GUÍA
¿Dónde comer en la Sierra de Córdoba?
Proponemos diez restaurantes para hacer una parada gastronómica durante una ruta por la naturaleza
Cristina Torres
Tras el trasiego navideño, con la agenda cargada de celebraciones y jornadas de compras por el centro, hacer una escapada de fin de semana a la Sierra de Córdoba puede convertirse en un plan de lo más apetecible.
La calma de la naturaleza, ... hacer una ruta en bicicleta o senderismo y respirar el aire fresco puede ayudar a afrontar la vuelta a la rutina.
Si buscas planes para este 'finde', una chimenea, un buen guiso y unas bonitas vistas a los parajes naturales serán el antídoto perfecto para el estrés acumulado durante la semana.
Y qué mejor que hacer una parada gastronómica para entonar el cuerpo disfrutando de la rica y variada oferta culinaria que ofrece el entorno.
Carnes a la brasa, migas, guisos de caza, arroces... ¡Acompáñanos en esta deliciosa ruta por los restaurantes de la Sierra de Córdoba !
1
Nískalo
Al norte de la ciudad, en las afueras y enclavado en un entorno idílico, este restaurante combina lo mejor del recetario tradicional con la cocina internacional y presentaciones contemporáneas.
Al frente del negocio se encuentra el chef José María del Pino , quien ha creado una carta cargada de opciones, como carrillada al curry rojo con leche de coco y chirivía en dos texturas, pluma ibérica con parmentier de patatas y salsa de setas de temporada o bacalao en tempura con ajo negro y alga wakame.
Cuenta con una espléndida terraza para disfrutar de los días soleados de invierno y es ideal para hacer una parada y disfrutar con calma de un buen almuerzo.
Dirección: Urbanización 7 fincas, Camino del Ángel, 1.
2
Cuevas romanas
Nuestra siguiente parada es el restaurante Cuevas Romanas, situado en las faldas de Sierra Morena, a solo cinco minutos de Córdoba capital. Un establecimiento con un alto valor arqueológico y unas instalaciones enclavadas en unas cuevas de la época romana.
Su cocina está dirigida por el chef José Luís Sabariego, que cuenta con más de 30 años de experiencia. De sus fogones salen innumerables especialidades que aúnan recetas típicas de la cocina cordobesa con creaciones más sofisticadas.
Una carta completa especializada en arroces, pero cargada de otras propuestas, como entrantes para compartir, revueltos, pescados frescos, carnes asadas y a la brasa, y postres caseros.
Dirección: Urbanización La Colina, Calle Las Cuevas.
Tlf.: 607 23 13 54
3
Los Arenales
En el corazón de la sierra, junto al río Guadiato y rodeado de naturaleza, Los Arenales es todo un clásico de la Sierra de Córdoba. Fundado en 1960, está especializado en carnes, raciones tradicionales y paellas, así como en otras propuestas caseras, como migas, rabo de toro, callos o guiso de manitas de cerdo, ideales para combatir el frío.
Los días más soleados de invierno, su terraza es de lo más apetecible, pero si llueve o hace mucho frío, también se puede optar por almorzar junto a la chimenea en su salón interior.
Dirección: CO-3405, km 13, 200.
Tlf.: 647 91 95 33
4
El candil
Al mal tiempo, una buena chimenea. Situado en Santa María de Trassierra , El candil es una parada perfecta si vas a visitar los Baños de Popea o el arroyo de Bejarano.
Allí podrás cargar las pilas con un buen plato de carne caza (lo que apetece en estas fechas gélidas), carnes a la brasa, migas o setas de temporada, y caldear el cuerpo junto al fuego.
Dirección: Calle Académico Menéndez Pidal, Santa María de Trassierra.
Tlf.: 957 73 00 44
5
Mesón La Chimenea
A pocos metros del anterior, también en Santa María de Trassierra, encontramos este mesón cuyo nombre no deja lugar a dudas de lo que vamos a encontrar: una enorme chimenea como epicentro del restaurante para disfrutar del calor acogedor de las brasas.
Tras una ruta por el campo, aquí podremos llenar el estómago con unas buenas migas serranas, carne en salsa, rabo de toro, carrillada o fideuá. ¡Todo casero!
Dirección: Cam. Río, Santa María de Trassierra
6
Las Jaras de Casa Pepe
Con una acogedora chimenea de leña y una espléndida terraza, este lugar te invita a experimentar el corazón de la sierra cordobesa, ya sea con clima cálido o frío.
Inmerso en un entorno natural, Las Jaras de Casa Pepe te ofrece la oportunidad de saborear deliciosas opciones gastronómicas, desde aves y carnes de caza, como pincho de jabalí o venado a la cazuela, a paellas, revueltos, una buena sopa de picadillo o suculentas carnes a la brasa.
Si decides realizar una escapada al campo en compañía de tu familia, encontrarás una pequeña área infantil diseñada para el entretenimiento de los más pequeños.
Dirección: Avenida del Lago, 181.
Tlf.: 957 73 90 50
7
Bar X
En Cerro Muriano nos encontramos con esta parada imprescindible, el bar X que desde la década de los 40 lleva dando de comer a cordobeses y gente de paso, como ciclistas o motoristas.
Su carta se compone de platos tradicionales como rabo de toro, los callos, carnes a la piedra como buey o presa, setas de temporada o sabrosos estofados como el de patatas con jabalí. Estas recetas conviven con elaboraciones más sofisticadas y personales, como el bacalao al gratén, pimientos rellenos de perdiz y salsa de almendras, o el lomo de venado con compota de manzanas y bellotas.
Los postres también son una tentación, todos caseros y con opciones como natillas, arroz con leche, tocino de cielo o pastel de castañas.
Tienen un menú diario completo, carta, menús de temporada y menú degustación. Y una extensa carta de vinos con más de 200 referencias.
Dirección: Calle Carretera, 8. Cerro Muriano.
Tlf.: 957 35 01 88
8
Kalmachicha
En la urbanización Cruce, situada en el kilómetro 9 de la carretera de Trassierra, encontramos este caravan-bar con multitud de posibilidades. Rodeado de naturaleza, es un enclave ideal para disfrutar de una buena hamburguesa o un gofre para merendar. Un sitio para disfrutar del sol cuando hace buen tiempo en la terraza o caldearse en alguna de sus salas climatizadas.
Fundamentalmente sirven hamburguesas (hasta 14 tipos), pero también algunas opciones tex-mex para compartir, como fajitas, burritos, nachos o quesadillas.
El local ofrece WiFi gratuito y, en caso de venir con niños pequeños, cuenta con una ludoteca para que disfruten y se entretengan. También admite mascotas, está adaptado para personas con movilidad reducida y tiene una zona separada para fumadores.
Dirección: Avenida Isla Fuerteventura, 1, Local 1
9
Los Almendros
Siguiendo la misma carretera de la urbanización El Cruce, en las inmediaciones de la ciudad palatina de Medina Azahara, se ubica el restaurante Los Almendros. Un sitio donde te costará elegir qué comer porque tiene una propuesta variada repleta de tentaciones.
Desde una suculenta carne ibérica a la brasa (presa, lagarto o abanico) a un chuletón de vaca, pasando por migas camperas, judiones con manitas de cerdo, callos o canelones de jabalí (en temporada)
También ofrecen algunas recetas más contemporáneas como lagrimitas de seta shiitake, pastela de pollo y verduras al estilo marroquí o tacos de venao en salsa de almendras y setas (especialidad de la casa).
Cuenta con una generosa terraza y zona infantil, así como un interior acogedor donde resguardarse del frío.
Dirección: Calle Sta. María de Trassierra, Km. 8
Teléfono: 957 33 00 00
10
El mirador de La Breña
En Almodóvar del Río hay un sitio donde olvidar que vives en una ciudad de interior para sentir que estás junto al mar. Se trata de El mirador de La Breña, un chiringuito-mirador enclavado en el Embalse de La Breña donde disfrutar de recetas tradicionales mientras pierdes la mirada en la belleza de su paisaje.
Su propuesta culinaria está repleta de opciones y abarca desde ensaladas, revueltos y platos combinados, a una nutrida selección de pescados, carnes a la brasa de carbón de encina o raciones clásicas como carrillada o carne de venado en salsa.
También ofrecen menú infantil y lo mejor es que abre en horario ininterrumpido desde las 10 de la mañana hasta las 11 de la noche para detenerse a disfrutar de las vistas en cualquier momento del día. Eso sí, solo los fines de semana.
Dirección: CP-159, Almodóvar del Río.
Tlf.: 957 78 93 10
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