Guía
Descubre las tabernas y bares imprescindibles de la provincia de Córdoba
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Córdoba de este año
Los restaurantes de cocina creativa que triunfan en Córdoba

La provincia de Córdoba es conocida por sus tradicionales tabernas y bares, donde la buena comida, el ambiente acogedor y la cultura local se encuentran para ofrecer una experiencia única. Estos lugares son el alma de la gastronomía cordobesa , donde el tapeo y los platos más auténticos deleitan a los comensales. Hoy nos centramos en aquellos establecimientos que destacan por su calidad y su capacidad para mantener viva la esencia culinaria de la región.
Proponemos un recorrido por los seis candidatos en la categoría 'Mejor Taberna/Bar de la Provincia' de los Premios GURMÉ Córdoba de este año, que, una vez más, pondrán en valor la excelencia de la restauración cordobesa. Este galardón, consolidado tras nueve ediciones y más de 100 espacios de hostelería premiados, celebra su décima edición con Cruzcampo como partner estratégico, junto con el patrocinio de la Diputación de Córdoba, Alta Expresión de los Pedroches, Royal Bliss, Covisa Ciudad Mercedes y Díaz Food Solutions.
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El Olivo, Luque
El restaurante El Olivo, en Luque (Córdoba), lleva casi una década en manos de la familia Barona. En este tiempo, el establecimiento se ha convertido en un referente gastronómico dentro del municipio y de la provincia . Y los fines de semana, se acercan al mismo personas de otras localidades y de la capital para degustar sus platos. Entre las especialidades de la casa se encuentran las gyozas de gambas al ajillo, el falso risotto de rabo de toro y el tartar de atún sobre aguacate a la brasa . También destacan sus postres caseros, siendo la tarta de queso de Zuheros una de las más demandadas, todo en un ambiente acogedor que hace sentir a cada comensal como en casa.
Dirección: Calle Cronista, C. Vicente Estrada, 21, 14880 Luque, Córdoba
Teléfono: 655 97 55 25
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Japanish Tapas, Lucena
Japanish Tapas, el espacio del chef Luis Contreras y Claudia Zamora en Lucena, es un punto de encuentro donde confluyen la cultura gastronómica andaluza y la nipona . Un concepto moderno y casual de comida fusión donde el tapeo y la comida callejera de Japón se funden en un beso perfecto para crear platos únicos, como gyozas de rabo de toro, «flamenquín roll» de anguila ahumada, «korokkes» (un tipo de croqueta de patata) de jamón y dashi japonés o de chorizo ibérico picante y piparra encurtida, o la tortilla de patatas al estilo «okonomiyaki».
Dirección: Pl. de España, 18, 14900 Lucena, Córdoba
Teléfono: 957 39 32 42
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La Jamoteca de Morales, Priego de Córdoba
La Jamoteca de Morales es una de las paradas gastronómicas imprescindibles en Priego de Córdoba . Casa fundada en 1961, está especializada en productos ibéricos y quesos y ofrece una cocina tradicional andaluza elaborada con aceite de oliva virgen extra autóctono. Siendo uno de sus platos más demandados el jamón asado . Famosa es su terraza ubicada en pleno casco antiguo ubicada junto a la fuente de San Nicasio y a la Cruz de la Aurora.
Dirección: C. Dean Padilla, 7, 14800 Priego de Córdoba, Córdoba
Teléfono: 957 54 15 42
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Taberna Bolero, Montilla
En la calle Fuente Álamo subsiste la que quizás sea la taberna más antigua de Montilla, que en 1929 abrió la familia conocida como Los Boleros y, pese a su provecta edad, goza de excelente salud. Además de taberna, el establecimiento dispone de un comedor-restaurante , una sala privada de regusto vinatero , perfecta para reuniones en un ambiente privado, y una sacristía en la que se custodia el Montilla-Moriles. El Bolero continúa fiel a su espíritu tabernario y sigue siendo un lugar ideal para degustar unas tapas regadas con los vinos de la tierra.
Dirección: C. Fuente Álamo, 9, 14550 Montilla, Córdoba
Teléfono: 957 78 00 47
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Taberna El Chato, Villarrubia
Local de ambiente familiar que ofrece platos de toda la vida , pero buscando nuevas presentaciones para que los paladares no se aburran, como el rabo de toro deconstruido . Famosas son sus carnes a la brasa , con procedencia tanto de Covap como de Galicia, que el cliente selecciona directamente desde la cámara de maduración. Ahora bien, las estrellas de la carta son sin duda las croquetas de rabo de toro y las de puchero .
Dirección: Av. de la Pedania, 206, 14710 Córdoba
Teléfono: 957 41 98 79
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Taberna Gastronómica La Cepa, La Rambla
Rafa García define su cocina como una propuesta de contrastes. El joven chef ha trabajado con Kisco García y con Paco Morales y ahora ofrece su concepto gastronómico en un singular espacio de la localidad de La Rambla. El espacio cuenta con una arquitectura típica de una taberna antigua, pero a su vez con unos colores que recrean las viviendas del sur de Andalucía. El ambiente es totalmente dinámico y desenfadado, conviviendo así en armonía con una cocina a la carta que hace guiños al recetario mediterráneo y cocinas de diferentes partes del mundo.
Dirección: C. Redonda, 71, 14540 La Rambla, Córdoba
Teléfono: 857 89 52 60
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