Recetas de siempre
Atún con tradición: Restaurantes donde degustar atún esta temporada
De propuestas innovadoras a platos en los que la tradición es seña de identidad de recetas que apuestan por obtener lo mejor del atún en plena temporada. Una selección de sitios para degustar al máximo una materia prima cada vez más preciada.
C. Mateos/ M. Sánchez
Desde finales de abril hasta principios de junio se captura uno de los productos más preciados que llega del mar, el atún rojo de almadraba . Aproximándose el verano se desmantelan las almadrabas, se retiran las artes de pesca y se abandona la captura ... hasta el año siguiente. Es por ello que son estos meses –las semanas en las que ahora nos encontramos– el mejor momento para degustar una materia prima cada vez más valorada, un pescado, el atún , que si bien es especialmente aprovechado y conocido en Cádiz, en Málaga se saborea y se le sabe sacar el máximo partido. Y es que en tierras malacitanas siempre hubo una cocina del atún más que notable.
La mejor prueba de ello está en el recetario existente en torno a estos ejemplares, con propuestas que llevan bastante tiempo guisándose en las cocinas de la provincia. El atún encebollado y el atún mechado, en manteca o las albóndigas en salsa , entre otros. Con el paso del tiempo tanto profesionales como clientes han ido aprendiendo sobre la anatomía del atún y los diferentes usos culinarios de cada una de sus partes y es por ello que esta primavera, nuevamente, ponemos el foco en aquellos restaurantes donde se guisa mucho y bien.
De las elaboraciones creativas y las propuestas de la alta cocina a otras que echan mano de la tradición, del recetario de siempre. En esta segunda parte de nuestro especial con restaurantes para comer atún en la provincia de Málaga viramos el foco hacia sitios como El Saladero, Verum o Er Pichi de Cai para sentarnos a la mesa a degustar propuestas tan auténticas como las que encontrarán a continuación.
1
Atún en manteca
Er Pichi de Cai . El atún en manteca aquí es una de las opciones para degustar tan suculento manjar en plena temporada. En este bar, viniendo de donde vienen, saben cómo cocinar el atún y así lo presentan también en manteca, en escabeche, mechado con alioli y a la plancha, tanto la ventresca como el lomo de atún rojo. El género suele llegar al equipo de Israel Vieyte y sus Pichi de Cai –ya tiene tres bares, uno en Huelin, otro en Teatinos y un tercero en el Soho– desde Barbate, donde trabajan con proveedores locales que “traen buen género de la lonja”.
Dirección y teléfono: Calle Tomás Echeverría, 6, Málaga/ Tlf. 951 765 432.
2
Morrillo de atún encebollado
El Saladero . Hace tiempo que El Saladero se convirtió en uno de esos chiringuitos que muchos recomendamos. Purificación y Juan de Dios , madre e hijo, están al frente de un rinconcito en Caleta de Vélez donde se guisa uno de los mejores platos de atún de la costa, el morrillo de atún encebollado . “Puri lo borda”, como apunta el editor de GURMÉ, Carlos Mateos, que lo sirve con “unas patatas fritas que casi terminan por robarle su protagonismo”. El Saladero tiene otras muchas elaboraciones que lo convierten en uno de los ejemplos de la cocina marenga, escribiendo esta con letras de oro. Un restaurante de cocina honesta y ambiente cercano y humilde. Quienes se sienten a su mesa, no se vayan sin probar las sardinas, que aquí “el espeto adquiere categoría de alta cocina y se maneja con la precisión de un cirujano” gracias al trabajo que realiza Antonio y Juande, junto a la leña. Si gustan, compartimos aquí el enlace a una crítica de Mateos sobre sus visitas a El Saladero.
- Recomendado
- Terraza
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
3/53
Tartar de ventresca de atún
Bardot . Con Víctor Carracedo al frente de la propuesta gastronómica del Hotel Don Pepe Gran Meliá el complejo ha sumado enteros en lo que a la cocina se refiere. Bardot, que aúna una ubicación privilegiada, con vistas al mar, y una carta donde lo mediterráneo es seña de identidad, se sitúa al frente de nuestros favoritos para recomendar restaurantes en los que saborear un buen atún rojo de almadraba . Varias opciones a elegir, siendo el tartar de ventresca de atún un clásico que aquí bordan. En paralelo pueden optar por el carpaccio de tarantelo de atún, la tortilla cremosa de lomo de atún rojo y la ensalada de tomate ecológico con ventresca de atún .
Dirección y teléfono: Calle José Meliá, s/n Marbella/ Tlf. 952 766 241.
4
Carpaccio de chuletón de atún con aceite de oliva
Lobito de Mar . Servido con huevos fritos al ajillo, el carpaccio de chuletón de atún con aceite de oliva es uno de los platos más deseados de Lobito de Mar. “¡Una locura!”, según el equipo de cocina del restaurante, que lo considera el “auténtico rey de la carta”. Uno de los aspectos más importantes de este plato es el corte excepcional que permite servir el atún “en formato de carpaccio” y que permite al comensal degustar “desde la zona más seca y de color más intenso”, como es el caso del descargado, a “la parte media del tarantelo” para finalizar “en la zona de mayor infiltración, la ventresca”. Al ‘chiringuito’ de Dani García en Marbella le llega el producto de las almadrabas de Gadira , en la costa gaditana, y ofrecen al comensal varias opciones para degustarlo. Como sugerencias, este que destacamos, por supuesto, junto al tartar de descargamento o dúo de atún rojo o las albóndigas de atún con tomate , entre otros; y quienes prefieren sentarse a la barra, también ahí encontrarán tapas siempre fijas, como el pepito de mar y los huevos rotos con carpaccio de atún.
- Recomendado
- Terraza
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Creativa
- Arroces
- Arroz con bogavante
- Espetos
-
Dirección: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178, 29602 Marbella, Málaga, España
Mapa -
Horarios: De 13:00 a 16:00 y de 19:30 a 23:30
-
Teléfono: 951554554
Llamar -
Web: https://grupodanigarcia.com/es/restaurantes-lobito-de-mar/
-
Redes:
5
Chuletillas a la brasa de contramormo
Verum . Un imprescindible al hablar de atún rojo es Verum, el asador de la familia Berzosa. Allí Jorge ofrece varias posibilidades de degustar tan selecto manjar, siendo las chuletillas a la brasa de contramormo una de las que destaca el equipo de GURMÉ Málaga. El contramormo, como apuntan en Verum, “es la parte alta de la cabeza del atún, por debajo del morrillo, con infiltraciones que producen un sabor intenso y jugoso una vez se prepara en nuestras brasas ”. Se sirve en mini parrilla (220 gramos). Además de esta propuesta, en el restaurante de Jorge Berzosa está la opción de saborear el atún en albóndigas “en salsa de la abuela”, tartar de cola blanca, el tarantelo a la brasa encebollado en las tres vertientes , acompañado en reducción de cebolla natural, cebolla roja y cebolla crujiente, y su ‘hashtag’ de #AtúnVerum , que consiste en yema de huevo, tarantelo de atún, soja, clara de huevo, trufa, AOVE y una preparación “con mucha gracia”. ¡Habrá que probarlo!
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Tradicional
- Carnes
- Guisos
- Costillas
- Chorizo
- Albondigas en salsa
- Churrasco
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