REPORTAJES
Bacalaos imprescindibles de la Cuaresma sevillana
Quedan pocas semanas para el Domingo de Ramos y ahora, inmersos en plena Cuaresma, GURMÉ rescata 10 recetas con bacalao que triunfan en los bares de Sevilla
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Iniciar sesiónInmersos en plena Cuaresma toma protagonismo uno de los productos preferidos en estas fechas: el bacalao .
Pero mientras esperamos al ansiado Domingo de Ramos, estas semanas ofrecen también muchas posibilidades para el disfrute, en el caso que nos atañe, gastronómico.
La tradición ... de no tomar carne los viernes en estas semanas previas a Semana Santa ensalza productos como el bacalao, que pisa con fuerza en las cocinas de la capital .
Desde las recetas clásicas a las más creativas, hoy recorremos los bares y restaurantes de Sevilla para conocer algunas de las elaboraciones de bacalao imprescindible de nuestra hostelería .
1
Bacalao con tomate de Las Teresas
Sin duda una de las recetas más tradicionales para preparar el bacalao con tomate, y en Las Teresas son auténticos expertos. En pleno centro de Sevilla, esta casa de comidas está especializada en cocina típica andaluza y una Cuaresma más se luce con platos como éste dispuestos a cautivar el paladar de sus clientes.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
- Toros
- Navidad
Comida
4/5Servicio
2/5Ambiente
5/5- Tradicional
- Carnes
- Quesos
- Productos ibéricos
- Gazpacho
- Quesos
- Boquerones en vinagre
- Carne con tomate
- Espinacas con garbanzos
- Chacinas
- Jamón ibérico
- Carrillada
- Calamares
- Papas aliñadas
- Judiones con jamón
2
Bacalao en almendra con aceite y piñones de Bodega Mateo
Unas cuantas Cuaresmas han rezado los parroquianos de Bodega Mateo Ruíz, que comenzó a servir al público sevillano en 1918. La carta parece un auténtico expositor de las formas que existen de cocinar el bacalao, ya que éste reside en la receta de la mayoría de sus platos. Esta vez recomendamos buscar lo espléndido en lo humilde y pedir el bacalao con aceite y almendras.
- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Original
- Cuaresma
- Chulo
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
5/5- Tradicional
- Salazones
- Productos ibéricos
- Gambas al ajillo
- Mojama
- Ensaladilla de gambas
- Queso
- Bacalao frito
3
Bacalao en tempura de Casa Morales
En este clásico ubicado a pocos pasos de la Catedral, el bacalao en Cuaresma es toda una religión y un fijo de las sugerencias del día en estas fechas. Desde el bacalao en tomate, en aceite a la pavía de bacalao sin desmerecer su tempura.
- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tomar algo rápido
- Original
- Cuaresma
- Semana santa
- Chulo
- Toros
- Si vas al teatro
- Tradicional
- Quesos
- Conservas
- Salazones
- Productos ibéricos
- Espinacas con garbanzos
- Anchoas imperiales
- Guisos caseros
- Jamón ibérico
- Lomo al jerez
4
Croquetas de bacalao de Casa Ricardo
Las croquetas de Casa Ricardo son sin duda una de las favoritas de la capital hispalense. En este bar de corte muy cofrade, los viernes de Cuaresma, cambian su receta habitual para prepararlas de bacalao.
- Recomendado
- Barra para tapear
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Original
- Para cerrar con un buen postre
- Primera cita
- Cena romántica
- San valentin
- Brunch
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Cuaresma
- Semana santa
Comida
5/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Pescados
- Tradicional
- Creativa
- Internacional
- Arroces
- Tradicional
- Guisos
- Magret de pato
- Jamón ibérico
- Tartar de salmón
- Arroz con pato
- Merluza de pincho
- Arroz negro de calamar
- Chuletón de buey
- Ensalada fresca
- Papardelle con gambones
- Jamon
- Croquetas
- Albondigas
- Espinacas
- Carrillada
- Flamenquín
- Solomillo al whisky
5
Pavías de bacalao de El Rinconcillo
En el bar más antiguo de Sevilla, no podía faltar una receta de este clásico de la Cuaresma. Aquí lo que triunfan son sin duda sus pavías, crujientes y sabrosas.
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- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Original
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
- Chulo
Comida
3/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Quesos
- Guisos
- Productos ibéricos
- Solomillo
- Jamon
- Croquetas
- Bacalao
- Menudo
- Chacinas
- Espinacas
- Pavías
- Tortilla
- Queso
- Carrillada
- Arroz
- Garbanzos
- Caña de lomo
6
Bacalao gratinado de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Durante la Cuaresma y la Semana Santa, este clásico ofrece una cocina muy vinculada al bacalao. Desde recetas tradicionales como croquetas de bacalao a potaje de vigilia, el bacalao con tomate o los “soldaítos” de pavía a novedades como el bacalao al ajillo con corazones de alcachofas, la ensaladilla de langostinos y bacalao o el bacalao marinado, sin olvidar su versión gratinada con hojaldre.
- Recomendado
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Ir en grupo
- Tiene barril de cruzcampo
- Tapear en mesa
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Tapear en mesa
- Para cerrar con un buen postre
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
- No cierran cocina
- Chulo
- Desayunar
- Toros
- Navidad
- Brunch
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
5/5- Pescados
- Carnes
- Creativa
- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Carnes
- Quesos
- Guisos
- Conservas
- Salazones
- Productos ibéricos
- Arroz del dia
- Calabaza en textura con gallo san pedro
- Canelones de oreja de cerdo
- Merluza sobre salsa de ponzu
- Tartar atun rojo
- Mejillones
- Berberechos
- Revueltos
- Pisto con huevo
- Caldereta de carrillada ibérica
7
Lomos de bacalao con ajo confitado de Baco Cuna 2
Si hay un paraíso del bacalao, sin duda es Baco Cuna. Un lugar donde tomarlo de todas las maneras imaginables. Desde en arroz, con garbanzos, en láminas con ensalada de aguacate o una de las preferidas, confitado.
- Recomendado
- Terraza
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Disfrutar de un buen vino
- Ir en grupo
- Comida de negocios
- Comer al aire libre
- Cuchareo
- Tapear en mesa
- Cena romántica
- Semana santa
- San valentin
- Navidad
Comida
3/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Pescados
- Tradicional
8
Carbón de bacalao de Bar Antojo
El carbón de bacalao es uno de los platos favoritos de los habituales del bar Antojo. Situado en la calle Calatrava, cuna de la cocina creativa de la ciudad hispalense, sorprenden con esta receta que nunca deja indiferente a nadie. Nosotros lo tenemos claro, esta es la carta en la que hay que pedirse carbón sin rechistar, sea cual sea la época del año.
Carbón de bacalao de Bar Antojo
9
Bacalao en aceite de Bodeguita Antonio Romero
Una de las muchas formas de tomar el bacalao, y tal vez, de las más sabrosas, es ahumado. En la Bodeguita Antonio Romero lo saben bien, por eso tan solo lo rocían bien de aceite y listo para servir. Un plato sencillo a la vez que delicioso, y que podemos pedir en cualquiera de sus tres establecimientos.
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- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Semana santa
- Toros
- Navidad
- Si vas al teatro
Comida
3/5Servicio
3/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Quesos
- Guisos
- Conservas
- Productos ibéricos
- Gambas
- Solomillo
- Anchoas
- Bacalao
- Albondigas
- Montaditos
- Chipirón
- Varios
- Montadito
- Tortilla
- Pringá
- Queso
- Arroz
- Solomillo al whisky
- Montaitos
10
Nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo
El nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo es una de sus insignias. Nació como plato de Cuaresma, unificando los dos principales productos de estas fechas: el bacalao y las espinacas y ahora es un fijo en la carta todo el año por aclamación popular. La jugosidad del bacalao convive con el crujiente de las patatas y queda coronado por un gratinado muy suave de alioli y miel.
- Recomendado
- Terraza
- Niños
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Recomendado
- Terraza
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Primera cita
- San valentin
- Recomendado
- Terraza
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tapear en mesa
- Cócteles
- Original
- Chulo
- Desayunar
- Feria
- Recomendado
- Terraza
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Ir en grupo
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Cuaresma
- Navidad
Comida
3/5Servicio
3/5Ambiente
4/5- Creativa
- Creativa
- Tradicional
- Guisos
- Productos ibéricos
- Arroz con perdiz
- Piononos de esturión con crujiente de camarones
- Bacalao confitado
- Arroz meloso
- Huevos rotos
- Codorniz glaseada
- Gazpacho de verduras al carbón
- Puerros sevillanos
- Steak tartare
- Tarantelo de atún rojo
- Tortillitas de camarones y guacamole
- Albondigón de foie
- Bacalao a la viuda
- Berenjenas a la miel de caña
- Croquetas de bacalao
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