Nuestros dulces favoritos de la Semana Santa malagueña
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Iniciar sesiónLa Semana Santa es una festividad asociada a la tradición gastronómica de Málaga y provincia . Desde que arranca la Cuaresma y hasta que llega el Domingo de Resurrección se viven jornadas en las que la cocina cobra especial fuerza, con ... guisos y platos especiales y con un repertorio de postres y dulces que son típicos de estos días tan señalados.
En GURMÉ Málaga queremos reseñarles algunos de nuestros dulces favoritos de Semana Santa y dónde pueden encontrarlos. ¡Buen provecho y dulce semana!
Torrijas de la Confitería Aparicio
“El sabor antiguo” de Confitería Aparicio , como a la familia Aparicio le gusta recalcar, tiene en las torrijas uno de los dulces tradicionales con mayor arraigo en esta confitería de toda la vida de Málaga capital. Estas las preparan rellenas de crema y bañadas en vino moscatel. Aquí las preparan con una masa para bollos que se rellena de crema y le dan un toque de vino moscatel. Año tras año aumentan las ventas de torrijas –en situación normal, claro– y han llegado a vender alrededor de 24.000 torrijas.
Francisco Aparicio explicó a GURMÉ Málaga que sus torrijas tienen hasta 17 ingredientes diferentes. Para la bollería, la harina, el azúcar, el huevo, la mantequilla, la levadura, la sal, esencia de azahar y naranja. Para la crema, maizena, leche, vainilla. También la miel, el vino… De aquí solo podía salir la “bollería exquisita” de la que en Aparicio presumen. En estas fiestas, también son típicos los hornazos, que los preparan de Viernes Santo a Domingo de Resurrección.
¿Dónde encontrarlas y probarlas? Confitería Aparicio, en Paseo de Reding, calle Calderería y en plaza de Capuchinos.
Pestiños de El Moreno (Marbella)
Las pasadas navidades pasamos una mañana acompañando a Lidia y Francisco, que nos enseñaron cómo preparan los pestiños. Estos llamaron la atención del editor de GURMÉ Málaga, Carlos Mateos, por no presentar “exceso de azúcares o almíbar” y elaborarse con “buen aceite y ajonjolí”.
Visitamos el obrador de El Moreno que tienen en la calle Aldredo Palma y con Fran vimos cómo se preparan estos pestiños que ciertamente saben a gloria. Entre los ingredientes, harina “de poca fuerza”, ajonjolí que se “tuesta antes de poner en la masa”, matalahúva, manteca de cerdo ibérico, aceite de girasol, vino blanco y miel. Ah, “y una pizca de sal, que es un magnífico potenciador de sabores”, añade Francisco Jiménez. La receta es sobradamente conocida, pues se trata de uno de esos dulces de origen morisco que se ha seguido elaborando hasta el día de hoy. Muy vinculado con la cocina conventual y transmitido fielmente de generación en generación, preparándose y degustándose especialmente en Semana Santa y Navidad.
¿Dónde adquirir los pestiños de El Moreno? En la panadería que tienen en la calle Alfredo Palma, 5, Marbella.
Pestiños del Monasterio del Santísimo Sacramento (Cañete la Real)
Se presentan con su punto justo de miel, ni más ni menos, deliciosos y con un sabor único donde se evidencia la buena mano de las hermanas carmelitas, que utilizan materia primad e calidad. Estos pestiños forman parte de la selección de dulces 100% artesanos que elaboran las monjas que habitan el monasterio.
¿Cómo comprarlos? A través de internet o bien en el mismo monasterio. para pedidos superiores a 25 unidades se puede consultar la disponibilidad del producto, los precios y el coste del envío. Información a través del teléfono 629 22 00 93 o escribiendo al correo electrónico gestion@deliciasmonasticas.es.
Embustes del Obrador de Rosario Ginés (Cuevas de San Marcos)
Rosario Ginés nos explica que los embustes se preparan específicamente en Cuevas de San Marcos y alrededores. Se parecen a los buñuelos pero Rosario quiere destacar que los ingredientes son diferentes. Se preparan con huevo, leche, aceite de oliva virgen extra, harina y levadura. “Se prepara una masa y se fríen. Los preparábamos con aceite de oliva y canela y rellenos de crema, que eran los que más gustaban, bañados en un almíbar”. Rosario Ginés nos habla en pasado a marzo de 2021, porque la pandemia ha hecho mella en su actividad. “De momento no podemos seguir adelante. Nosotros hacemos productos caseros y artesanos que tienen un precio que suele estar por encima de lo industrial, y ahora mismo la gente está a otra cosa. Nosotros llevábamos mucho producto a ferias y a eventos especiales y todo eso se ha cortado de momento, así que hemos cerrado. Esperamos que cuando vayamos viendo la luz de nuevo podamos volver a encender los hornos”, comenta con GURMÉ Málaga. Ojalá, Rosario, ojalá…
Borrachuelos de la Panadería Montáñez (El Palo)
Tradición panadera con casi un siglo de historia. Hermanos montañez Gómez comenzó a funcionar en 1932 y a día de hoy son conocidísimos en la capital por sus productos. Son típicos sus roscos de vino, los mantecados y los borrachuelos, que son los que queremos reseñar en este artículo por su vinculación con la Semana Santa. Los preparan con azúcar y con miel y se pueden adquirir en sus tiendas físicas. Tienen tienda online pero desde Montáñez explican que desde diciembre del año pasado están sin stock para comercializar a través de la web, así que hay que desplazarse hasta sus panaderías para comprar tan deliciosos borrachuelos.
¿Dónde encontrar estos borrachuelos? En Panadería Hermanos Montáñez, en calle Mar, 7, y en calle Arquitecto Eduardo Esteve, 9, en Málaga capital, en la zona de El Palo. Se les puede contactar por teléfono para preguntarle sobre stock y envíos: 687 274 346/ 664 178 902/ 680 774 311.
Rosquillos de Arrabal, de Mantecados La Joya (Antequera)
Esta empresa familiar especializada en elaborar panes, molletes, bizcochos y productos navideños, apuesta por materias primas de calidad para preparar estos y otros dulces y derivados. Están en Antequera y se les puede contactar por correo electrónico para recibir información en relación a la compra tanto de los rosquillos como del resto de elaboraciones.
¿Cómo se pueden comprar? Escribiendo un e-mail a mantecadoslajoya@gmail.com.
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