GUÍA
Escapadas al Algarve (Parte II): dónde comer desde Vilamoura hasta Sagres
En esta ocasión, recorremos el Barlovento algarveño para proponer todo tipo de restaurantes donde hacer una parada y disfrutar de la gastronomía lusa
Cristina Torres
Si la semana pasada nos centrábamos en el Sotavento del Algarve, desde Vila Real de Santo António hasta Faro, esta semana seguimos avanzando por la costa sur de Portugal para proponer sitios donde hacer una parada y comer en la zona occidental , ... desde Vilamoura hasta la punta de Sagres.
Como en casi todo el Algarve, la gastronomía de esta región es de esencia marinera y destaca por el sabor de sus productos autóctonos, como las sardinas, el marisco y la variedad de pescados frescos.
En esta guía encontrarás todo tipo de restaurantes , desde los más tradicionales donde probar cataplanas, sopas de pescado y arroces marineros, hasta los más sofisticados con estrellas Michelin.
Vilamoura
Situada en el corazón del Algarve, justo en la parte central, Vilamoura es uno de los mayores complejos turísticos de Europa.
Su infraestructura reúne todo tipo de instalaciones pensadas para el recreo , como el puerto deportivo, el casino, campos de golf, parques acuáticos y una extensa propuesta hotelera.
Su principal desarrollo se produjo entre los 70 y 80 como epicentro del golf de élite, por lo que es considerada como un punto de atracción turística de lujo.
Ofrece playas de arena fina que se extienden desde Quarteira hasta la extensa playa de Falésia, con más de 8 kilómetros de arenal.
Además de cruceros por la costa algarvia y multitud de deportes naúticos, Vilamoura presume de tener una amplia oferta gastronómica con restaurantes Michelin, bares y locales de ocio.
Willie's Restaurant
Ubicado en una popular zona turística, muy cerca del campo de golf de Pinhal , con un tranquilo entorno residencial, encontramos el restaurante Willie's. Un espacio de alta cocina reconocido con una estrella Michelin.
Su cocinero y propietario, Willie Wurger, es un alemán que llegó al Algarve en 1985, cosechando desde entonces tres estrellas Michelin en diferentes restaurantes del sur de Portugal , entre ellas, la primera del Algarve.
Su propuesta ofrece cocina clásica y técnica a partes iguales, presentaciones cuidadas, un servicio calmando y un ambiente acogedor, orientada a una clientela internacional.
Dirección: R. do Brasil, 2, 8125-479 Quarteira, Portugal
Teléfono: +351 289 380 849
Albufeira
Desde Vilamoura en dirección a la parte occidental del Algarve, la siguiente localidad que nos encontramos es Albufeira , una de las ciudades más visitadas de la costa sur.
Como suele ser habitual, se trata de un antiguo pueblo de pescadores que ha vivido una completa transformación durante las últimas décadas, fruto del enorme tránsito de viajeros.
Cuenta con un encantador centro histórico, donde se pueden apreciar las típcas casas blancas, calles empedradas y azulejos decorativos.
Con una extendida oferta turística, Albufeira es famosa por sus playas de arena dorada y sus aguas cristalinas, ofreciendo un total de 25 playas de bandera azul.
Desde el puerto salesn multitud de tours en barco desde los que se pueden apreciar kilómetros de acantilados y multitud de cuevas.
Entre sus propuestas gastronómicas, encontramos estos restaurantes que puedes visitar si visitas esta zona del Algarve.
A Ruina
La historia del restaurante A Ruina está estrechamente vinculada a la historia de Albufeira.
Tomada por los árabes en 716, Albufeira fue designada como “Al-Buhera” - Castelo do Mar. Con el terremoto de 1755, la villa sufrió daños irreparables, quedando parte de la muralla del castillo y el aljibe sin acueducto.
Aprovechando la estructura del muro de la Torre que defendía la Porta de Sant'Ana, sus propietarios y encargados de la sala, João y Salomé Lázaro, fundaron este restaurante en 1972 con impresionantes vistas al océano y muros llenos de historia.
Ofrece una alta capacidad de comensales y hasta cuatro estancias interiores , una de las cuales es un antiguo aljibe, que se suman a la terraza de la planta superior y la que tiene acceso a la playa, solo disponibles en verano.
La carta incluye todo tipo de pescados y mariscos, ensaladas, y alguna sopa típica , como la sopa de «legumes» o la de «peixe». También elaboran platos de carne, como el «fillet mignon» (punta de solomillo de ternera) o costillas de cordero. Además, ofrecen menús para grupos y reservados para eventos especiales.
Dirección: Largo Cais Herculano, 8200-061 Albufeira, Portugal
Teléfono: +351 289 512 265
Al Quimia
A escasos diez minutos caminando (o tres en coche) de Praia de Falésia, encontramos Al Quimia, el restaurante del hotel Epic Sana Algarve.
Un espacio de cocina creativa que apuesta por la gastronomía local y marinera , con un discurso de sostenibilidad que pone el acento en los ingredientes locales.
Ofrece tres menús de degustación de entre 70 y 135 euros , con posibilidad de maridaje, donde se pueden saborear las creaciones del Chef Ejecutivo Luís Mourão y las de su pastelero, Tiago Nunes .
La experiencia se completa con una nutrida carta de vinos portugueses elaborados por pequeños productores y bodegas de producciones limitadas, que ha seleccionado Hugo Ribeiro, sumiller del restaurante.
Dirección: EPIC SANA Algarve Hotel Pinhal do Concelho, Praia da Falésia, 8200-593 Albufeira, Portugal
Teléfono: +351 289 104 300
Castello di Norcia
Con vistas a la marina de Albufeira, Castello di Norcia ofrece una cocina italiana donde no faltan pizzas al horno de leña, carnes y pastas caseras.
El restaurante pertenece a un grupo gastronómico con otros restaurantes de la zona, aunque Castello di Norcia mantiene su propia identidad.
Aunque se puede comer al mediodía en el restaurante, la caída del sol ofrece una panorámica única para disfrutar de un Aperol Spritz mientras se saboera alguno de los platos de su carta.
Encontrarás típicos platos «antipasti», como embutidos italianos, «bruschettas», focaccias , ensalada césar o de burrata, una nutrida propuesta de platos de carne, pastas y multitud de pizzas artesanales.
Dirección: R. Cel. Águas, 8200-371 Albufeira, Portugal
Teléfono: +351 937 021 204
Vila Joya
Vila Joya es una casa de huéspedes de lujo, un pequeño hotel boutique que se eirge frente al imponente azul del Atlántico. Entre sus muros alberga el restaurante de Dieter Koschina , que durante más de veinte años ha defendido dos estrellas Michelin.
Con foco en platos ligeros y frescos, y apoyándose en la riqueza de los productos que le regala el entorno algarveño, Koschina ofrece un menú degustación cambiante que diseña de forma diaria según los produtcos frescos del mercado.
Su propuesta está pensada para disfrutar de forma íntima , por eso la mesa más grande del restaurante tiene una capacidad máxima de seis personas.
Como recomendación, sugieren reservar con antelación, ya que posee pocas mesas y los huéspedes del hotel tienen preferencia de acceso.
Dirección: Estrada da Galé, 8200-424 Guia, Portugal
Teléfono: +351 289 591 795
Pedras Amarelas
Coronando el este de Praia de Galé, encontramos el chiringuito Pedras Amarelas, un restaurante de playa donde disfrutar de cócteles y cocina con esencia atlántica.
En su carta no faltan mariscos, pescados, cataplanas, brochetas, arroces , hamburguesas y ensaldas, platos perfectos para acompañar un día de sol y playa.
En cuanto al local, ofrece diferentes espacio s, como terraza al descubierto para comer al aire libre, amplia zona interior para resguardarse del calor, zona de barra para tomar algo rápido y zona chill-out.
Cuando cae el sol, es habitual que la terraza se llene de gente para contemplar el atardecer y tomar algo al ritmo de un DJ que ameniza la tarde.
Dirección: Praia da Galé, 8200-000, Albufeira, Portugal
Teléfono: +351 289 591 951
Porches
Porches es un p equeño municipio que pertenece al distrito de Lago s. Se ubica en la costa y es conocida por sus calas de agua turquesa, su producción vitivinícola y su cerámica artesanal.
Cada año, Porches recibe a multitud de turistas que acuden a esta localidad para alojarse en sus resorts de lujo, jugar al golf y disfrutar de la tranquilidad de sus playas.
Su oferta gastronómica no se queda atrás, incluyento tanto restaurantes tradicionales como propuestas de alta cocina.
Ocean
Ubicado en el Hotel Vila Vita Parc, el restaurante Ocean es toda una oda al Atlántico.
Desde la decoración hasta el menú, pasando por los ingredientes que utilizan y su perfecta ubicación frente a las olas, este restaurante de dos estrellas Michelin propone experimentar el océano en todas sus formas y versiones sin necesidad de mojarse los pies.
Un equilibrio entre gastronomía, estética y confort, con una cocina moderna de base portuguesa que t iene como hilo conductor los históricos viajes de Portugal durante la época de los descubrimientos.
Fruto de esos viajes, proponen un menú degustación de doce pases con influencias brasileñas, europeas y africanas, a 255 euros por persona, con dos menús de maridaje opcionales.
Como explican desde el restaurante, «del océano tomamos nuestro nombre, nuestra filosofía y nuestra herencia culinarina. Hace muchos años, partimos desde Portugal hacia el nuevo mundo y descubrimos nuevos sabores e inspiraciones».
Por eso, «cada elaboración se inspira en una parte diferente de nuestro patrimonio gastronómico, explorando un legado culinario ecléctico en todo el mundo», concluyen.
Dirección: R. Anneliese Pohl, 8400-450 Porches, Portugal
Teléfono: +351 282 310 100
Portimão
Detrás de Faro, Portimão es la segunda ciudad más grande del Algarve. Además de sus hermosas playas, ofrece un centro histórico compacto que puede visitarse paseando en una sola mañana.
Su paseo martítimo, su museo y su puerto deportivo son los principales atractivos turísticos, que se suman a una nutrida oferta gastronómica y ocio nocturno.
Casa da Tocha
En el corazón de Portimao, a escasos minutos a pie del Puente Velha encontramos Casa da Tocha, un restaurante sencillo y de ambiente tranquilo donde saborear lo mejor la cocina portuguesa combinada con platos de aquí y de allá.
Ofrecen una c arta cargada de opciones que se complementan con sugerencias del día, tapas y menú diario.
Encontrarás platos de todo tipo, desde frituras de pescado, a tablas de embutidos, hamburguesa vegana, tosta de sardinas (muy recomendada), pescados a la plancha con verduras , risotto, pasta, huevos rotos con patatas... ¡Todo lo que se te ocurra!
Suele estar abarrotado y ofrecen dos turnos de cena, por lo que recomiendan reservar con antelación o en el segundo turno que suele haber menos gente.
Dirección: R. Sra. da Tocha 24, 8500-575 Portimão, Portugal
Teléfono: +351 282 424 144
Lagos
A pesar de su popularidad, Lagos no ha sucumbido al turismo masivo , como otros municipios del Algarve y aún conserva cierto caracter portugués que permite abrazar la cultura del sur de Portugal.
La ciudad se extiende siguiendo el río Bensafrim, donde confluyen el cabo de Ponta da Piedade y las dunas de arena de la reserva natural del río Alvor.
Es un municipio que ofrece una dilatada tradición marinera , playas recónditas, una vibrante vida nocturna y un interesante patrimonio histórico.
En sus calles empedradas c onviven todo tipo de establecimientos , que abarcan desde los clásicos cafés portugueses a restaurantes contemporáneos con una oferta más moderna.
The Garden
Cerca de la iglesia de Santo António y el museo de Lagos, llegamos a la terraza de The Garden.
Un restaurante para comer al aire libre, de ambiente informal para disfrutar de platos sencillos de cocina internacional, carnes y pescados frescps a la parrilla, hamburguesas, pastas, ensaladas, cócteles y amplia variedad de cervezas.
Su carta tiene un a partado de platos veganos y otro para niños , por lo que es un sitio ideal para ir en familia.
Recomiendan dejar sitio para el postre, ya que ofrece hasta ocho propuetas diferentes, como t arta de chocolate «fudge», mousse de lima casera, jarra banoffee y crêpes, de miel y nata, y de plátano con Nutella, entre otras golosas opciones.
Dirección: Portugal, R. Lançarote de Freitas 48, 8600-605 Lagos, Portugal
Teléfono: +351 913 187 142
O Escondidinho
De esencia marinera, O Escondidinho es un restaurante familiar perfecto para disfrutar de pescados a la brasa.
Uno de sus platos estrella son las sardinas asadas, que recuerdan mucho a los espetos andaluces, pero en su pizarra se pueden encontrar otros pescados frescos del día, como dorada, lubina, salmón, lenguado o atún.
Los que no sean muy fans de los sabores del mar pueden pedir sopa de verduras (sopa de «legumes»), lomo de cerdo con setas a la plancha o filete de ternera con verduras asadas, entre otras opciones.
Dirección: Portugal, R. do Cemitério 2, 8600-315 Lagos, Portugal
Teléfono: +351 282 760 386
Sagres
Llegamos al extremo occidental del Algarve, el último municipio del sur de Portugal. Posee uno de los paisajes más impresionantes del Algarve , con abruptos acantilados, una fortaleza azotada por el viento y excelentes playas para los amantes del surf.
Una visita imprescindible es el Cabo de São Vicente (el punto más al sudoeste de Europa) y el faro que allí se encuentra.
Entre su patrimonio histórico, se puede visitar la Fortaleza de Sagres, la Iglesia de Nossa Senhora da Graça y el museo dedicado a los descubrimientos del «Nuevo Mundo».
A pesar del turismo, esta localidad goza de un ambiente distendido y sencillo , con cafés y bares de corte tradicional, donde ofrecen guisos y platos típicos de la gastronomía lusa.
Retiro do Pescador
A la entrada del pueblo de Sagres econtramos el restaurante O Retiro do pescador, un espacio tranquilo y apacible, de ambiente familiar con capacidad para 100 personas.
Carnes y pescados a la brasa son su principal reclamo gastronómico , secciones de su carta que abarcan desde un sencillo filete de pechuga de pollo a un contundente T-Bone de ternera, en materia carnívora.
En la sección marinera ofrecen todo tipo de pescados , como sus tradicionales sardinas asadas o rodaballo para compartir, pasando por salmón, atún, corvina, pez espada o pargo, entre otras opciones.
No faltan tampoco mariscos de cercanía ni sus guisos portugueses: cataplanas varuadas, arroz de pulpo o de marisco, y «massinha» marinera.
Dirección: R. dos Murtórios 4, 8650-378 Sagres, Portugal
Teléfono: +351 282 624 438
A Sagres
Situado cerca de la playa de Tonel, A Sagres es un restaurante de aire rústico y acogedor que practica la cocinta tradicional portuguesa.
Sopa de pescado, de «legumes», almejas de la ría Formosoa, langostinos... Y una amplia propuesta de pescados , donde no faltan sus tradicionales sardinas asadas, lubina, dorada y otras sugerencias el día.
También ofrecen ensaladas, pastas y guisos regionales, como el arroz con pulpo y la «masinha do mar» con pescado y marisco, un tipo de pasta en con caldereta de pescado.
El espacio es acogedor, pensado para alargar la sobremesa. La iluminación, la chimenea, las mesas de madera, las velas... Todo se combina para crear un ambiente confortable.
Dirección: Ecovia do Litoral, 8650-355 Sagres, Portugal
Teléfono: +351 282 624 171
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete