Guía
Las tabernas y bares de cocina creativa que deslumbran en Córdoba
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Córdoba de este año
Restaurantes de cocina tradicional en Córdoba
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Iniciar sesiónLa provincia de Córdoba es un crisol de sabores y creatividad, donde la gastronomía se reinventa constantemente sin perder sus raíces. Hoy ponemos el foco en las tabernas y bares que están redefiniendo la cocina cordobesa con propuestas innovadoras y sorprendentes. Estos establecimientos son el ... corazón palpitante de la ciudad, donde la tradición se fusiona con la modernidad en cada plato , creando experiencias culinarias únicas.
Proponemos un recorrido por los seis candidatos en la categoría 'Mejor Taberna/Bar de Cocina Creativa' de los Premios GURMÉ Córdoba de este año, que una vez más destacarán la calidad y el talento en la restauración cordobesa. Este galardón, consolidado tras nueve ediciones con más de 100 espacios de hostelería premiados, celebra su décima edición con el apoyo de Cruzcampo como partner estratégico, junto con el patrocinio de la Diputación de Córdoba, Alta Expresión de los Pedroches, Royal Bliss, Covisa Ciudad Mercedes y Díaz Food Solutions.
1
Barra y Mesa
Barra y Mesa es una de esas pequeñas joyas que se encuentran por las calles que rodean a la bulliciosa zona del Vial cordobés . Ubicada en la calle Fray Luis de León, es el rincón idóneo para quienes gusten de espacios diáfanos, modernos, pero con un toque cálido.
Entre las especialidades de la casa encontramos los guisos tradicionales con “fondo de la abuela” , donde destacan sus callos con morro y manitas. Sus champiñones rellenos, el rodaballo con manitas y las mollejas son otros de sus platos estrella.
Dirección: C. de Fr. Luis de Granada, 7, Centro, 14008 Córdoba
Teléfono: 857 80 69 84
2
Cocina 33
Cocina 33 Restaurante ofrece la esencia de la gastronomía cordobesa , pero aportando sabores nuevos e internacionales. Su carta cambia estacionalmente con el objetivo de ofrecer sugerencias a su clientela fija. Siempre trabaja con producto fresco de temporada , pero, fuera de carta, Cocina 33 Restaurante ofrece una serie de sugerencias que suelen ser bien acogidas por los comensales. Entre sus best sellers están las gyozas fritas de confit de pato, el pan bao de mogote ibérico o las arepas de rabo de toro con mojo cubano. Interesante también su apartado dulce.
Dirección: P.º de la Ribera, 24, Centro, 14002 Córdoba
Teléfono: 957 11 02 78
3
Sojo en Rama
Esta reciente apuesta del consolidado grupo hostelero Sojo rescata la línea de las tabernas clásicas, pero con el punto de cocina de autor que ha sabido imprimirle la conocida chef cordobesa Celia Jiménez. Cocina dinámica, pizarra y aire informal son algunas de las claves de este espacio ubicado en la calle Lucano, donde se puede tapear en mesas altas tanto recetas elaboradas con un prisma actual como productos selectos típicos de una abacería.
Dirección: C. Lucano, 8, Centro, 14003 Córdoba
4
Regadera
La cocina de Regadera es de mercado y por tanto de temporada. Este restaurante de La Ribera ofrece un delicioso recorrido a lo largo y ancho de la geografía mundial. Un clásico de la casa son las croquetas de jamón ibérico de bellota con mayonesa de ajos confitados y cebollino. Para los carnívoros, pierna de cordero lechal acompañado de zanahorias, mantequilla de miso y ras el hanout y para los que prefieran pescado, destaca su tartar de atún rojo y aguacate.
Dirección: Rda. de Isasa, 10, Centro, 14003 Córdoba
Teléfono: 676 02 56 95
5
Taberna del Río
Comida casera de calidad, buena oferta de caldos y unas vistas inmejorables de Córdoba y del Guadalquivir. En la dirección de este negocio se encuentran las mismas manos que llevan las riendas de la Taberna La Montillana, algo que se hace evidente en la oferta de Montilla Moriles que mantienen en la carta de vinos del local .
Las tapas estrella son patatas a la brava, las carnes ibéricas como el secreto o la pluma del valle de los pedroches, y los cartuchos de pescado. Sugerencias que se amplían cada semana con interesantes fueras de carta. La planta baja se viste de taberna con barra, mesas altas y mesas bajas, también cuenta con dos terrazas en la calle -una en Enrique Romero de Torres y otra en el Paseo de la Ribera.
Dirección: C. Enrique Romero Torres, 7, Centro, 14002 Córdoba
Teléfono: 957 47 85 19
6
Taberna La Montillana
Taberna La Montillana abrió sus puertas en Córdoba en los años cuarenta, como despacho de vinos de Montilla Moriles. Dando su peso a la importancia de la tradición, los nuevos gestores del negocio, que tomaron las riendas de La Montillana en el año 2008, se encargaron de que todo el equipo que sirve en la taberna conociera a conciencia los entresijos de la viticultura. Mantienen tapas que hicieron las delicias de aquellos que comieron entre estas paredes hace cuarenta años, como la ensaladilla de gambas, el cochifrito, el salmorejo cordobés, las berenjenas fritas con miel de Montoro y los cartuchitos de pescado.
Dirección: C. San Álvaro, 5, Centro, 14003 Córdoba
Teléfono: 957 47 95 18
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