“Un soplo de ánimo para la hostelería malagueña”: Así ha sido la entrega de Premios GURMÉ Málaga 2019
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesión“Quizá estos premios puedan aportar un soplo de optimismo y de ánimo a la hostelería malagueña”. Carlos Mateos, editor de GURMÉ , despedía así la gala de entrega de los Premios GURMÉ Málaga 2019 , un evento que ha tenido lugar ... en el Gran Hotel Miramar este lunes 19 de octubre y que ha organizado ABC. En esta cita, que se celebra por segundo año consecutivo, Álvaro Rodríguez Guitart, director general de ABC en Andalucía, y Fernando del Valle, director de ABC Edición Andalucía, han ejercido de anfitriones de cara a las autoridades y representantes políticos que han acudido a la cita. En la misma ha participado tanto el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre como Juan Antonio Marín, vicepresidente de la Junta de Andalucía y consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local. Junto a ellos, Elías Bendodo –consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior de la Junta de Andalucía–, Carmen Crespo –consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía– y José Francisco Salado, presidente de la Diputación de Málaga .
Los Premios GURMÉ Málaga son posibles gracias al apoyo del partner estratégico de GURMÉ, Cruzcampo Especial, y a los patrocinadores de esta segunda edición: Ayuntamiento de Málaga, Bodegas Barbadillo, Sabor a Málaga, el sabor que nos une, Royal Bliss y Unicaja Banco .
El acto lo ha presentado Víctor Molino y ha arrancado en torno a las 13 horas. Durante su desarrollo se han ido entregando los premios a los restaurantes y profesionales finalmente reconocidos en esta convocatoria. César Morales Zarallo recogía el correspondiente a La Milla Marbella en la categoría de ‘ Mejor restaurante de producto’ (público) de manos de Álvaro González Millón, responsable comercial de Málaga de Bodegas Barbadillo. Carlos Mateos continuó con la entrega del premio al ‘Mejor restaurante de producto” (jurado), que ha sido para Los Marinos José y que se llevó para Fuengirola Pablo Sánchez López .
Luismi Menor y César Morales, de LA MILLA MARBELLA, recogen el galardón al ‘Mejor restaurante de producto’, premio del público (Foto F. Silva).
Pablo Sánchez López, de LOS MARINOS JOSÉ, recibe el galardón al ‘Mejor restaurante de producto’, premio del jurado (Foto F. Silva).
Le siguió la sección de ‘ Mejor restaurante de cocina creativa ’. El del público ha sido para Back , con David Oliva, chef y propietario del establecimiento, tomándolo en sus manos previa entrega de Alejandro García Alonso, jefe de comunicación región sureste Coca-Cola European. El del jurado ha ido a parar al dos estrellas Michelin de Ronda, Bardal , con Benito Gómez recibiéndolo de Ada Bernal, directora regional de Relaciones Institucionales y Corporativas de Heineken.
David Olivas, de BACK, recibe el galardón al ‘Mejor restaurante de cocina creativa’, premio del público (Foto F. Silva).
Benito Gómez, de BARDAL, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante de cocina creativa’, premio del jurado (Foto F. Silva).
La gala ha ido avanzando, con una dedicatoria muy especial por parte de José María García Duarte, de Bar Quini , al recibir el premio a ‘Guardianes del Recetario Malagueño’ que ha decidido el público. “Para mi madre, que es el alma del bar, y que no ha podido venir porque no consiente dejar de lado su cocina”, comentaba García Duarte. Tras este, Charo Carmona Tortosa, de Arte de Cozina , que está en plena remodelación y abre sus puertas en unas semanas. Ella y su equipo han recibido el reconocimiento del jurado en esta misma categoría –‘Guardianes del Recetario Malagueño’. Francisco Salado, presidente de la Diputación, ha tenido el honor de hacerle entrega del mismo. En relación a esta nueva categoría, Carlos Mateos ha comentado que se ha hecho un “esfuerzo por intentar reflejar mejor la realidad de nuestra gastronomía”. Se han incorporado dos secciones, tanto esta como la de ‘restaurante de producto’, “para premiar a aquellos que se esfuerzan por encontrar las mejores materias primas, especialmente las locales, y las miman y tratan con respecto. Creo que así tenemos una perspectiva mucho más fidedigna de lo que es el panorama gastronómico en Málaga”.
José María García, de BAR QUINI, recibe el galardón en la categoría ‘Guardianes del recetario malagueño’, premio del público (Foto F. Silva).
Charo Carmona, de ARTE DE COZINA, recibe el galardón en la categoría ‘Guardianes del recetario malagueño’, premio del jurado (Foto F. Silva).
Tocaba el turno a la ‘ Mejor restaurante de cocina internacional ’. Por un lado Don Giovanni , el seleccionado por el público, y su chef, Andrea Tumbarello, que ha recibido el reconocimiento de manos de Fernando del Valle, director de ABC Edición Andalucía. Por otro, Ta-kumi Marbella . Manolo Tornay, en representación del jurado de los premios GURMÉ Málaga, es el que le ha hecho entrega a Álvaro Arbeloa del galardón.
Andrea Tumbarello, de DON GIOVANNI, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante de cocina internacional’, premio del público (Foto F. Silva).
Álvaro Arbeloa, de TA-KUMI MARBELLA, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante de cocina internacional’, premio del jurado (Foto F. Silva).
En el apartado de ‘ Mejor apertura reciente ’, Boho Club y Kaleja han sido los vencedores, el primero seleccionado por los internautas y el segundo previa votación del jurado profesional de los premios. Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, se lo ha dado a Diego del Río, chef ejecutivo de Boho , y Elías Bendodo, consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior de la Junta de Andalucía, a Daniel Carnero, propietario y cocinero de Kaleja .
Diego del Río, de BOHO CLUB, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante de apertura reciente’, premio del público (Foto F. Silva).
Dani Carnero, de KALEJA, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante de apertura reciente’, premio del jurado (Foto F. Silva).
Los establecimientos de toque más informal han vuelto a tener su hueco en esta edición. Así, en la categoría ‘ Mejor Barra/ restaurante informal ’ han resultado finalmente vendedores Taberna Uvedoble y Lobito de Mar . Willie Orellana , al frente de la primera, ha recibido el premio de manos de Álvaro Rodríguez Guitart, director general de ABC en Andalucía, y Antonio Ruiz León, jefe de cocina de Lobito , ha hecho lo propio con Juan Gómez Verastegui, director regional de Ventas de Heineken España dándole su reconocimiento.
Willie Orellana, de TABERNA UVEDOBLE, recibe el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante informal/ barra’, premio del público (Foto F. Silva).
Antonio Ruiz, de LOBITO DE MAR, recoge el galardón en la categoría ‘Mejor restaurante informal/ barra’, premio del jurado (Foto F. Silva).
Finalmente, los ganadores de la categoría ‘ Mejor restaurante de cocina tradicional ’. Javier Carmona, del restaurante Yerbagüena , recogía uno de los galardones, el del público, con Juan Antonio Marín, vicepresidente de la Junta de Andalucía y Consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, haciendo entrega del mismo. Y en el apartado del jurado, Javier Hernández, de Candado Golf Restaurante , ha recibido su reconocimiento como ‘Mejor restaurante de cocina tradicional’ y ha hecho entrega de este el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, que ha participado de toda la velada, tanto de la entrega de premios como del almuerzo que se ha servido a continuación en Gran Hotel Miramar.
Termina así una edición diferente de los Premios GURMÉ Málaga. “ No ha sido fácil elegir a los candidatos ni a los ganadores en esta convocatoria. Hay muchos y muy buenos restaurantes ”, apuntaba Carlos Mateos al cierre de la gala.
Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga, cerraba la gala de entrega de los premios (Foto F. Silva).
“Para terminar, no puedo pasar por alto que aquí están algunos de los máximos responsables de nuestra comunidad , de la provincia y del ayuntamiento, a quienes agradezco enormemente su asistencia por lo que supone de compromiso y apoyo a una hostelería que está sufriendo mucho en esta crisis. Me dirijo a ustedes para rogarles que escuchen y sean sensibles con el sector, que no piden privilegios frente a otros y no piden más que poder trabajar y hacerlo con seguridad . La seguridad suya y de sus clientes.La hostelería necesita ayuda y necesita medidas que le permitan seguir siendo uno de los principales motores y una generadora de empleo de nuestra economía. De lo contrario dejaríamos que se deteriore uno de nuestros principales motivos de orgullo y un sector que abandera excelencia más allá de nuestras banderas. Estoy seguro de que con buena voluntad y comprensión podremos mantenernos a flote”, sentenció el editor de GURMÉ Málaga.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete