Guía
Dónde comer caracoles en Córdoba
La ciudad cuenta con 35 puestos de caracoles distribuidos estratégicamente por toda la urbe

La temporada de caracoles ha llegado a Córdoba, concretamente comenzaba el pasado 23 de febrero, pero tanto cordobeses como visitantes, podrán seguir deleitándose con una amplia variedad de recetas hasta el 19 de junio . Este año, la ciudad cuenta con 35 puestos de caracoles distribuidos estratégicamente por toda la urbe, ofreciendo a los amantes de este manjar la oportunidad de disfrutarlo en múltiples ubicaciones, ocasiones y recetas.
La forma típica de disfrutar de los caracoles en Córdoba es acudir a uno de los muchos puestos distribuidos por la ciudad, pedir una ración y acompañarla con una bebida. Estos puestos solo sirven caracoles, manteniendo la tradición y el enfoque en este delicioso manjar.
No obstante, los caracoles en Córdoba no solo se sirven en su versión tradicional. En los puestos de Córdoba se pueden pedir caracoles carbonara , con nata, queso, bacon y salsa carbonara, entre otros ingredientes, cabrillas con espuma de cerveza y ali oli , caracoles al Fungui, con cebolla, champiñón y un toque de coñac, hecho a fuego lento y sin batir, en salsa de chorizos al infierno, con salsa kebab , con callos, y un largo etcétera.
Guía de los puestos de caracoles
Periodista Eduardo Baro (esquina c/ Periodista Ricardo Rodríguez)
Glorieta de las Ciudades de Hiroshima y Nagasaki
Plaza de la Oca (esquina c/ San Francisco de Sales y c/ Tras la Puerta)
Parque Elena Moyano (zona terriza de los jardines)
Plaza Poeta Juan Bernier
C/ Escritor Conde de Zamora (junto supermercado)
Avda. de Libia (esquina c/ Paco León)
Plaza Matías Prats (esquina c/ Manuel Fuentes Bocanegra)
c/ Pintor Espinosa (esquina c/ Padre Morales)
Plaza Rafael Villar (El Higuerón)
Plaza Escritora Mª Teresa León (esquina c/ Escritora Concha Espina)
c/ Camino Viejo de Almodóvar (esquina c/ Manuel Fuentes Bocanegra)
Bulevar Hernán Ruiz (zona cercana Avda. de América)
Plaza de Vistalegre (glorieta central)
C/ Arquitecto Antonio García y Bellido (junto estación autobuses)
C/ Arcos de la Frontera (esq. Avda. Carlos III)
Avda. de Granada (junto Plaza de Andalucía)
Glorieta Cruz de Juárez
Plaza Cristo de Gracia
C/ Compositor Rafael Castro (esq. Ronda de los Mártires)
Paseo de la Merced (frente gasolinera)
Bulevar entre c/ Policía Local Marisol Muñoz y c/ Policía Local Mª Ángeles García
Plaza de la Marina Española
Sierras de Cardeña y Montoro (Jardines de la Memoria)
Ronda del Marrubial (esq. c/ Agrupación Córdoba)
C/ Paseo de la Soleá
Plaza de la Magdalena
Glorieta Amadora (confluencia con Avda. Cañito Bazán)
C/ Isla Fuerteventura (esq. c/ Isla Formentera)
C/ Victoria Kent (esq. c/ María La Judía)
Plaza de los Ríos (Villarrubia)
Avda. Ministerio de la Vivienda (solar La Palmera)
Pasaje Pantoja (junto Cementerio San Rafael)
c/ Compositor Rafael Castro (tras estadio Enrique Puga)
Avda. de Cádiz (a la altura del n.º 69-71)
A pesar de que la normativa del Ayuntamiento de Córdoba permite la instalación de hasta 43 puestos, este año se ha mantenido la misma cifra que en 2023, 35 puestos. La mayoría de estos puestos han mantenido su ubicación habitual , con la única excepción del de la plaza de la Iglesia, que ha desaparecido, y la incorporación del puesto en la plaza Poeta Juan Bernier.
Los caracoles en Córdoba
El consumo de caracoles en Córdoba tiene sus raíces en las huertas que rodeaban la capital hace décadas. Este molusco era un alimento común en los hogares cordobeses y pronto se convirtió en un producto comercializado por vendedores ambulantes.
Los primeros puestos de caracoles, similares a los actuales, surgieron en los años 60 del siglo pasado, especialmente en las zonas periféricas. El puesto de caracoles más veterano se instaló en 1965 en la Plaza de la Magdalena.
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