Espumoso con alma de generoso: así es el nuevo brut nature G1 de Pérez Barquero
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEl grupo de empresas Pérez Barquero en colaboración con el grupo de Investigación Vitenol, y el apoyo del Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), han elaborado un nuevo vino espumoso original y completamente andaluz con las uvas y levaduras las señas de ... tradicionales de identidad de la Zona de Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles.
Esta innovación ha consistido en el desarrollo de la tecnología adecuada para la elaboración de vinos espumosos a partir de la variedad de uva Pedro Ximénez, tradicionalmente destinada a la producción de vinos tranquilos, y la selección de levaduras que forma el velo de flor sobre los vinos sometidos a crianza biológica en las as bodegas del Grupo de empresas Pérez Barquero.
“Por primera vez en la historia enológica de Montilla -Moriles, tenemos un vino espumoso elaborado con una levadora autóctona de nuestra zona vinícola (G1), que fue aislada hace más de cincuenta años en Bodegas Gracia Hermanos y conservada desde entonces en el departamento de química de la Universidad de Córdoba”, explica el profesor Juan Moreno. “Elaborado con el método tradicional champenoise, tras su fase de degüelle se le añade como licor de expedición un generoso viejo. El resultado es un vino espumoso único, genuino, distinto a todo lo que hasta el momento existe en el mercado”. La marca “G1” viene del nombre con el que la Universidad de Córdoba ha bautizado a esta levadura de velo de flor, aislada hace 50 años y que procede de la bodega Gracia Hermanos, de ahí la ‘G’.
Enología de precisión
“El proceso de adaptación de las levaduras de velo de flor, que se desarrollan en condiciones aerobias, a las condiciones anaerobias propias de la segunda fermentación en botella por el método Champenoise es complejo y requiere un elevado conocimiento del metabolismo y de las condiciones especiales en que se desarrollan estas levaduras”. Por tanto, la innovación llevada a cabo conecta directamente con las líneas de investigación más actuales, que están enfocadas al desarrollo de una enología de precisión y que se llevan a cabo en los países de fuerte tradición vitivinícola y en aquellos que se han incorporado recientemente a la elaboración de vinos.
En este caso, el uso de una levadura autóctona seleccionada y adaptada a unas condiciones concretas y su aplicación en el momento adecuado del proceso de elaboración del vino espumoso, ha permitido crear un producto nuevo y ampliar la oferta de vinos elaborados en la Zona Montilla-Moriles.
La mineralidad de la tierra Albariza
Además del velo de flor, este espumoso autóctono, está muy ligado al suelo, al terruño, como indica la directora de marketing de Pérez-Barquero, Adela Córdoba: «Los suelos de albariza donde se cultivan nuestros viñedos se formaron en el mismo periodo geológico que la Craie en la Champaña – la zona más prestigiosa en elaboración de vinos espumosos -, el aporte de los suelos calizos une inexorablemente el perfil organoléptico de ambos vinos. Hay otras similitudes inspiradoras, como la segunda intervención de levaduras, tanto en el proceso de producción según el método tradicional champenoise como en la crianza biológica bajo velo de flor nuestros finos. Los más reputados productores de Champagne juegan, fascinados, con vinos tradicionales andaluces para dar ciertos toques a sus vinos; en nuestro caso, se ha empleado vino generoso viejo como licor de expedición y ello le confiere a G1 una distinción y un final en boca en el que se aprecia la vejez, mientras que de entrada es muy fresco y aromático.”
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete