GASTROTEST
Juan José Gómez (Asador Don Joaquín): «Aunque hacemos mucha carne, también me encanta preparar arroces»
Junto a su mujer, Flores Postigo, Juan José Gómez dirige Asador Don Joaquín, un establecimiento referente en el Valle del Guadalhorce especializado en carnes asadas y cocina tradicional castellana
Las brasas de Asador Don Joaquín vuelven a encenderse este 9 de agosto
Cristina Torres
El crepitar de las brasas y el aroma de la encina de Asador Don Joaquín despierta hasta los paladares más tímidos a lo largo de la provincia malacitana. Ubicado en el corazón del Valle del Guadalhorce, entre Pizarra y Álora, este restaurante se ... ha consolidado como un asador de referencia en la provincia. Un establecimiento de cocina tradicional castellana que conjuga con maestría la calidad de sus carnes y los productos de una huerta de proximidad que asegura la cocina de temporada y exalta los sabores locales.
El restaurante debe su nombre a Don Joaquín, padre de Flores Postigo , propietaria del asador junto a su marido Juan José Gómez, protagonista de este nuevo Gastrotest de Gurmé Málaga.
Juan José había trabajado previamente en la Venta Cárdenas, mientras que Flores trabajaba en la cocina del negocio familiar junto a sus hermanas. El matrimonio estuvo al frente de la cafetería familiar durante seis años, hasta que decidieron emprender su propio negocio abriendo las puertas de Don Joaquín en 2005, una casa de comidas de carretera que ofrecía platos tradicionales de la zona.
El acento definitivo de su propuesta llegaba en 2013 cuando incorporaron el horno tradicional castellano de adobe , propiciando el carácter de asador que posee en la actualidad. Desde entonces, el matrimonio han continuado perfeccionando su oficio en la hostelería, logrando certificaciones tan prestigiosas como la de ‘Maestro Asador’. La excelencia de su propuesta gastronómica ha sido reconocida por la Guía de la Asociación de Asadores del Lechazo de Castilla y León, siendo el único establecimiento en la provincia de Málaga en recibir esta distinción.
En 2020, el restaurante fue objeto de una importante reforma que lo transformó en el lugar que conocemos hoy: un espacio rústico, elegante y acogedor, que combina materiales cálidos con una decoración moderna. Cada detalle ha sido cuidadosamente pensado para ofrecer a los comensales una experiencia gratificante.
Joaquín Gómez se sienta hoy en la mesa de GURMÉ para desvelarnos sus antojos gastronómicos. Un hostelero de raza que nuestro editor, Carlos Mateos , describió en su crítica del restaurante , como «un hombre inquieto, que no ha parado de darle vueltas al negocio y de hacerlo crecer en todos los aspectos: desde las materias primas y el producto escogido hasta unas instalaciones envidiables y la organización periódica de jornadas gastronómicas –pinchos de lechazo de Traspinedo, buey, chivo lechal malagueño– que le han granjeado un prestigio bien merecido en toda la comarca y el reconocimiento del público».
- Si pudiese desayunar con calma por la mañana… ¿Dónde lo haría?
En Los Caballos (Álora), tienen un lomo en manteca que es espectacular.
- Una carnicería, pescadería y frutería de confianza, Juan.
Pescadería Ávila (Álora) y Frutería Chelo (Álora). Carnicería Aragón (Zalea), de aquí es nuestra morcilla.
- Una tienda gastronómica o algún puesto donde encontrar ese algo especial que buscas para casa y para la cocina.
La Mallorquina, en pleno centro de Málaga. Tiene de todo y siempre puedes encontrar lo que buscas. No falla.
- ¿Un bar de barrio en el que tomar un aperitivo con los amigos?
- La Sede, en Álora. Su ambiente es muy bueno para tomar unas tapas o un aperitivo con los tuyos.
- Un restaurante especial para invitar a comer a la familia.
Marisquería Doramar, tiene un género fantástico.
- Un sitio diferente para cambiar de tercio…
- Nakara Sushi, en Cártama.
- ¿Un vicio confesable (gastronómicamente hablando)?
- El chivo al ajillo.
- Un restaurante ‘de lujo’ al que volver.
- Los Marinos José, en Fuengirola, estuve celebrando mi cumpleaños recientemente con toda mi familia y fue un espectáculo.
- ¿Café o copa?
- Para eso, Taberna Changuay en Álora.
- ¿Un chiringuito al que ir en verano?
- Chiringuito Oasis, en Fuengirola, siempre tiene muy buen producto.
- ¿Qué te gusta preparar en casa cuando tienes invitados?
Aunque hacemos mucha carne, me encanta preparar arroces y también sopa perota, un plato tradicional de Álora.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete