Aperturas en la Málaga gastro: Qué hay de nuevo en la provincia
Carlos Mateos/ Chaima Laghrissi
Málaga suma y sigue nuevos locales. La ciudad es un no parar en cuanto a aperturas se refiere , y es que el sector está respondiendo a la nueva normalidad de manera positiva. El goteo de nuevos establecimientos es más que evidente, cada ... semana hay un lugar que abre su persiana. Pese a los estragos de la pandemia, podemos confirmar el alza de la Málaga gastro.
Restaurantes repartidos por toda la Costa del Sol, entre los que damos la bienvenida a Hibisco en el Cerrado de Calderón, Black Bottle en pleno centro de la ciudad, la gastronomía japonesa de la mano de DajiDali en Marbella o el sabor de la mar en Ancla Sea Bridge. Sitios para degustar desde una hamburguesa hasta platos de alta cocina internacional, todo ello sin salir de la provincia.
Restaurante Hibisco
Comenzamos con esta propuesta de dos zaragozanos que trasladaron su idea a mediados de agosto a la calle Olmos 43 , en el Cerrado de Calderón: “Pensamos que era el momento idóneo para seguir creciendo en un sitio que ofrece muchas y diferentes oportunidades, como es Málaga”, aseguran sus propietarios Silvia Martínez y Pedro Gallego.
La oferta gastronómica de Hibisco gira en torno al producto de cercanía con proveedores locales y apuesta por ingredientes de la provincia , como los tomates del Guadalhorce, vinos y quesos malagueños en las salsas y guarniciones, entre otros. Entre sus sugerencias recomiendan el solomillo de vaca de buey añejada con patatas Hasselback y salsa de queso de cabra, la pata de chivo malagueño o el atún rojo del Mediterráneo encebollado . Todo esto en un ambiente que traslada al comensal a una pequeña selva.
Tenderete
Añoreta Resort inauguró este verano su novedoso establecimiento: Tenderete , ubicado junto a la Academia CIAGolf y el Hoyo 10. Un concepto basado en una propuesta informal con elaboraciones desenfadadas, pero con materias primas de calidad.
De la carta del Tenderete destacan sus famosas bravas, su versión de ensaladilla rusa con tartar de salchichón , sus ‘tenderetitos’ que son molletes antequeranos de combinaciones deliciosas, y una selección variada de burgers.
Black Bottle
Nos trasladamos a plena calle Alcazabilla, el corazón del centro de la ciudad de Málaga, dónde se encuentra este gastrobar que aúna una variada oferta gastronómica y un completo servicio de coctelería y cafés.
La cocina de Black Bottle es un nonstop, ya que abre desde las 13.00 horas hasta las doce de la noche. Y de ella salen platos como hamburguesas de carne madurada con cebolla caramelizada , mayonesa de mostaza a la antigua y queso Old Amsterdam; langostinos con tempura, queso de cabra y espinaca frita; croquetas de pollo, mango y curry y los también muy solicitados nachos con guacamole y edamame.
Black Bottle hace especial hincapié en los servicios de coctelería , de este es recomendable su mojito. Para los amantes del café destacan el Espresso, Mocca, Irlandés, Americano y Capuccino.
Only You
A poco metros de Black Bottle, otro recién estrenado establecimiento: Only You de la Equitativa. Este nuevo hotel cinco estrellas, ubicado en la Alameda Principal, cuenta con dos espacios gastronómicos: Carmen y Lola .
Dos conceptos separados y ubicados en dos plantas distintas; por un lado, en la planta baja del hotel y junto a la recepción, acoge a Carmen; un restaurante de cocina ‘non stop’ y con una fórmula gastronómica de alta taberna. En Carmen se ofrecen clásicos desayunos malagueños, pasando por las comidas a la carta, las cenas y las copas posteriores.
Hay que subir hasta la séptima planta dónde estará Lola, un restaurante más formal dirigido por el chef Pedro Hervás , que ha diseñado una carta basada en la cocina de mercado y que pondrá especial atención en el producto y el concepto de proximidad.
Cambara
Este exótico lugar abre sus puertas en el Muelle Uno con el objetivo de “ inundar de frescor y sensaciones el corazón de Málaga”. Su gastronomía, dirigida por el chef Diego René , ofrece curiosas sugerencias como el steak tartar con Huevo Frito o sus ñoquis gratinados con boloñesa de rabo de toro y bechamel de curry. Platos dinámicos, contemporáneos y con influencia mediterránea, aportando el protagonismo de la gastronomía española y sus arroces.
Sus diferentes ambientes permiten disfrutar del restaurante en cualquier momento del día, ya sea con un almuerzo, un tapeo en la barra, saborear sus cócteles o una cena especial. La coctelería es otra de las grandes protagonistas de Cambara, una amplia carta de deliciosos y originales cócteles de la mano de Juan Martín León, experto coctelero.
Thaissence
Esta joya gastronómica se encuentra en el lujoso hotel Maison Ardois, el primer hotel boutique de La Ciudadela de Marbella. La Thaissence ofrece una cocina de fusión thai-peruana , donde su chef Pablo Rebollo centra la base de su cocina en productos frescos y de kilómetro cero. Podrás encontrarlo en la céntrica calle Ancha de Marbella
A1 Ámbar
Marbella suma y sigue, esta vez con el grupo BlueBay que abre su segundo restaurante en la ciudad, ubicado en Puerto Banús . A1 Ámbar ofrece recetas de alta cocina internacional cuidadosamente seleccionadas. Una cocina que recopila recetas de distintos países como Italia, Francia, Marruecos y las principales partes de España.
A1 presenta un menú cuidado al milímetro en un elegante y dinámico espacio diferenciado en tres ambientes: barra, restaurante y una sala privada.
Dajidali
San Pedro de Alcántara también tiene un nuevo vecino gastronómico: Dajidali Japonese Cuisine. Este pequeño templo, tal y como su propio nombre indica, basa su cocina en la gastronomía tradicional del Nipón . Entre sus sugerencias está el nigiri de carne Wagy?o, de foie, sashimi variado, entre otros. Y ¿dónde? Pues en el centro comercial Guadalmina Local 4.
Ancla Sea Bridge
En la costa de Estepona, el restaurante Ancla Sea Bridge hace honor a su nombre por su ubicación privilegiada a orillas del mar. Desde su terraza se puede contemplar el atardecer en primera línea de playa.
Su restaurante ofrece sabores del mar durante todo el año , siendo protagonistas de la carta los mariscos: conchas finas, ostras fines de Claire, carabineros y cigalas. Protagonismo que comparten con otros platos como arroces, sushi o carnes. En Ancla no trabajan con reserva, las mesas se asignan según el orden de llegada.
NIDO
A los pies de la playa pionera del nudismo en España , Costa Natura, se encuentra este lujoso chiringuito de 300 metros cuadrados. NIDO no es un merendero tradicional, con un arenal que recubre cada centímetro de su terraza, este gran oasis abarca múltiples áreas: espacios de piscina, una zona de playa, un restaurante y amplias terrazas al aire libre en un litoral privilegiado.
Su cocina hace honor a la gastronomía mediterránea con productos de la mar y platos que respetan el concepto de KM 0 . Entre sus platos no puede faltar el tartar de atún rojo de Barbate, aunque para los más carnívoros hay hueco también. Todo acompañado con una selección de vinos nacionales e internacionales.
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