Algunas de nuestras croquetas favoritas en la provincia de Málaga

Carlos Mateos/ Chaima Laghrissi

Quién no adora una croqueta. Es un producto que lo tiene todo: el crujiente de ese empanado exterior, la cremosidad de la bechamel o la velouté que encierra en su interior, el sabor profundo de los ingredientes que le dan sabor. Dicen que una ... croqueta da la medida de una cocina y, en cierto modo, es así: hacer una croqueta es relativamente sencillo pero hacer una gran croqueta – incluso buena – es un arte.  

Porque una croqueta requiere, para empezar, buenos ingredientes. Sin ellos, es imposible llegar a un buen resultado. Ya sean un jamón ibérico de calidad, unas gambas o un carabinero , una jibia o la pringá de un buen puchero. Incluso la mantequilla o el aceite o la leche o el caldo que intervengan en la masa, todas tendrán una relevancia importante en el éxito final.   Requiere, en segundo lugar, de mucha paciencia . La cremosidad de esa masa depende en buena medida de armar una bechamel o una velouté paciente que algunos remueven durante horas. Por no hablar de la paciencia que requiere formarlas, darles forma y empanarlas. Y necesita, por último, de una extrema pericia para freírlas a la temperatura adecuada de modo que no se abran, que queden melosas sin deshacerse y bien doradas sin absorber más aceite del necesario.

Lo cierto es que en Málaga nunca fue fácil encontrar buenas croquetas. Quizás por la falta de tradición o porque los lácteos frescos nunca formaron parte esencial de nuestra herencia culinaria. Afortunadamente es esta una tendencia que ha cambiado radicalmente en los últimos años. El fenómeno de la informalización de la alta cocina, el retorno y la salida de muchos cocineros de los fogones de grandes restaurantes para montar propuestas más informales, la generalización del gastrobar y la neotaberna, el retorno de la cocina tradicional, etc., han logrado que a día de hoy haya mejorado el nivel de forma sustancial y ya no sea complicado en absoluto encontrarlas de calidad.

Sean las clásicas de jamón, de pescados o mariscos, de setas o quesos, de guisos como el rabo de toro o el cocido, de ossobuco o de kimchi, hay croquetas para todos los gustos . Aquí van algunas de nuestras favoritas.

Palmira Beach Mijas

Nombrada en 2020 como la “Mejor Croqueta de Jamón del Mundo” en el IV Campeonato Internacional Joselito. Las croquetas de jamón de Palmira Mijas son una creación de Alberto García Escudero – jefe de cocina del restaurante toledano Cigarral del Ángel de Iván Cerdeño -, y ahora están incluidas en la carta del establecimiento en Mijas. El secreto de su triunfo está en la masa de la bechamel : cremosa, casi líquida y rebozada en panko, una especie de pan rallado japonés que se adhiere bien a la bechamel. El corte del jamón ibérico es importante, ya que se corta en minúsculos trozos para que quede bien integrado con la bechamel. Por último, pasan por aceite girasol para su fritura.

Dirección: Calle Carabelas, 9, 29649 La Cala de Mijas, Málaga ? (Mijas, provincia)

Teléfono: 951068807

Toda la información sobre Palmira Mijas

Back Restaurante

En la cocina de David Olivas hay una tapa por la que todo el mundo vuelve y vuelve al Back: la gamba roja con su croqueta y americana de sus cabezas . Un plato que se come en dos pasos, primero la croqueta con el cuerpo y después la cabeza. Un bocado crujiente por el exterior pero líquido y sabroso en su interior. En definitiva, una tapa “que justifica sobradamente su éxito”, tal y como asegura   en su visita Carlos Maribona .

Dirección: Calle Pablo Casals, 8. Marbella, (Málaga)

Teléfono: 951550045

Restaurante El Tajo

Si algo destaca en los fogones de El Tajo son sin duda sus guisos. Pero ahora tienen que compartir protagonismo con la reciente incorporación de las croquetas de lomo en manteca colorá. Una nueva creación del restaurante que se cocina tal y como ellos mismo anuncian. Que se hace “a fuego lentito y con mucho mimo”. 

Dirección: Urb. Marina del Sol, 267, 29649 Las Lagunas de Mijas, Málaga (Mijas)

Teléfono: 952580707

Toda la información sobre El Tajo

Restaurante Tánicos

En Fuengirola, Manolo Ponce junto a su hermana Fátima en la cocina, elaboran sus croquetas de la casa: de pargo y gambas. Para los amantes del marisco esta combinación de pescado blanco y gambas no le dejará indiferente, por ser una fusión “delicada y rica”.

Dirección: Calle Blas de Lezo, 2. Fuengirola (Málaga)

Teléfono: 952468178

Lobito de Mar

Y en el no-chiringuito de Dani García elegir un plato a veces es complicado, pero las croquetas de gambas destacan . Las gambas son malagueñas y su fritura las hace “ligeras pero sabrosas”, tal y como aseguran muchos de los que la han probado.

Dirección: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178. Marbella, Málaga

Teléfono: 951554554

Tragatá

Estas croquetas han sido finalistas en el Concurso de la Mejor Croqueta de Jamón Joselito 2021 . De la mano del estrella Michelin Benito Gómez, las croquetas de jamón son un entrante clásico pero con la calidad que define toda la cocina de la casa. Y el secreto está en su bechamel, que se elabora con leche fresca de vaca. Esta se fusiona con los con huesos de jamón para que tome el sabor y luego se termina con taquitos. Para que sea crujiente se reboza con panko.

Dirección: C. Nueva, 4, 29400 Ronda, Málaga

Teléfono: 952 87 72 09

Midi by El Lago

En la alta cocina de Midi también hay hueco para lo más tradicional. Sus croquetas de langostino y jibia se presentan con ali-oli de cilantro para acompañar. Sin duda una apuesta deliciosa y cremosa para el paladar.

Dirección: Av. Marco Polo, 29604 Marbella, Málaga

Teléfono: 952 83 23 71

Agüita Salá

Quien visita este establecimiento busca sabores de toda la vida. Y por eso quien va a Agüita Sala siempre vuelve a pedir sus croquetas de jamón. “Las mejores croquetas”, dicen algunos de sus clientes. Y es que las croquetas de jamón de este bar encandilan a quien las prueba.

Dirección:  Av. Ricardo Soriano, 56, 29601 Marbella, Málaga

Teléfono: 951382708

Restaurante Venetiis

“Es un bocadito de cielo”, dicen desde Venetiis. Y es que esta croqueta de ossobuco alle milanese calca uno de los platos tradicionales italianos en cada bocado. Hecha de ossobuco, una especie de “hueso hueco” que hace referencia al corte de carne vacuna. En España es más conocido como osobuco o jarrete. Esta croqueta se acompaña con una espuma de arroz y azafrán : “Es una manera de recordar el abbinamento típico del ossobuco en Milán”, aseguran.

Dirección: C. San Miguel, 1b, 29639 Benalmádena, Málaga

Teléfono: 951 76 51 99

Toda la información sobre Venetiis

Sarmiento

Y terminamos con las que no podían faltar en esta lista: las croquetas de puchero. En Sarmiento apuestan por la reinterpretación de platos tradicionales andaluces y las brasas, pero estas croquetas figuran como lo más demandado.

Dirección: Carretera de Casares km 12,5. Casares, Málaga

Teléfono: 952895035

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