EL PRIMO GRIEGO DEL ROSCÓN DE REYES ESPAÑOL LLEGA EN FORMA DE VASILOPITA

San Basilio se pone como el Quico

San Basilio se pone como el Quico Foto: JOSÉ MARÍA PINILLA

Rosario Polo

Lo primero es situar el personaje por quien tiene el nombre indicado. San Basilio Magno nace en el siglo IV en Helenoponto y llega a ser obispo de Cesarea, hoy Kayseri , en la actual Turquía. Es uno de los Padres de la Iglesia Griega, y en su honor se creó la orden de monjes basilios , que se extendió por Europa durante la Edad Media, con una mayor expansión a partir de la primera edición moderna de sus textos sagrados en 1551. En Grecia la figura del santo está muy viva en la tradición popular, hasta el punto de bautizar el plato que nos ocupa.

Los ingredientes que se precisan son leche, levadura, huevos, harina, azúcar, manteca y almendras. En primer lugar, hacemos una crema con la mantequilla y el azúcar durante diez minutos, agregando las yemas de huevo y condimentos. Poco a poco se suman el resto de ingredientes, excepto la clara del huevo, que se deja para el final. Dichas claras se han de batir a punto de nieve en un cuenco aparte y entonces se mezcla con la masa que hemos creado.

El recipiente en que meteremos el pastel en el horno ha de estar previamente engrasado. Es costumbre introducir una moneda (previamente envuelta en aluminio) en el interior. Una vez vertida la mezcla, se deja en el horno tres cuartos de hora a 350 grados. La historia de la moneda se apoya en la tradición de que San Basilio, para ayudar a los pobres, hacía que las mujeres de su iglesia cocinaran estas tartas con tan peculiar relleno. Así, sin necesidad de mendigar, se ayudaba a los necesitados.

Se consume en Nochevieja y Año Nuevo , su habitual fecha de entrega de los regalos navideños. Además, según la tradición bendice la casa y trae buena suerte en el año que se inicia.

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