Lana es presidente de la división de gastronomía de Vocento
Benjamín Lana, premio Andalucía de Gastronomía
Lana es uno de los galardonados en esta edición junto con Pedro Sánchez (Bagá), World Central Kitchen, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, los hermanos Pedraza (Ruta del Veleta), Ana Martín (Taberna La Tana) y Rosa Macías (Bar FM).
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Iniciar sesiónNueva edición de los Premios Andalucía de Gastronomía , una convocatoria en la que está entre los galardonados el presidente de la división de gastronomía de Vocento, Benjamín Lana . A Lana se le reconoce su “labor divulgadora en sus casi tres décadas ... dedicadas al periodismo en pro de la gastronomía”, explican desde la AAGT.
Benjamín Lana (Zalla, Bizkaia, 1968) ostenta este cargo desde 2018, tras ejercer durante ocho años de Director Editorial de Medios Regionales y Revistas del grupo. Es licenciado en Periodismo y lleva más de tres décadas ejerciendo la profesión y desarrollando proyectos editoriales impresos y digitales , buena parte de ellos vinculados al grupo Vocento . Lana ha publicado varios libros . Es autor de ‘Casa marcial’ y ‘Animal cocinero’ y ejerce actualmente como columnista y crítico gastronómico en numerosos medios de comunicación.
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha premiado a otros profesionales y empresas estrechamente vinculadas con la gastronomía. Así, en esta convocatoria, se reconoce la labor del chef y propietario del restaurante Bagá, Pedro Sánchez , “por su talento y excelente trabajo, creando una vanguardista tendencia en la gastronomía, creando una experiencia gastronómica llena de personalidad, conocimiento e imaginación”. Otro de los galardones es para World Central Kitchen , “por su encomiable labor humanitaria durante estos años de pandemia y desastres naturales”; y a la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda “por ser un vino singular, con unas características particulares y diferenciadoras gracias a las condiciones climáticas especiales de Sanlúcar de Barrameda donde se lleva su crianza exclusivamente”.
La Academia vuelve a confiar en estacar a un restaurante ya consolidado. En este 2022 se hará entrega del premio a toda una vida a los Hermanos Pedrazas (Ruta del Veleta) ; “por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza”. Se hará mención especial a Ana Martín (Taberna La Tana) y a Rosa Macías (Bar FM) “por el trabajo que llevan desempeñando como restauradoras a lo largo de todos estos años, siendo ambas dignas representantes del papel de la mujer en la hostelería de Granada”.
Todos estos reconocimientos fueron acordados en la edición de 2020 y tuvieron que ser suspendidos por la situación creada por el Covid-19. L a Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha entregado estos galardones el día 21 de marzo en el Carmen de los Mártires a las 12 horas. Son premios que se conceden con carácter anual desde el año 2014 por decisión de los órganos de representación de la propia academia. La finalidad es el que sirvan de acicate y reconocimiento de la labor realizada por los premiados en pro de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación, la nutrición adecuada y/o la educación para la cultura gastronómica.
En anteriores convocatorias han sido galardonados otros exponentes de la excelencia andaluza como son los cocineros Ramón Ramírez (primer andaluz 2 estrellas Michelin en El Amparo), Dani García (Dani García Restaurante), Ángel León (Aponiente), la Escuela de Hostelería Superior de Sevilla, la Escuela de Hostelería de la Consula , Casa Juanito de Baeza, Josep Roca (Celler Can Roca), José Monforte (Cosas de Comé), Grupo El Faro, Mayte Carreño (Dtra. Ventas y Marketing Guía Michelin España), Landaluz, Restaurante Azabache, Juan Ruiz Henestrosa (Rst. Aponiente), Diputación de Jaén, Grupo Refectorium , Paco Morales (Rst. Noor), Paz Ivison (Periodista), la Cátedra de la Gastronomía Andaluza, Casa Joaquín, Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Lourdes Muñoz (LM Estrategias) , Turismo Andaluz.
*Fotografía de Diario Sur.
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