando la generosidad de sus raciones de tortilla de patatas , rabo de toro, salmorejo, alcachofas salteadas o carrilladas, entre otros.
Las paredes de La Gloria están decoradas con carteles taurinos y alusivos a la Feria de Nuestra Señora de la Salud, creando un ambiente festivo y tradicional. Además, el local también es un espacio especial para los amantes de la Semana Santa Cordobesa.
Dirección: Calle Claudio Marcelo, 15
Teléfono: 957 47 77 80
10

La Siesta Potro
Entre la famosa Plaza del Potro y al lado del Paseo de la Ribera, se encuentra el restaurante La Siesta Potro.
Su carta ofrece una cocina de base tradicional donde recetas de siempre como el rabo de toro, el flamenquín, el salmorejo o las berenjenas fritas siguen brillando. En concreto, ofrecen un dipeo cordobés conformado por un trozo de tortilla de patatas , flamenquín serrano, berenjenas y salmorejo, un combo perfecto para disfrutar plenamente de la gastronomía local.
Dirección: C. Enrique Romero Torres, Centro
Teléfono: 633 545 186
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