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Tortillas de patatas en Sevilla: éstas son las mejores para Álvaro Salinero
Aprovechamos que el 9 de marzo se celebra el día internacional de esta receta tan española para ofrecer una guía por las imprescindibles de la capital andaluza

La tortilla de patata es quizás la receta más transversal de nuestro territorio, se puede comer en todos los lados de nuestra geografía y siempre ha sido un plato popular que ha llenado las mesas tantos de celebraciones como en el día a día.
En el sur de España hay menos costumbre de consumirla en los bares o restaurantes como sí ocurre en el centro-norte peninsular, pero en los últimos años esta tendencia ha ido cambiando y vemos como hay restaurantes de nuestra ciudad que han convertido este ícono de la gastronomía española en uno de sus platos estrella. Aquí os detallo mis favoritas.
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1. Furancho
Esta taberna ‘gallegoandaluza,’ como ellos se autodefinen, han conseguido hacer la que es para mí es la mejor tortilla de patatas de la ciudad.
Tiene un estilo parecido a la famosa tortilla de Betanzos, que se define por un corte fino de la patata y no llevar cebolla, además de estar poco cuajada, aunque en este caso no llega al punto mojar el plato.
El color blanquecino de la misma le quita el amargor que el mismo huevo tiene cuando se pasa de cocción. Brillante.
Dirección: Cardenal Ilundain, 3.
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2. Juan Palomo
La pequeña taberna de la plaza de la pescadería lleva ya teniendo un tiempo una de las mejores tortillas de patatas de la ciudad.
También utiliza un corte de patata muy fino y que acompañan con una cebolla que casi no caramelizan, para quedarse con una consistencia perfecta para mi gusto.
Dirección: Huelva, 22.
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3. Lola por Dios
Quizás aquí vengan las tortillas más disruptivas de la lista, ya que en esta taberna de la Alameda les gusta dar un pequeño toque personal a sus elaboraciones tradicionales.
En este caso tienen dos versiones: la primera, la más clásica, con cebolla caramelizada y con queso de cabra. La segunda, trufada con queso brie y jamón. Yo prefiero la primera, pero ambas son excepcionales.
Dirección: Alameda de Hércules, 58.
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4. Zurbarán
Es ésta la última incorporación a la lista, ya que este bar del grupo Tribeca comandado por Jaime Guardiola y Pedro Ruiz-Ocejo abrió hace apenas medio año.
Vuelven a una tortilla clásica, con cebolla caramelizada aunque poco perceptible, para darle un leve punto (de hecho a mí no me importaría que estuviese aún más presente). Tiene una textura que dentro de esta lista quizás sea la más cuajada, pero sin llegar a estarlo.
Dirección: Plaza Zurbarán.
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5. La Cayetana
Este gastrobar cuenta con dos localizaciones, una en la calle Javier Lasso de la Vega y otra en la calle Marqués de Parada y hacen una tortilla estilo Betanzos también, es decir, sin nada de cebolla y hecha al momento.
Avisan de que viene poco cuajada pero tampoco se terminan de atrever a dejarla tan poco como lo suelen hacer por Galicia.
Direcciones: Javier Lasso de la Vega, 9 y Marqués de Paradas, 55.
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