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Puri, Manuela, María Teresa, Mariló y Carmen

Guisanderas malagueñas: Toda la vida junto a una cazuela

Nos metemos en las cocinas de Casa Carlos, El Saladero, Venta San Isidro y El Figón de Montemar. ¿Y quienes nos reciben? Cinco cocineras con alma de guisanderas, personas que siguen entregándose a los fogones prácticamente como el primer día y que llevan la tradición por bandera.

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Qué palabra tan bonita y cuánta verdad y sentimiento hay tras ella. ‘ Guisandera ’, “persona que guisa la comida”, según la Real Academia Española (RAE). Para nosotros y para tantas personas, profesionales y amantes de la gastronomía, ese término tiene nombre propio. Y no ... uno ni dos ni tres… Ejemplos son los que protagonizan las siguientes líneas, la historia en la cocina –historia de vida– de grandes mujeres que están en activo y que aprendieron a guisar en la mejor de las escuelas. En sus propias casas, con sus madres, con las abuelas, en familia, cuando a cocinar se le dedicaba tiempo y cariño.

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