Novedades último trimestre 2023
Qué hay de nuevo en el panorama gastronómico de Málaga y la Costa del Sol
Marbella concentra buena parte de las novedades que se están dando en gastronomía en la provincia, restaurantes para todos los gustos y bolsillos que destacamos en este reportaje para estar al día de lo que se cuece en la hostelería malagueña.
C. Mateos/ M. Sánchez
Málaga está en plena ebullición y no es algo nuevo ni venimos a descubrir nada nuevo. De unos años a esta parte cada temporada en GURMÉ Málaga damos cuenta de las aperturas de restaurantes que se llevan a cabo tanto en la capital como ... en el resto de la provincia, con especial hincapié en los meses previos a la temporada alta, que es cuando más inauguraciones se suceden.
Para despedir el año, el último trimestre de este 2023 también se han dado novedades en el panorama gastronómico malagueño. En algunas de estas ponemos el foco a continuación y dedicamos una sección especial a los que ya no están, esos negocios que, por unos u otros motivos, no han seguido adelante.
2024 seguro que llegará con numerosas adhesiones a la propuesta de la gastronomía en la provincia . Mientras empiezan a llegarnos datos e informaciones, lo dicho. Aquí y ahora una selección de restaurantes que han arrancado recientemente y mención a los que finalmente han cerrado sus puertas.
Hacienda Alakrán
Málaga. Los cocineros Richar Alcayde, Miguel del Valle, Álvaro Redondo y Miguel Ruiz han cogido el testigo de Jacobo Vázquez para abrir Hacienda Alakrán donde se ubicaba La Casería. La propuesta es una carta en la que la gastronomía mediterránea y la mexicana se fusionan.
Dirección y teléfono: Avda. del editor Ángel Caffarena, 36, Puerto de la Torre, Málaga/ Tlf. 606 545 046.
Don Ciriaco
Málaga. El 27 de octubre abrió sus puertas en la zona de La Malagueta el restaurante Don Ciriaco, en Fernando Camino, ocupando el local de la antigua Ménsula. Este establecimiento ha apostado por la cocina de siempre pero tratándola con un nuevo enfoque. En la carta aparecen milhojas de foie y manzana con queso de cabra y miel de Frigiliana, alcachofa confitada con ajoblanco templado, huevo frito y aceite de trufa, provoleta ahumada con guanchale y cebolla dulce o la pata de pulpo con hummus.
Dirección y teléfono: Calle Fernando Camino, 17, Málaga/ Tlf. 952 008 333.
La Notaría
Marbella. El pasado mes de septiembre abría sus puertas La Notaría, un bar que firma grupo Tonteo. En este último trimestre del año ese está convirtiendo en uno de los sitios de moda para tapear, con una espectacular barra de mármol en la que se muestra el producto que manejan en cocina y que se ofrece al comensal: Pescados y mariscos, verduras y hortalizas, alimentación gourmet… En la carta, pincho moruno, boquerones en vinagre, salpicón de pulpo, mollejitas de cordero, montado de lomo, pulpo a la brasa, empanada y tartar de atún rojo, entre otros. Por supuesto, como señalábamos, una interesante oferta de pescados y mariscos y también las carnes, como las chuletas de lechal, el entrecot, la presa y el secreto ibérico.
Dirección y teléfono: Calle Notario Luis Oliver, 7, Marbella/ Tlf. 638 596 222.
Zumaque
Marbella. En Elviria este restaurante que invita a “descubrir la esencia de la cocina andaluza-mediterránea. Platos exquisitos basados en productos frescos y de proximidad”. Anteción a los vinos, que prometen una “cuidada selección” y el ambiente, “acogedor y con un servicio impecable”. Lo tenemos entre los pendientes y lo incluimos en esta última lista de aperturas que han protagonizado el 2023 en Málaga y la Costa del Sol.
Dirección y teléfono: Avda. de las Cumbres, 4, Marbella/ Tlf. 682 037 726.
Ikka Ramen
Marbella. Uno de esos sitios que ha decidido apostar por el ramen, una de las comidas más populares de Japón. Ikka Ramen apuesta por hacer auténtico ramen,c on fideos y caldo casero, “productos naturales para aportar energía y con gran valor saludable”.
Dirección y teléfono: Calle Camino José Cela, 4, Marbella/ Tlf. 951 722 980.
Andala Marbella
Marbella. Con Jeffrey Merrihue, al frente de Andala, coincidimos hace unos meses en Yubá y entonces nos transmitió la idea que tenía en mente, el poner en marcha un restaurante por y para poner en valor el producto andaluz y con la tapa como formato estrella. Puede que sea la última inauguración del año, recién abierto este 19 de diciembre. ¿A la mesa? Tomates RAF de Almería, sardinas de Cádiz, pastel de rabo de toro de Córdoba, sopa de invierno de Granada, presa ibérica de bellota de Huelva, mini berenjenas de Jaén, chivo con mango de Málaga y alcachofas asadas de Sevilla. Todo ello acompañado de un vino, vermut o generoso de su correspondiente provincia. ¡Hay que ir a conocerlo!
Dirección y teléfono: Calle Pablo Casals, 16, Marbella/ Tlf. 674 226 575.
La Pizza di Napoli
Marbella. “Vera pizza napolitana” en este restaurante de Marbella que está entre los últimos de 2023. Las preparan para comer en el establecimiento y para llevar a casa. Las elaboran con masa y productos italianos y entre las favoritas de su clientela están el pesto di pistacho von mozzarella, bacon parmesano, la pizza con crema de trufa negra, mozzarella, trufa negra laminada y parmesano y la amatriciana.
Dirección y teléfono: Calle de Ramón Gómez de la Serna, 11, Marbella/ Tlf. 951 684 515.
Alameda
Marbella. Producto de kilómetro 0 en un ambiente tranquilo y agradable en este hotel marbellí. Alameda es otra de las más recientes adhesiones al panorama gastronómico de la Costa del Sol. Una sala elegante y confortable y una terraza para disfrutar del clima de la ciudad en cualquier época del año.
Dirección y teléfono: Óbal Urban Hotel, primera planta, avda. Ramón y Cajal, 3, 1ª, Marbella/ Tlf. 952 824 570.
Isola
Estepona. En el hotel Mett se encuentra este restaurante que abandera la tradición gastronómica de Italia, concretamente la de las islas del sur del país. Isolda Ristorante ofrece una singular propuesta de cocina y ambiente cuidado en un entorno especialmente relajarte. Pasta casera, recetas tradicionales y una carta de vinos con presencia de las mejores regiones productoras italianas. Actualmente está cerrado para re acondicionar el espacio de cara a la temporada 2024 pero regresan en primavera, un momento perfecto para conocerlo si aún no lo visitaron.
Dirección y teléfono: Urbanización Costalita, s/n, Estepona/ Tlf. 689 181 130.
Despedidas 2023
Al comienzo hacíamos alusión a las luces y las sombras de este año que está a punto de finalizar. Entre las primeras las aperturas, inauguraciones algunas anunciadas a bombo y platillo y otras que han llegado sin hacer mucho ruido pero que al final están dando mucho que hablar. Entre las segundas, cierres unos inesperados y otros que se veían venir…
A lo largo de estos 12 meses se han sucedido así clausuras tan sonadas como Babette, de Dani García , que en su momento era una de las grandes apuestas gastronómicas del grupo. Savor, Lateral y Thaissence son otros de los que figuran en esta lista. Hay que sumar Café Bar Cantarrana, Da-Re, Bodegón Pajarete, la venta Los 3 Cincos, El Estanco, DF20, Los Alba, Gorki Selección Centro, Incontro y dos que apreciábamos mucho por su cocina con tradición: Bar Quini y La Casería . Jacobo Vázquez nos informó directamente de este cierre y de las dificultades que había experimentado para mantener a flote el negocio.
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