Cuarta edición de estos galardones

GURMÉ entrega sus premios a lo mejor de la gastronomía malagueña

El Auditorio Edgar Neville de la Diputación de Málaga ha sido el escenario de excepción para la gala de esta cuarta edición de los Premios GURMÉ Málaga, que ha contado con la presencia de autoridades locales, provinciales y notable representación del ámbito empresarial y hostelero de la provincia.

Foto 'de familia' de los galardonados en esta cuarta edición de los Premios GURMÉ Málaga. F. SILVA

Reconocer la labor que realizan hosteleros y profesionales del mundo de la gastronomía ”. Tanto el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, como el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado , han coincidido en poner en valor unos galardones ... que reconocen desde hace cuatro año el papel de la hostelería en la economía, el turismo y la sociedad malagueña. Tanto de la Torre como Salado han estado presentes en la gala de entrega de unos premios que empiezan a ser cada vez más valorados y reconocidos por los mismos actores que los protagonizan.

El alcalde de Málaga durante su intervención. F. SILVA

Los Premios GURMÉ Málaga , que comenzaron a otorgarse en el año 2019, se llevan a cabo gracias a la ilusión del equipo de ABC, con la inestimable colaboración de Cruzcampo, partner estratégico de GURMÉ . Junto a esta empresa, otros patrocinadores sin los cuales sería complejo llevar a cabo una iniciativa de estas características: .

Eva Encina ha conducido la gala de entrega de los premios. F. SILVA

Esta convocatoria se ha desarrollado en el Auditorio Edgar Neville de la Diputación Provincial y el evento ha sido conducido por la periodista Eva Encina . Ella se ha ocupado de ir dando paso a los galardonados tanto por el público como por el jurado, estando este formado por Manuel Tornay, Alejandro Segura, Sancho Adam, Juan Morcillo y Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga, que ha ejercido como presidente del mismo. Autoridades locales, provinciales y del ámbito empresarial han participado en esta convocatoria, participando algunos de ellos de manera muy activa, haciendo entrega de varios de los galardones. Entre ellos han participado, como citamos anteriormente, el alcalde de la capital, Francisco de la Torre; el presidente de la Diputación, Francisco Salado; la directora general de ABC, Ana Delgado; o el crítico gastronómico, Carlos Maribona.

Francisco Salado, presidente de la Diputación de Málaga. F. SILVA

A continuación, les presentamos uno a uno los restaurantes y bares premiados en esta IV Edición de los Premios GURMÉ Málaga . En total han subido al escenario empresarios y profesionales de 14 establecimientos malagueños , siete de ellos elegidos por el público mediante votación online y otros siete seleccionados por el jurado profesional.

Mejor restaurante de cocina creativa (público

La Taberna de Mike Palmer . Diego Benítez, gerente de Cafés Santa Cristina, se ha ocupado de entregar el reconocimiento a Sergio Fernández, en representación de Miguel Palma, propietario del establecimiento.

Diego Benítez (Cafés Santa Cristina) y Sergio Fernández (La Taberna de Mike Palmer). F. SILVA

Mejor restaurante de cocina creativa (jurado)

Skina . Carlos Maribona, crítico de ABC, ha entregado el galardón a Mario Cachinero, chef del dos estrellas Michelin de Marcos Granda en Marbella.

Mario Cachinero (Skina) y Carlos Maribona (crítico de ABC). F. SILVA

Mejor restaurante de cocina tradicional (público)

Mesón Mariano . Mariano Martín, propietario del restaurante, ha recogido el premio de manos de Fernando del Valle, director de la edición de Andalucía de ABC.

Fermando del Valle (director edición Andalucía de ABC) y Mariano Marín (Mesón Mariano). F. SILVA

Mejor restaurante de cocina tradicional (jurado)

Asador Don Joaquín . María Sánchez, periodista de GURMÉ Málaga, ha entregado el galardón a Flores Postigo Pérez, administradora y cocinera del establecimiento.

María Sánchez (periodista GURMÉ) y Flores Postigo (Asador Don Joaquín). F. SILVA

Guardianes del recetario malagueño (público)

Mesón Astorga . Álvaro Calvo Rodríguez, gerente y maitre del restaurante, ha recogido el premio de manos de Pablo Ybarra, director comercial de AUA Horeca.

Pablo Ybarra (AUA Horeca) y Álvaro Calvo (Mesón Astorga). F. SILVA

Guardianes del recetario malagueño (jurado)

Venta los Atanores . Del Valle de Abdalajís es Francisco José Rosa, al frente de Los Atanores, que ha recibido este reconocimiento de manos de María Carretero, directora de operaciones de CBS Asset Management en representación de Estepona Hotel & Spa Resort.

María Carretero (CBS Asset Management) y Francisco José Rosa (Los Atanores). F. SILVA

Mejor restaurante de cocina internacional (público)

Mura Mura. Carmine Guarino es el chef y propietario de este restaurante italiano y Sergio Fernández, propietario de Frutas Eladio, ha sido el encargado de hacerle entrega de este galardón.

Sergio Fernández (Futas Eladio) y Carmine Guarino (Mura Mura). F. SILVA

Mejor restaurante de cocina internacional (jurado)

Kütral . En Ronda se encuentra el proyecto hecho realidad de Martin Abramzon. El chef argentino ha recibido el galardón de manos de Ana Delgado, directora general de ABC.

Ana Delgado (directora general ABC) y Martín Abramzon (Kütral). F. SILVA

Mejor apertura reciente (público)

Yúgó . Serafín Fernández Álvarez, jefe de delegación comercial de Málaga de Coca-Cola European Partners, ha entregado el reconocimiento a Dairon Alexander, uno de los socios y cocineros de Yúgó.

Serafín Fernández Álvarez (Coca-Cola European Partners) y Dairon Alexander (Yúgó). F. SILDVA

Mejor apertura reciente (jurado)

Nintai El restaurante japonés de Marcos Granda se ha hecho con este premio y Manuel de Bedoya, su chef, se ha ocupado de recogerlo de manos de Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga.

Carlos Mateos (editor de GURMÉ Málaga) y Manuel de Bedoya (Nintai). F. SILVA

Mejor restaurante informal (público)

Mesón Ibérico . Víctor José Zorrilla Atienza, propietario del mismo, ha recogido el premio de manos de Zoila Borrego, directora de publicidad de ABC.

Zoila Borrego (directora de publicidad de ABC) y Víctor José Zorrilla (Mesón Ibérico). F. SILVA

Mejor restaurante informal (jurado)

El Refectorium Catedral . La familia Ramírez es todo un referente en la hostelería malagueña. Belén Ramírez ha sido la que ha recibido el galardón de manos de Juan Gómez Verástegui, director territorial Andalucía Ventas y Distribución Hostelería de Heineken España.

Belén Ramírez (El Refectorium) y Juan Gómez Verástegui (Heineken España).

Mejor restaurante de producto (público)

El Cateto . El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha entregado el premio a José Luis Rojas Ortiz, encargado del establecimiento.

Francisco de la Torre (alcalde de Málaga) y José Luis Rojas (El Cateto). F. SILVA

Mejor restaurante de producto (jurado)

El Saladero . Está en Caleta de Velez y hoy su propietario, Juan de Dios Jiménez Molina, ha venido a Málaga para recoger su premio de manos de José Francisco Salado, presidente de la Diputación de Málaga.

Francisco Salado (presidente de Diputación de Málaga) y Juan de Dios Jiménez (El Saladero). F. SILVA

Esta cuarta edición de los Premios GURMÉ Málaga ha contado con una grata sorpresa . A los 14 premiados se ha sumado un décimo quinto gracias a nuestro partner oficial. Cruzcampo ha querido hacer entrega de un galardón exclusivo: ‘Mención especial Cruzcampo al establecimiento con más acento’ para La Tienda de Casa Curro . Rafael Méndez, sales manager de la provincia de Málaga, lo ha entregado a Curro Rodríguez Martín, propietario del negocio.

Rafael Méndez (Cruzcampo) y Curro Rodríguez Martín (La Tienda de Casa Curro). F. SILVA

Una oferta gastronómica con personalidad

Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga , ha compartido varias reflexiones a tener en cuenta en el marco de esta cuarta edición de los Premios GURMÉ Málaga. En referencia al nivel gastronómico de la capital, Mateos ha destacado el importante crecimiento de Málaga en los últimos años y anima a los cocineros a reivindicar las raíces gastronómicas malagueñas, para seguir “un camino propio”. Teniendo en cuenta las diferencias de público entre la capital y la Costa del Sol, concretamente refiriéndose a Marbella, Mateos ha comentado con la presentadora Eva Encina que lo que demanda el cliente medio de la costa y lo que prefiere el que se mueve por Málaga capital es notablemente diferente y es importante dar respuesta a ello. Sea como fuere, ha reivindicado que cada región puede y debe tener su propia personalidad y que “aún hay mucho recorrido”.

Eva Encina y Carlos Mateos. F. SILVA

Otro de los temas que ha tratado en su intervención es lo complejo que resulta para los hosteleros contar con un buen equipo y fidelizar al personal . El editor de GURMÉ Málaga ha puesto el acento en que todo ello tiene un coste y que es importante saber si el usuario va a querer pagar, pues es él el que tendrá que soportar que haya más turnos, mejoras salariales, etc. “Todo eso lo decimos pero tal vez luego molesta pagarlo”, ha dicho al respecto. Sea como fuere, “sí se está cambiando” en positivo, ha destacado.

Finalmente, Carlos Mateos ha querido transmitir la importancia de valorar “la cocina de toda la vida . También hay que prestarle atención a los pueblos, a las ventas de toda la vida, a muchos sitios que llevan un montón de años haciéndolo bien y que sin embargo nunca están en los focos. Yo echo en falta que la clientela de la cocina tradicional apoye más a esos restaurantes ”, ha sentenciado.

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