Suscribete a
ABC Premium

Las llaman de broma bocarte di cardinale

Dónde comer unas buenas anchoas en Córdoba

Los deliciosos boquerones curados en salmuera

Anchoas muy bien presentadas ABC

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Según el diccionario de la Real Academia, una anchoa es un boquerón curado en salmuera con su parte de sangre. En algunas zonas del norte se llama bocarte al boquerón, lo que genera una serie de confusiones de fácil solución, pues la anchoa haría referencia ... a ese modo de preparación de un pescado, el Engraulis encrasicolus, cuya denominación varía según las regiones. Para el comensal son esa pequeña delicia con la que algunos bromean refiriéndose a ella como «bocarte di cardenale» . En España las anchoas del Cantábrico se llevan la mejor fama. Pescadas a partir de abril y elaboradas de forma artesanal, compiten en calidad con las de Gerona. En cualquier caso hay otras especies de anchoas, por lo que los principales países pesqueros en este ámbito son, entre otros, Perú, Chile, Turquía, Sudáfrica, Corea o Japón. Sea como fuere, esta tapa es muy común en cualquier bar o restaurante español, donde incluso se llegan a servir solas, algo nada frecuente fuera de nuestras fronteras.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia