En el día de Galicia: dónde disfrutar de su gastronomía en Córdoba
La gastronomía gallega es uno de sus principales reclamos turísticos del noroeste de España. La calidad de los productos, ya sean del campo o del mar, sus vinos y las recetas autóctonas han sentado un legado muy valioso en el que destaca además ... la profesionalidad de los encargados de sus fogones y la variedad de materias primas y elaboraciones. En la fiesta nacional de Galicia, el día de Santiago Apóstol , hacemos un recorrido por los lugares en los que disfrutar de la gastronomía gallega en Córdoba.
Muy pocos son los que se atreven con una carta que se ciñe estrictamente a platos típicos de la tierriña . Aunque ha habido otros negocios, sólo Gallego’s Pulpería mantiene su restaurante en funcionamiento y reconoce que ha tenido que incluir algún plato típico cordobés por la demanda. Sin embargo, numerosos establecimientos sirven los productos más reclamados al estilo gallego . Toma nota:
Gallego’s Pulpería
Hace ya tres años que el Restaurante Gallego llegó a Córdoba, dejando claro con su nombre de dónde viene y qué se cuece en su cocina. El pulpo, con diferencia es el plato más demandado, preparado «a feira» . De hecho en un día puede comprar 150 kilos de este molusco, que es lo que más vende, según nos cuenta su dueño.
La empanada artesanal y las carnes gallegas de 45 días de maduración a la parrilla de leña de encina también son peticiones, aunque tiene cocina mucho más autóctona pero reconocen que «al público les cuesta pedirla, hasta que lo prueban». Pasa esto con el cocido gallego, el lacón con grelos, la torta gallega, el bacalao de la abuela y el gambón a la gallega. Todo regado con albariños.
Calle Alhaken II, 12
Restaurante Cibeles
En la zona del Tablero Bajo, el Restaurante Cibeles destaca por su decoración con toques taurinos y su carta clásica. De entre los guiños que hace con sus platos a la gastronomía de la tierra, encontramos referencias gallegas como el marisc o, procedente de Cedeira, en La Coruña. Y de ahí, el regente de Cibeles, Rafael Serrano, se trae los percebes , «de donde son los mejores», añade. Y también bogavante, centolla, nécoras y zamburiñas .
Para tener esta variedad, Serrano explica que hay que esperar a los momentos idóneos aunque todos los fines de semana trae producto gallego fresco. También sirven en su restaurante tarta de Santiago , para poner el mejor broche a un buen festín.
Avenida de la Arruzafilla, 2
Asador El Portón
El Portón está especializado en la cocina argentina y como no podía ser de otro modo, su oferta se centra en la carne. Todas de calidad extraordinaria, en opinión de nuestros críticos, pero la vaca gallega es «sobresaliente , destaca por encima de las demás. Preparada con mimo y delicadeza en la parrilla, en la que el empleo del carbón de olivo artesanal les procura un sabor y una textura sin competencia».
En la zona de Arroyo del Moro se pueden degustar las piezas de esta carne de calidad superior. Bien sea en el acogedor interior del asador o en su amplia terraza, siempre concurrida.
Avenida Isla Fuerteventura, 56
Taberna La Alquería
En plena Ribera, nos encontramos con una taberna llena de encanto y modernidad. La Alquería hace una cocina actual. Todos sus platos tratan de ir incorporando nuevas recetas de temporada según la materia prima que la tierra y el mar ofrecen. Y entre estos productos se encuentran el pulpo y algunas carnes distinguidas procedentes de Galicia.
Para nuestros críticos, su pulpo braseado «aguanta un juicio exigente» y como especialidad de la casa reza el lomo gallego de buey a la piedra o el entrecot de vaca gallega.
Calle Enrique Romero de Torres, 3
Resto Bar Montevideo
Tanto la carta como las técnicas de cocina del Resto Bar Montevideo se basan en la cocina uruguaya. Es un restaurante especializado en carnes a la brasa, que están certificadas de Angus de Uruguay, como el lomo alto y la picaña, pero en su carta también se ofrecen las mejores carnes españolas, como la rubia gallega , con chuletones y tomahawks ya que cumplen con la exigencia de calidad que buscan.
En Montevideo quieren ser un clásico en la ciudad, el sitio en el que cuando alguien quiera comer la mejor carne a las brasas , se acuerden de su nombre. Por eso se esmeran en preparar esas piezas de alta calidad con todo su sabor.
Avenida Carlos III, 42
Mesón Los Lobos
Se trata de una opción muy atractiva en el centro de la ciudad, en el que además el servicio es particularmente conocedor de la oferta, así como atento y profesional, según la valoración de nuestro crítico. En la oferta gastronómica del Mesón Los Lobos, que incluye muy buen tapeo, se encuentra el pulpo a la gallega y las zamburiñas.
Para el apartado de carnes, se reservan buenas piezas de buey gallego y en concreto el carpaccio de solomillo de buey gallego está considerado de “gran nivel” por los paladares cualificados de GURMÉ Córdoba.
Plaza San Ignacio de Loyola, 4
La Cuchara de San Lorenzo
La carta de La Cuchara de San Lorenzo , cambia constantemente, adaptándose al producto del momento y de la materia prima que más brille en el mercado. Según nuestros críticos, «la cocina elabora tanto platos tradicionales con otros más actuales y sofisticados dentro de la sobriedad que le caracteriza».
Entre sus referencias encontramos la estrella de la gastronomía gallega, el pulpo, en dos elaboraciones: por un lado con puré de patata y aceite de oliva virgen extra y por otra parte asado, con patata mortero y piquillo. Dos sugerencias de acompañamiento para un producto de excelente calidad.
Avenida de San Lorenzo, 2
Ver comentarios