Leartá, Lieva y Tragatá, entre las mejores aperturas de 2024 según la Guía Macarfi
La guía celebró la noche del lunes 17 de febrero su X Gala y este año ha incluido por primera vez a Andalucía entre sus premiados
La publicación comenzó como un proyecto urbano de Barcelona y hoy alcanza a ocho comunidades autónomas

La Guía Macarfi acaba de anunciar sus reconocimientos de 2024 en una gala celebrada en Barcelona la noche del lunes 17 de febrero. Por primera vez ha incluido a Andalucía en sus galardones, abarcando ya un total de ocho regiones españolas.
Ya van diez años desde que saliera la primera edición de la Guía Macarfi, en octubre de 2015. La Guía, creada por Manuel Carreras Fisas, empezó como un proyecto urbano de Barcelona en el que se reseñaban los restaurantes más interesantes, y hoy alcanza a ocho comunidades autónomas: Cataluña, Comunidad de Madrid, Euskadi, La Rioja, Comunitat Valenciana, Andalucía, Cantabria y Principado de Asturias. Macarfi pretende abarcar quince comunidades autónomas en 2026.
La Guía se divide en comunidades autónomas e incluye los rankings de cada región, así como numerosos listados en los que se clasifica a los restaurantes por provincia, tipo de cocina, localización, decoración, servicio y buenos por (aquí comen los locales, buen menú, bravas, carta de vinos, para grupos y muchos más).
En la Guía se presentan 360 reseñas de los restaurantes más interesantes, que incluyen una selección Macarfi y los Rookies Macarfi de cada comunidad. En los listados se incluyen los 4.000 restaurantes existentes en la web y en la app de Macarfi.
Mejores aperturas
Entre las 15 mejores aperturas de España se encuentran cuatro andaluzas: Leartá en Sevilla, Tragatá y Ronda 14 en Málaga, y Lieva en Huelva.
Mejores aperturas
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Leartá: Padre Tarín, 6. Sevilla.
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Tragatá: Nueva, 4. Ronda.
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Ronda 14: Luis de Velázquez, 3. Málaga.
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Lieva: N-433, 21292 Fuenteheridos
Además de las nuevas aperturas, Andalucía ha entrado en la Guía Macarfi con una selección de los que consideran sus mejores restaurantes.
Mejores restaurantes de Andalucía
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1. Bardal
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2. Aponiente
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3. Kaleja
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4. Noor
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5. Bagá
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6. José Carlos García
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7. Lú Cocina y Alma
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8. Back
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9. La Costa Restaurante
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10. Skina
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11. Los Marinos José
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12. Palodú
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13. La Milla
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14. Nintai
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15. La Finca
En la Gala Macarfi 2025, conducida por el actor y humorista Carlos Latre, se han entregado también los premios Top of the Tops a los restaurantes que han liderado el ranking durante tres años consecutivos.
Top of the tops
Los premiados han sido Disfrutar, de Cataluña; Diverxo, de la Comunidad de Madrid, y Asador Etxebarri, de Euskadi.
Por último, los restaurantes que lideran las listas TOP 10/15 de cada comunidad autónoma son El Celler de Can Roca en Catalunya, Desde 1911 en la Comunidad de Madrid, Elkano en Euskadi, El Portal de Echaurren en La Rioja, Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (ex aequo) en la Comunitat Valenciana, Bardal en Andalucía, Cenador de Amós en Cantabria y Casa Marcial en el Principado de Asturias.
Los rankings se realizan a partir de las opiniones y puntuaciones de los embajadores de Macarfi, junto con la ayuda de una comunidad de gourmets.
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