Cinco nuevas estrellas Michelin iluminan el cielo de Andalucía
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa Guía Michelin España Portugal 2020 ha dejado cinco nuevas estrellas en Andalucía, un panorama bastante positivo para una región que lleva años dando que hablar en el ámbito gastronómico.
Paco Morales, de Noor
Tres de los cinco nuevos restaurantes con dos ... estrellas de España se encuentran en la región , como ocurre con la segunda que ha recibido Paco Morales en Noor (Córdoba) , donde el chef replantea nuevos sabores inspirados en la cocina andalusí; la segunda de Benito Gómez en Bardal (Ronda) y Marcos Granda en Skina (Marbella) , que también ha obtenido su segunda estrella esta edición, un espacio abierto en 2004 donde se interpreta con acierto la cocina andaluza y el mundo de los vinos.
Benito Gómez, de Bardal
Mantúa gana una
Mantúa
Después de los establecimientos que han ganado su segunda estrella, la otra novedad de la región ha sido la de los dos que se alzan con su primera estrella. Uno de ellos es Mantúa (Jerez de la Frontera), donde Israel Ramos ha cosechado éxitos que hacían esperar tal distinción. El otro ha sido toda una sorpresa, el restaurante jienense Dama Juana a cargo del chef Juan Aceituno . El equipo de inspectores Michelin ha destacado en la Guía 20 que “el abanico de locales de alta cocina resulta cada vez más extenso y variado”, con lo que aseguran que encuentran “casi por todas partes” nuevos restaurantes merecedores de una Estrella Michelin.
Como ya anunciaron en la presentación del miércoles, esta edición “es muy dinámica” y hay establecimientos que ganan estrellas y otros que las pierden. En el caso de Málaga, en 2020 tendrá cuatro estrellas menos: tres por el cierre del restaurante de Dani García , que quiere dar un nuevo enfoque a su profesión, y otra la de Kabuki Raw (Casares) , que la pierde.
Nuevos Bib Gourmand
Sobretablas
Además de las estrellas, la Guía Michelin engloba otra categoría de distinciones bajo el nombre “Bib Gourmand”, con la que destaca establecimientos que trabajan la alta cocina y la ofrecen a un precio muy razonable. En este apartado, Andalucía cuenta con siete nuevos restaurantes: Sobretablas en Sevilla; Mesón Sabor Andaluz , en Alcalá del Valle (Cádiz); El Espejo , en Sanlúcar de Barrameda; Consolación en Cartaya (Huelva), Avío en Córdoba, Kava en Marbella y Atelier Casa de Comidas , en Granada.
La cocina “sostenible” de Ángel León
Ángel León
Por primera vez, la Guía ha querido dar un “Premio a la Sostenibilidad” en la Gala España, un reconocimiento diferente a sus prestigiosas estrellas y que ha recaído en Ángel León, chef de Aponiente (El Puerto de Santa María), al que han elegido “por su increíble conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad”.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete