Top
Tiempo de torrijas: éstas son las mejores de Sevilla
Álvaro Salinero nos ofrece su selección de esta receta tan típica de Cuaresma, incluyendo algunas de obrador y otras que se han consolidado como postre en la hostelería
Álvaro Salinero
La Cuaresma es época de reflexión y preparación para la Semana Santa, periodo de ayuno aunque, paradójicamente, es el momento de disfrutar de uno de los dulces más esperados en Sevilla: la torrija.
Un postre cuyo origen es incierto, aunque en nuestro país tenemos referencias ... de él desde la Edad Media. En la actualidad, la torrija se ha vuelto cada vez más atemporal ya que la vemos constantemente en la carta de muchísimos restaurantes.
Aquí os dejo una selección de varias de mis favoritas.
1
Los Ángeles
Después iremos a otras versiones más modernas, pero en esta primera posición quiero dejar mi torrija clásica favorita.
Siguiendo al pie de la letra la receta tradicional, pero con los mejores ingredientes, para mí esta torrija de miel es especial, por ese dulzor tan bien compensado y un pan frito de calidad. Excepcional.
Dirección: Adriano, 2. San Pablo, 1. Almirante Apodaca, 13. Avenida de Finlandia, 9.
2
Barra Baja
Ahora nos vamos a un restaurante, en concreto en la céntrica Javier Lasso de la Vega, donde Patricia Moliner y Rafa Liñán hacen una cocina de mercado que ha encandilado al público sevillano.
Ésta es una de esas torrijas que no desaparecen en todo el año de la carta. La receta fusiona muy bien el espíritu de este postre con una fruta tan sevillana como es la naranja, ya que napan el pan brioche con un fino sabayón de esta fruta.
Dirección: Javier Lasso de la Vega, 14.
3
Manu Jara
El repostero trianero ya se coló en mi ranking de mejor roscón de Sevilla y, en este caso, vuelve a repetir con otra elaboración estacional que atrae a numeroso público a su pastelería.
La propuesta de Manu Jara es una torrija de vino con palo cortado y miel de Aracena, dos excepcionales productos que dan un toque muy especial a la misma.
Dirección: Pureza, 5. Duque de la Victoria, 8 (El Corte Inglés). San Jorge, 6 (Mercado de Triana).
4
Picantón o Seis Tapas Bar
En este caso cito Picantón porque fue el último sitio donde la probé, pero está en todos los restaurantes del grupo ‘Tu Hogar Fuera de Casa’, como son Seis Tapas o Perro Viejo.
Es sin duda la más golosa de la lista y es idónea para los amantes del dulce de verdad. Utilizan un pan brioche, como acostumbran en los restaurantes, además de un helado de vainilla con base de tiramisú, terminando con dulce de leche. Una bomba que es todo sabor y disfrute.
Direcciones: Picantón: Cuna, 5. Seis Tapas Bar: Plaza Nueva, 7.
5
Besana Tapas
Me alejo un poco de la capital para escaparme a Utrera, a uno de los bares de tapas más reconocidos de la provincia. Y es que en Besana hacen una de las torrijas más cofrades, que elaboran con crema de azahar y helado de naranja amarga, a la vez que ahúman con un incienso capaz de trasladar al que la prueba al Domingo de Ramos.
Dirección: Niño Perdido, 1. Utrera.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete