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Las claves cordobesas de los premios de la Guía Michelin

Laura Ruiz

Este año, marcado por la pandemia de covid-19, ha imperado la incertidumbre y el sector de la hostelería se ha resentido especialmente. Con la ausencia del turismo y la llegada de las restricciones horarias las reservas en los restaurantes han mermado considerablemente. Esto ha hecho que muchos establecimientos opten por centrarse en retener y conquistar al público local, antes que por incluir su nombre en la carrera por un premio, lo que inevitablemente ha mermado la siempre interesante pugna por uno de los más codiciados: la estrella Michelin.

Paco Morales logró la segunda estrella para Noor en 2019, lo que en principio lo apartaría de la carrera por conseguir la tercera, si tenemos en cuenta que Michelin no suele dar nunca la segunda y la tercera estrella de manera consecutiva. Además, el chef cordobés no ha hecho una apuesta ostensible para ser considerado, lo que hubiera implicado, entre otros, la confección de un nuevo, rompedor y publicitado menú degustación. Teniendo en cuenta las circunstancias, Morales ha optado por ser más conservador y ha rediseñado su menú a partir de los mejores platos de Noor hasta la fecha. Sin embargo, en su otro establecimiento, El Bar de Paco, si ha reforzado y subido su apuesta, en todos los sentidos, sin negar tener las miras puestas en la posibilidad de recibir un reconocimiento de la Guía, bien el Bib Gourmand o el Plato Michelin.

Misma situación la de Kisko García, quien también ha mantenido una línea conservadora en Choco por lo que, salvo sorpresa, no está incluido entre el elenco de restaurantes que podría pasar de una a dos estrellas. García también se ha centrado más en arriesgar con su opción más informal, Choco Bar, para afianzarse entre sus paisanos más foodies, optando incluso por ofrecer la opción de delivery.

Por el contrario, si suena con fuerza Terra Olea. El chef Paco Villar ha recibido la llamada y la visita de los inspectores de la Guía, por lo que muy probablemente pueda hacerse con alguna distinción.

La gran duda sigue siendo Celia Jiménez, primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelin, por su trabajo como jefe de cocina del restaurante El Lago (Marbella) en el año 2005. ¿Será este el año en el que consiga, de nuevo, un reconocimiento de la guía gastronómica?

Sea como sea, saldremos de dudas el próximo lunes, 14 de diciembre , a partir de las 20:00 horas , cuando tendrá lugar la gala de la Guía Michelin España Portugal , el mayor evento gastronómico del año, que se retransmitirá en directo, vía YouTube, desde la Real Casa de Correos, sede de la Comunidad de Madrid en la Puerta del Sol.

Recordamos que los restaurantes cordobeses que aparecen en las páginas de la prestigiosa guía gastronómica, en 2020, son Los Berengueles, Cuatromanos, Taberna Salinas, Taberna el nº 10, Casa Pepe de la Judería, Casa Rubio, La Taberna de Almodóvar, Avío, La Cuchara de San Lorenzo, Choco, El Envero, Tellus, Noor y Celia Jiménez.

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