AGENDA GASTRONÓMICA
Noviembre en Asador Don Joaquín: Un mes dedicado al chivo lechal malagueño
Del 1 al 30 de noviembre, este asador del Valle del Guadalhorce celebra sus tradicionales Jornadas del Chivo Lechal Malagueño en las que participarán chefs como Miguel Palma, de La Taberna de Mike Palmer, y Cristina Cánovas y Diego Aguilar, de Palodú
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Cristina Torres
Málaga
Durante todo el mes de noviembre, Asador Don Joaquín, enclavado en un entorno privilegiado entre Pizarra y Álora, celebra sus jornadas anuales del chivo lechal malagueño, un evento consolidado en el calendario gastronómico local que tiene como objetivo poner en valor esta carne ... autóctona. Las jornadas, además de la oferta tradicional del restaurante, contará con platos de tres chefs invitados que ofrecerán sus propias versiones del chivo lechal en un menú rotativo a lo largo del mes.
Desde el 1 hasta el 10 de noviembre, la propuesta estará a cargo de Miguel Palma, chef de La Taberna de Mike Palmer, quien reinterpretará el plato de riñones al whisky. Con su estilo personal y sabores profundos, Palma aportará un toque contemporáneo a esta receta que se suma a la carta de Don Joaquín, donde se mantienen opciones tradicionales como el chivo al ajillo, el chivo a la pastoril y sus emblemáticas asaduras encebolladas.
A partir del 11 de noviembre, los chefs Cristina Cánovas y Diego Aguilar, del restaurante Palodú, tomarán el relevo con una creación de temporada: cuello de chivo acompañado de castañas y chantarelas, elementos que resaltan los sabores otoñales en combinación con los productos locales. Esta apuesta por los ingredientes de proximidad es también una constante en la carta habitual del asador, que hace uso de productos frescos de la huerta del Valle del Guadalhorce.
La última propuesta de las jornadas estará a cargo de los propios chefs de Don Joaquín, Flores Postigo, Diego Manceras y Javier Gómez, quienes presentarán una receta exclusiva durante la tercera semana de noviembre. Al igual que el resto de platos, esta elaboración contará con ingredientes seleccionados y de calidad, avalados por la Asociación Cabra Malagueña, que otorga el sello de calidad a la carne de chivo lechal malagueño. Este distintivo destaca a nivel mundial, consolidando a esta raza autóctona por su sabor y autenticidad.
Además de estas opciones de temporada, las jornadas incluyen otros platos de la carta del asador y una variedad de postres elaborados con leche de cabra malagueña. El Asador Don Joaquín, regentado por Juan Gómez y Flores Postigo, abrió sus puertas en 2005 y es reconocido por su enfoque en la cocina tradicional española, donde combina los sabores malagueños y los asados castellanos. Con una extensa bodega de más de 200 referencias, Don Joaquín es también el primer asador malagueño en formar parte de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.
Las Jornadas del Chivo Lechal Malagueño, que se celebrarán del 1 al 30 de noviembre, estarán disponibles con reserva previa, y ofrecen una experiencia gastronómica completa en un entorno privilegiado en pleno Valle del Guadalhorce.
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