Gastrotest
Benito Gómez (Bardal): «Me iría con la bici a una venta de carretera; pan, aceite y café. No necesito mucho más»
Al frente de su dos estrellas Michelin de Ronda, el restaurante Bardal, y de Tragatá, Benito Gómez se sienta hoy a la mesa de GURMÉ para darnos algunas pistas sobre sus sitios cotidianos donde hace la compra o se relaja en su tiempo libre
Cristina Torres
Málaga
Benito Gómez,chef y propietario del restaurante Bardal, necesita pocas presentaciones para cualquier aficionado a la gastronomía, sea nivel experto o amateur. Referente en la alta cocina española y con un enfoque en los productos locales, ha conseguido dos estrellas Michelin en su ... restaurante de Ronda gracias a su exigente capacidad para transformar lo sencillo en sublime.
Nació en Barcelona, pero siempre ha estado profundamente enraizado en Andalucía, una herencia patente en su estilo culinario, en el que ha sabido combinar sus influencias mediterráneas con la despensa andaluza para crear una cocina innovadora que sienta el entorno a la mesa.
Antes de que Bardal fuese una realidad, ha pasado por reconocidos restaurantes como Tragabuches, La Alquería de la Hacienda Benazuza, junto a Ferrán Adrià o Finca Cortesín, donde fue desarrollando su habilidad para conjugar ese estilo que va a caballo entre 'lo de siempre' y 'lo de ahora'. Creativa, sí, pero siempre fiel a los sabores tradicionales.
Además de Bardal, dirige junto a su mujer, Mercedes Piña, el gastrobar Tragatá, también en Ronda, que recientemente ha ampliado su propuesta con la apertura de Tragatá Málaga el pasado verano, un espacio donde lleva su cocina a un ambiente más desenfadado y accesible. La apertura de este nuevo local refleja su visión de acercar su cocina a un público más amplio, siempre respetando su esencia.
Conocido por su naturaleza inconformista, Benito Gómez rechaza la rigidez de las etiquetas en la alta cocina, apostando por una libertad creativa que le permite cocinar desde el corazón. Su estilo auténtico ―tanto personal como gastronómico― que desafía las convenciones y su técnica impecable al timón de los fogones, lo han consolidado como uno de los chefs más interesantes y versátiles de la escena gastronómica andaluza.
En este nuevo Gastrotest, se sienta a la mesa de GURMÉ para contarnos sus sitios cotidianos donde tomar algo, hacer la compra y descubrirnos algunos de sus gustos gastronómicos.
– Si pudieses desayunar con calma por la mañana… ¿Dónde lo harías?
– Me iría con la bici a una venta de carretera, pan, aceite y café. No necesito mucho más.
– Una carnicería, pescadería y frutería de confianza.
– Carnicera Juan Carlos, Pescadería Inma, Frutas moreno. Todas en Ronda.
– Una tienda gastronómica o algún puesto donde encontrar ese algo especial que buscas para casa y para la cocina.
– Últimamente, como visito Málaga con tanta frecuencia por la apertura del bar, me quedo con la variedad que hay en el mercado de Atarazanas.
– ¿Un bar de barrio en el que tomar un aperitivo con los amigos?
– Está feo que lo diga, pero Tragatá.
– Un restaurante especial para invitar a comer a la familia.
– Tengo muchas ganas de ver lo que hacen los chicos de Palodú.
– Un sitio diferente para cambiar de tercio…
– Me ha molado mucho la Casa de Guardia. Ese olor a madera empapada en vino con el paso de los años…
– ¿Un vicio confesable (gastronómicamente hablando)?
– Los caramelos, los chupachups y toda esa movida. Me relajan, como a Johann Cruyff.
– Un restaurante 'de lujo' al que volver.
– Ugo Chan en Madrid, o Disfrutar en Barcelona
– ¿Café o copa?
– Café solo, siempre
– ¿Un chiringuito al que ir en verano?
– No soy muy de playa, así que en cualquiera que se coma bien, rico y te cuiden.
– ¿Qué te gusta preparar en casa cuando tienes invitados?
– Un buen tomate de huerta picado y una tortilla de patatas.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete