Gurmé

D'Tapas Covap, el sabor puro de los ibéricos de los Pedroches en Córdoba

El jamón de bellota y las carnes a la brasa, estrellas del céntrico bar de la calle Cruz Conde

Covap abre su tienda y bar gastrónmico D'Tapas en Madrid

Vista general del interior de D'Tapas Covap, en la calle Cruz Conde de Córdoba Rafael carmona

La experiencia gastronómica para degustar los ibéricos de bellota habita en cada detalle de D'Tapas Covap. Jamón, caña de presa, caña de lomo, carnes a la brasa con carbón de leña de encina y sus lácteos suponen un viaje a la dehesa porque ... cada plato contiene uno de sus selectos productos con el sabor como absoluto protagonista.

La idea de la cooperativa ganadera del Valle de los Pedroches desde que abrió este bar en Córdoba en mayo de 2022 es que el cliente antes de comprar en la tienda contigua pueda probar en el restaurante, o a la inversa.

Por eso justo al lado, vende al público su gama de ibéricos curados, leche, mantequilla, queso y carne fresca de cerdo, vacuno y ovino. De esta manera tan directa y sin intermediarios queda al alcance del consumidor final una amplia gama de posibilidades.

Plato de jamón de bellota cien por cien ibéritco Rafael carmona

En el corazón de la calle Cruz Conde, D'Tapas ha cautivado a una clientela del ámbito local principalmente que escoge las mesas de su interior, un espacio moderno y funcional, y de la terraza en Cruz Conde y Góngora para desayunar, tapear o tomar un respiro en mitad de la vorágine diaria o del descanso del fin de semana.

Este otoño ha notado la afluencia de turistas extranjeros para cenar temprano, como cuenta Mar Córdoba, responsable de márketing y del área de venta directa de Covap.

Desde que la cooperativa se adentró en la hostelería la respuesta ha sido óptima, tanto que en verano de 2024 incluso se amplió el restaurante aprovechando un espacio de la tienda que no tenía tanto uso.

Carnes a la brasa con patatas fritas e ibéricos en D'Tapas Covap Rafael carmona

«Nuestro buque insignia son los ibéricos curados empezando por nuestro jamón de bellota cien por cien ibérico Alta Expresión con denominación de origen de Los Pedroches, la caña de presa y de lomo. A los quesos les damos siempre nuestro toque: tenemos el Torre Milano curado y Gran Reserva, y las carnes están elaboradas a la brasa de carbón de encina. Nuestras carnes más demandadas del cerdo ibérico son la presa y el secreto. En vacuno, el solomillo», explica.

Las hamburguesas, íntegramente hechas de ternera, figuran entre los platos más solicitados. La elaboración que tienen las carnes en la cocina es muy sencilla, sin grandes florituras para resaltar todas las cualidades del producto y todo el sabor y darle al producto todo el protagonismo», apunta Mar Córdoba.

Mar Córdoba sostiene un plato de jamón de bellota cien por cien ibérico Altra Expresión de Covap Rafael carmona

La filosofía es que el cliente pueda apreciar sus manjares: las carnes proceden de animales nacidos y criados en libertad en la dehesa y el modelo cooperativo garantiza el nivel más alto de trazabilidad, calidad y bienestar animal.

Los ibéricos se pueden pedir en medias raciones o enteras. El salmorejo cordobés con jamón no falta en la carta y la ensaladilla lleva un pequeño toping de jamón de bellota cien por cien ibérico. Hay pimientos, alcachofas con una crema de queso Gran Reserva y los puerros a la brasa llevan jamón.

D'Tapas Covap supone viajar por los manjares de la dehesa del Valle de los Pedroches a través de los desayunos, el aperitivo, el almuerzo y la cena

El apartado 'Entrepanes' de la carta ofrece una variedad de montaditos siempre con ibéricos de bellota. No hay que dejar de probar el pan bao con pierna de cordero recental y pepino encurtido.

El servicio de pan de mediodía y de noche y el pan de las tostadas son de masa madre, elaborado en una panadería de Córdoba. En clave local también sintonizan los vinos blancos de Montilla-Moriles y para finalizar el momento dulce lo ponen el arroz con leche de oveja o de cabra, o bien la panacota de chocolate.

En los desayunos no falta la leche recogida cada día, de vaca, oveja, cabra o sin lactosa. Las tostadas pueden ser con jamón ibérico, con caña de presa o de lomo, con chorizo o salchichón, con mantequilla (de vaca, de oveja o de cabra), y con aceite y tomate. D'Tapas Covap abre de lunes a sábados, de 9.00 a 00.00 horas, ininterrumpidamente. Cierra los domingos.

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