alimentación
Las jornadas comuneras enganchan al público
Este jueves se celebró la segunda cita en la Posada Real Castillo de Buen Amor de Salamanca
El promotor de las primeras Jornadas Comuneras, Fernando Conde, destacó el éxito de participación y la satisfacción de los comensales que han degustado los menús del siglo XVI, elaborados con recetas de la época de los Comuneros de Castilla. La iniciativa se inauguró el pasado 10 de abril con una cena en el Restaurante Puerta Grande de Alaejos (Valladolid) y esta noche se repitió en la Posada Real Castillo de Buen Amor, en Topas (Salamanca).
Al igual que en la primera ocasión, antes de la cena hubo una conferencia que, en esta ocasión, corrió a cargo de la catedrática de Historia de la Universidad de Burgos Cristina Borreguero con el título 'Por un trocito de historia'. Luego, la cena fue amenizada con la interpretación de un juglar y un bufón, informa Ical.
El presidente de la Academia Castellano y Leonesa de la Gastronomía y Alimentación, Julio Vallés, adelantó a la agencia Ical algunos de los platos del menú degustados en la Posada Real de Buen Amor como las albóndigas de bacalao, que era el único pescado cecial que existía en la época. También se cocinó un escabeche de bonito, a la usanza de la posada (del rey y del noble), además de un emperador en pan y un postre de arroz en azúcar, entre otros manjares. Todo ello fue regado por vinos e hidromiel, un vino con miel fermentado que es una bebida alcohólica. Por último, los comensales comieron, tal y como era habitual en Castilla del siglo XVI, aceitunas con queso.
Conde afirmó que, tras la primera cena en el establecimiento de Alaejos, los comensales quedaron «gratamente soprendidos» al comprobar que las comidas estaban elaboradas, por ejemplo, sin pimiento ni tomate, ingredientes que no existían en aquella época. Y es que recordó que todas las cenas cuentan con platos documentados, que se ajustan a la cocina del siglo XVI pero con adaptaciones a los gustos actuales, gracias al trabajo de Julio Valles y a la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez.
El objetivo de las Jornadas Comuneras es unir gastronomía y cultura pero también con la historia, el territorio y la tradición. Las próximas citas serán el 7 de mayo en Castroverde de Campos (Zamora) y el 14 de mayo en el Restaurante La Espadaña de San Bernardo (Valladolid). La iniciativa cuenta con el apoyo de los principales medios de comunicación de la Comunidad como El Norte de Castilla, ABC, Onda Cero, Cope, Cadena Ser, La Razón, Televisión Castilla y León y Promecal.
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