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SARA S. CONDE
Si hay un plato que ha conquistado corazones y paladares en todo el mundo es la pizza. Córdoba no es ajena a este fenómeno y muchos de sus rincones podemos degustar buenos ejemplos. Contamos con cocineros y restaurantes italianos y cordobeses que elaboran versiones gourmet, ... con masas de fermentación larga, ingredientes de calidad y sabores diferentes. Aquí te dejamos diez lugares para morder y disfrutar.
1
¡Sí, Quiero!
El ‘ristorante’ gourmet de Juan Ceular, que fusiona comida italiana con recetas cordobesas, cuenta con dos establecimientos en Córdoba. El éxito del original, abierto en 2017 en Carretera de Trassierra, les llevó a abrir un segundo en la Avenida de Arroyo del Moro, en el que también preparan los pedidos para recoger y repartir. Un ejemplo de este nuevo concepto de alta cocina italiana, en el que incorporan productos de proximidad, es la pizza de Carrillada, con mozzarella Fior di latte, base del guiso de la carrillada y carrillada ibérica hilada por encima.
Calle Sta. María de Trassierra, 41 | Avda. Arroyo del Moro, 10. Tlf.: 957 02 05 52
2
La Fabbrica
Elaboran pizzas "en serio y no en serie", con nombres tan sugerentes como Charles Chaplin, con queso de cabra, ternera, rúcula y parmesano; Frida Khalo, con pollo braseado, pimiento rojo y verde, cebolla, tomate natural y jalapeños; o Mick Jagger, con doble de pepperoni, bacón y huevo estrellado. Para ello, utilizan recetas originales y productos frescos y de calidad. Los ingredientes se cocinan allí y las masas llevan un procedimiento de fermentación de 24 horas, que permite ir controlando la temperatura y la humedad.
Calle Albéniz, 16. Tlf.: 957 84 62 02
3
Casa Mia
El italiano Francesco Lapadula dirige un establecimiento muy valorado por los internautas, y que cuenta una Acreditación del Registro de Excelencia Italiana como restaurante italiano de fuera del país transalpino. El secreto está en la calidad de los ingredientes, la mayoría traídos de Italia. Entre sus pizzas destacan la Capricciosa, con tomate, mozarella flor di latte, alcachofas, setas, aceitunas, jamón york, salchichón italiano dulce o picante y aceite de oliva; o la Marinara, con tomate, búfala, anchoas del cantábrico, aceite virgen extra, pimienta y orégano.
Calle María la Judía, 16. Tlf.: 683 23 46 49
4
La Bella Italia
Elaboran pizzas gourmet a 5 minutos del Estadio de El Arcángel, con masa madre, ingredientes caseros y aceite de oliva virgen extra. Su sello son las bases, que amasan a mano y someten a fermentaciones de 24 a 48 y 72 horas, dependiendo del tipo de pizza que busquen, como la Calabria, con tomate, orégano, mozzarella, ternera, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo asado y salsa picante; o la Tavullia, con base blanca, mozzarella, bacón, champiñones y olivas negras.
Calle Periodista José Luis de Córdoba, 10. Tlf.: 957 74 38 27
5
Verde Rucola
Para elaborar sus pizzas utilizan harinas y materias primas importadas de gran calidad, con masas realizadas artesanalmente y horneadas al aroma de leña. Entre sus últimas novedades está la pizza Sarda, con productos traídos por los propietarios desde la zona central de Cerdeña (La Barbagia), y que lleva tomate napoletano, Fior di latte campagnola, Pecorino Barbaricino y Salsiccia Barbaricina. También tiene una carta de pizzas vegetarianas.
Plaza de Vista Alegre, 12. Tlf.: 674 76 60 22
6
Il Piccantino
Pizzas cien por cien caseras, con una masa hecha con harina italiana Caputto 00, y servidas sin largas esperas. Por eso este restaurante se ha convertido en punto de encuentro para la pausa del mediodía o para tomar algo al salir de trabajar. Por ejemplo, la pizza Cordobita, con tomate, ajo, jamón serrano, huevo y aceite de oliva; o la Piccantina, con tomate, sriracha, mozzarella, salami picante, cherry y aceite picante.
Avenida del Aeropuerto, 46. Tlf.: 957 04 22 08
7
Pizzaiolo
Con más de 30 años elaborando platos a la antigua usanza, este restaurante está galardonado con el certificado Record Guinness por la carta más extensa del mundo. En ella no pueden faltar las pizzas, como la Don Giovanni, con salsa napoli, pesto y queso de cabra, y pasta fusilli con jamón, parmesano y mozzarella. O la Nueva Italia, con crema de bogavante, trocitos de mero, gulas salteadas con ajitos y pimentón, quesos mozzarella y Edam y tomatitos cherry.
Avenida del Brillante, 97 | Calle San Felipe, 5. Tlf.: 957 48 64 33
8
El Patrón
Regentado por Rafael Baeza desde 1988, es uno de los restaurantes italianos y pizzerías más concurridos de la ciudad. Y ha conquistado los paladares de numerosos turistas y vecinos de Córdoba que buscan tradición y calidad, y que quiere disfrutar de una cocina italiana elaborada con excelentes productos. Una buena forma de empezar es la pizza Bella, con queso, tomate, jamón, cebolla y bacón, o la Patrone, con queso, tomate, carne, ajo y huevo.
Calle Enrique Redel, 3. Tlf.: 957 48 49 70
9
Baobab
Regentado por el italiano Mattia Palmieri, ganador del II Campeonato Internacional de Pizza con Pesce –pizza de pescado, una especialidad típica Roma-, destacan por sus masas caseras, que están fermentando durante 72 horas para que sean más digestivas y no resulten pesadas. Una de las pizzas más solicitadas es la pizza de provolone, calabacín a la plancha, champiñón, cherry, speck y albahaca.
Calle Hermano Luján, 8. Tlf.: 698 94 68 17
10
Pizzarelli
Además del cuidado en la elección de ingredientes, uno de los puntos fuertes de Pizzarelli son las bases, que elaboran en su propio obrador con aceite de oliva cordobés y amasadas a mano. En su local de Ollerías presentan recetas clásicas, como la Margarita, la Siciliana o la Romana, y también nuevos sabores, como la Montillana con tomate, mozzarella, cerdo, cebolla caramelizada, salsa PX y orégano; la Wok con tomate, mozzarella, pollo, cerdo, espárragos, pimientos y setas; y la pizza blanca Medina Azahara, con nata, pollo kebab, ternera, salsa kebab y orégano.
Avenida de las Ollerías, 33. Tlf.: 957 11 15 55
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