Guía Michelin 2022, una gala con victorias para la gastronomía malagueña
La Gala Michelin ha recuperado su normalidad, volviendo la presencialidad en la noche más importante de la alta cocina. En esta edición, La Guía Michelin España Portugal incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella ( ... 27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra), lo que refleja la vitalidad y el dinamismo de la escena gastronómica ibérica.
Este año, en comparación con el pasado, ha sido un buen año para la gastronomía de la provincia. Y es que Málaga tiene una nueva Estrella Michelin: Nintai. El restaurante marbellí recibe su primera distinción con su concepto cuidado de la cocina japonesa.
La firma de Marcos Granda, que ya cuenta con dos estrellas Michelin con su restaurante Skina , suma su primera estrella gracias a la alta cocina de Nintai.
El evento lo ha conducido la actriz Ana Milán en la en el auditorio del Palau de les Arts Reina Sofía de València. Hemos seguido en directo la cita, retransmitida vía streaming, un formato híbrido que se ha mantenido como el año anterior.
Este año, por primera vez en España y Portugal, la Guía Michelin ha introducido el Premio Michelin al Cocinero Joven y Cocinero Mentor, para homenajear a dos grandes profesionales de la restauración y destacar su talento y trabajo diario. Una categoría en la que hemos debutado, ganando el Premio Michelin para Jóvenes Chefs, el chef Mario Cachinero del Restaurante Skina (Marbella).
Este talentoso chef, de sólo 23 años, lleva varios años impresionando a nuestros inspectores. En la edición de 2020 de la Guía, la cocina creativa y perfectamente ejecutada de Mario Cachinero, que reinventa las recetas tradicionales andaluzas, le valió dos Estrellas Michelin, distinción que se ha renovado cada año desde entonces
A pesar de estas nuevas incorporaciones de la Guía Michelin para 2022, se mantienen el resto de estrellas con las que contábamos hasta el momento: Bardal y Skina, ambos con dos, José Carlos García Restaurante, Messina, El Lago y Sollo.
Y aunque este premio se quede en Madrid, no podemos dejar de mencionar el triunfo de Dani García con sus dos estrellas para Smoked Room de Madrid.
Andalucía en la Guía Michelin 2022
Andalucía vuelve este año con dos estrellas, que van para Sevilla y Málaga. El territorio andaluz cuenta ya con un total de 26 estrellas Michelin. En esta edición Sevilla vuelve a casa con una nueva Estrella Michelin, la de Cañabota. Con esta ya son dos las que tiene la capital andaluza, siendo la primera (Abantal) En Málaga ya son nueve con la recién incorporación de Nintai, manteniéndose como la provincia andaluza más ‘estrellada”; le sigue de cerca Cádiz, con siete estrellas (tres Aponiente, una para Alevante, Mantúa y Lú Cocina y Alma); a continuación está Córdoba, que ya atesora tres (dos para Noor y una para Choco); después figura Almería (dos, Alejandro y La Costa); en Jaén son dos (Bagá y Dama Juana); y con una estrella, Huelva (Acánthum).
Por último hay que poner el foco en los Bib Gourmands, que en esta ocasión no incorporan ningún establecimiento de ADN malagueño. De cara a 2022 destaca Cádiz, con dos de los nuevos Bib Gourmands andaluces: uno de ellos es Almanaque; otro Avanico en Jerez y en la plaza de la Candelaria, en la capital gaditana; el otro es Yoko, en Barbate. Otro va a Huelva, para la Finca Alforiz en Aljaraque. En la capital andaluza cuenta con dos nuevos establecimientos Bib: Laiola de Javi Abascal y 12 Tapas, en Castilleja de la Cuesta. Otros dos en Córdoba con Terra Olea y Alma Ezequiel Montilla (Puente Genill)
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