Qué hay de nuevo gastronómicamente en Málaga y la Costa del Sol: Restaurantes que llegan y otros que se van
Carlos Mateos/ María J. Sánchez
Los que llegan por aquellos que no pudieron seguir adelante y han cerrado sus puertas. Este 2021 estamos asistiendo, como cada año, a un baile de inauguraciones y despedidas . Restaurantes y bares que no han conseguido mantenerse y otros nuevos que ... apenas acaban de abrir en la provincia de Málaga y que empiezan a hacer mucho ruido… Ruido del bueno.
Entre los recién llegados , desde el notable japonés de Marcos Granda, Nintai (Marbella), a la nueva apuesta por las carnes a la parrilla y los pescados en La Brasaría en Fuengirola. Sitios tanto para sentarse a darse un buen homenaje de mediodía como otros en los que desayunar o tomar unos churros por la tarde con un chocolate caliente, como San Ginés, que suma y sigue y salta de Madrid a la Costa del Sol, a Marbella.
Qué hay de nuevo en Marbella y la costa
Sin lugar a dudas el concepto de auténtica cocina japonesa de Granda , con un producto de gran calidad y un espacio con un ambiente acorde a la restauración nipona, es de las aperturas más celebradas del momento. El empresario comentaba con GURMÉ Málaga la grata sorpresa que se ha llevado al comprobar la acogida tan buena que ha tenido el establecimiento, “con aforo completo prácticamente tanto para mediodías como para la cena, especialmente de cara al fin de semana”. De este dimos buena cuenta hace unos meses, cuando apenas había visto la luz. A la dirección de la cocina Héctor Escalona y en sala Christopher Manchado. Dos opciones de menú y un aforo máximo de 12 personas que garantizan la atención personalizada y el escenario íntimo y sosegado que es un plus en Nintai Marbella .
Por estos lares otras opciones que enriquecen el panorama gastronómico costasoleño. Así Bar Guerra, “nuestro hermano pequeño”, como reseñan desde La Milla Marbella , un proyecto hecho realidad en el mes de marzo del equipo formado por Luismi Menor y César Morales . Han creado un concepto de bar “de toda la vida”, el tapeo de siempre, con “las mejores razones de un gran producto y los guisos de nuestra cocina malagueña”, explicaban en redes. Está en la calle Andalucía, 2, en San Pedro Alcántara, y ya se comenta del Guerra por su ensaladilla, los calamares fritos, las gambas y los langostinos o el tomate aliñao. Con esta apuesta de La Milla se da continuidad a un histórico del tapeo de San Pedro que abrió sus puertas en los 50…
Las novedades que tienen preparadas Menor y Morales no se quedan aquí. Han adelantado a GURMÉ Málaga algún detalle sobre El Parque, un concepto informal, con una propuesta especial de tapeo donde el producto sigue siendo estrella de su carta , que abrirá a mediados de julio en el parque de la Constitución, en la localidad marbellí. Nos prometen adelantarnos algunos detalles más en breve y estamos deseando conocer esta seguro sugerente nueva iniciativa que firma La Milla. Sirva esto a modo de aperitivo y en breve ampliamos información…
Vermú Marbella es otro de los sitios que probablemente terminemos por incluir en nuestra ruta de la tapa por la localidad. Nuestro editor lo visitó cuando apenas llevaba días rodando y lo tuvo claro: “Estupenda primera toma de contacto con Vermú Marbella. Producto excelente, cocina global pensada y cuidada y puntos de cocción precisos a cargo de Tatiana Bautista con el asesoramiento del gran Jaume Puigdengolas, ambiente desenfadado, carta de vinos interesante y servicio atento. Para repetir muchas veces”. Poco que añadir… Bueno, sí, para los ‘despistados’: está en la avenida Fontanilla, en el local 7.
Otra gran cocinera está tras los fogones de otro de los recién llegados que están pasando con nota estos primeros meses de funcionamiento. Nos referimos a Florencia Borsani y su Paisana , en Nueva Andalucía, un concepto que gira en torno al producto de cercanía y de temporada, un restaurante en el que Flor se ha propuesto “dar de comer bien” diariamente con una selección de platos en los que prima la calidad y con una marcada vocación hacia la sostenibilidad. Para su puesta en marcha cuenta con el empresario Antonio Padilla. Juntos han creado un sitio al que hay que seguirle la pista.
De Vermú, el Bar Guerra o Paisana pasamos a otra fórmula radicalmente distinta que hace también su aportación a estas novedades en hostelería que merece la pena comentar. En este caso toca dirigirse a El Rosario, a apenas 500 metros de la playa , donde desde marzo funciona Koa Urban Grill – Churroteca. Música en directo para amenizar veladas en las que se puede tanto desayunar como tomar el almuerzo. Platos que son todo un guiño a la cocina tradicional y que se mezclan con sugerencias diferentes y de corte internacional . A destacar una amplia variedad de elaboraciones para celíacos y vegetarianos. Está en la avenida Andasol, 2, local 1, Marbella.
Dejamos a un lado estos rincones desenfadados, los sitios de barra y cerveza, para descubrir la exclusividad y el ambiente selecto de 11:11 , un proyecto que ve la luz el 11 de junio y que tiene entre sus promotores a Raquel Zamora (Rachel’s Eco Love, Lagom Café, entre otros). Todo apunta a que será uno de los espacios de moda de este verano en la Costa del Sol. Muchas ganas de dar detalles al respecto en GURMÉ Málaga.
Muna’s Kitchen , un negocio de comida a domicilio que ha conseguido hacerse un hueco entre propios y extraños que frecuentan la costa malagueña, ha dado el paso y firma otra de las novedades del momento: Fig Three Bird , un vegetariano especializado en platos mediterráneos y zumos naturales. “Especialidades saludables”, comenta su propietaria, en Elviria , concretamente en el centro comercial Los Pinares, en el local 13, abriendo de martes a domingo en horario de 12 del mediodía a 10 de la noche. Con música en directo los fines de semana.
Y la última referencia –de momento– por Marbella a la que muchos han dado una calurosa bienvenida es la chocolatería San Ginés , que ya se comentaba al arranque de este reportaje. A finales del mes de marzo se inauguraba en la plaza África este establecimiento ‘hermano pequeño’ de la conocida churrería madrileña. A su inauguración acudió Pedro Trapote, su fundador, y los socios con los que ha contado para este aterrizaje en tierras malacitanas, Gabriel y Marcelo Scafati. Este local mantiene la estética y la esencia del resto de cafeterías de la cadena, con mesas y barra de mármol y paredes con espejos y fotos donde se rememoran algunas de las caras conocidas que han pasado por las instalaciones del grupo.
*Antes de dejar atrás Marbella, solo una pista tras la que ya estamos: Parece ser que por los alrededores de Maison Lú comienzan a sonar rancheras y tonadas mexicanas. Y hasta ahí podemos leer -de momento-.
Avanzamos ahora sí por el litoral malagueño hasta Mijas Costa, concretamente en la urbanización Riviera del Sol, en Max Beach , que va a ser otro de los puntos calientes de la temporada con Mao, un restaurante chino que promete una “auténtica experiencia de cocina china” . Tanto la forma como el contenido de los platos que vemos merecen la pena. Presentaciones cuidadas y buen producto es lo que aseguran tener en este establecimiento que abre de lunes a domingo.
De la culinaria del continente asiático a La Brasaria, en el número 2 de la calle Málaga, en Fuengirola . La premisa es poner a la mesa carne a la parrilla , “respetando el producto y cocinando con pasión”, con precios “que hemos decidido ajustar al máximo para que puedas disfrutar de nuestra carta” y opción tanto de carnes como de pescados. La idea que tienen es que el que se siente a la mesa no quiera levantarse sin más, que disfrute de alargar la sobremesa y para ello están fomentando bastante la barra, cócteles y copas para irse con buen sabor de boca y ganas de volver.
Y del mar al interior de la provincia, concretamente a Alhaurín de la Torre , donde a unas semanas de estrenar 2021 se abrían las puertas de Las Pilistras. Está en Lauro Golf y el entorno natural así como su espectacular patio al aire libre son buenos alicientes que hacen buena combinación con una cocina que, dicen, aúna lo mejor de la tradición española con guiños interesantes a la culinaria internacional.
Novedades en Málaga capital
Dejamos de lado Marbella, Fuengirola y alrededores para comentar sobre la capital, que podrá presumir de tener una incorporación prometedora en apenas unos meses . Tras esta Jorge Berzosa (Verum) , que nos atiende para regalarnos unas primeras pinceladas sobre el proyecto con el que sueña –o por el que se desvela– desde hace un tiempo: Mar de Verum . Como su nombre indica, este restaurante que estará situado en Cerrado de Calderón (calle Olmos, 43) traslada la esencia y filosofía de su asador a un espacio gastronómico en el que el producto marino es el protagonista: “Buen producto, fritura malagueña de calidad, pescados a la parrilla y dos tipos de arroces muy específicos, meloso y seco”. Grosso modo, esta es la clave de Mar de Verum, una cocina en la que se van a alimentar directamente de las lonjas de Málaga, Cádiz, Huelva y Galicia , dando siempre el papel principal a esa materia prima de nivel que se tratará de manera especial. “La idea es especializarnos en asados a la parrilla, ofreciendo, por ejemplo, un voraz o besugo al estilo Orio o el rodaballo al estilo Getaria”, cuenta Berzosa. ¿Y cuándo podremos disfrutar de estas sugerentes propuestas? Jorge Berzosa avanza que esperan inaugurar en el mes de agosto, antes de que llegue septiembre. Deseando estamos de dar esa información de la inauguración de un Mar de Verum que esperamos enriquezca el panorama gastronómico de la ciudad.
Y de los pescados y mariscos a las carnes con Muerdo Burger , otra de las novedades capitalinas. Las hamburguesas son seña de identidad del establecimiento pero hay otras sugerencias igualmente interesantes en este sitio con varias opciones para clientes veganos y se posiciona como un buen punto de encuentro para tomar algo tras el trabajo, con una carta de cócteles que es uno de los fuertes de Muerdo Burger. Está en calle Somera, 10.
Aperturas en la Costa del Sol Oriental
Toca ahora dar el salto a la Costa del Sol Oriental. Llegamos hasta Rincón de la Victoria para reseñar Bendita Katalina , un restaurante promovido por Añoreta Resort que gira en torno a la figura de Katalina, una aventurera de los años 50 que ha viajado por todo el mundo y que es alma y esencia de una cocina con vocación internacional. “Productos locales de máxima calidad y un proyecto divertido, fresco e innovador”, reseñan sus creadores. Un salón amplio, salas privadas y una terraza junto al campo de golf que suma además un servicio de restauración alrededor de una piscina. Diego Narbona es el chef que dirige sus fogones y José Córdoba dirige la sala.
Despedidas en 2021
La lista de ‘bajas’ en el sector de la hostelería es compleja en el ejercicio 2020/21 . La pandemia ha hecho estragos y poco a poco hemos ido recibiendo noticias que es complicado digerir por lo que suponen para esta actividad tan importante para la economía malagueña. Entre los cierres, importantes referencias, como la de KGB, el Salitre de Abraham Garrote, Casa Vallejo, Cueva la Higuera, La Escalera (Benahavís), Oxia, Casa El Pescador, Baan Thai, Tikus, Restaurante Elviria, La Bahía y Voo by Pomposiello. Han sido más, eso sin lugar a dudas, tanto establecimientos que apostaban por el producto y la tradición culinaria de la provincia como otros de concepto más internacional.
En este ‘adiós’ confiar en que los que acaban de llegar y los que están por estrenarse consigan sacar partido a una recuperación que poco a poco los hosteleros van palpando en el ambiente … y en la cuenta de resultados.
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