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Córdoba deslumbra en Madrid Fusión con su patrimonio gastronómico y productos con DOP
«Volvemos a Madrid, con la gastronomía de nuestra provincia y lo hacemos convencidos de que contamos con los mejores productos y con los mejores profesionales«
GURMÉ CÓRDOBA
Córdoba
Córdoba ha llevado lo mejor de su gastronomía a Madrid Fusión 2025, consolidándose como un destino culinario de referencia a nivel nacional e internacional. La propuesta, impulsada por la Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de la capital, se ha desarrollado bajo el lema ... «Córdoba Patrimonio Gastronómico. Paisajes, producto y tradición», contando con la participación de seis reconocidos chefs cordobeses y el respaldo de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).
El delegado de Desarrollo Económico, Félix Romero, ha destacado la importancia de esta participación: «Volvemos a Madrid, con la gastronomía de nuestra provincia y lo hacemos convencidos de que contamos con los mejores productos y con los mejores profesionales, sin duda, el binomio perfecto para posicionarnos a nivel mundial como el territorio de sabores infinitos gracias a la marca de la Diputación Sabor a Córdoba«.
«Madrid Fusión se convierte, un año más, en el escenario idóneo para dar a conocer la gastronomía cordobesa y sus siete denominaciones de origen protegido, a través de las propuestas que nos traen grandes cocineros que han llevado el nombre de Córdoba a lo más alto del mundo de la cocina», ha matizado Romero.
Por su parte, la delegada de Turismo, Narci Ruiz, ha subrayado que la gastronomía cordobesa se ha convertido en un auténtico reclamo turístico, atrayendo visitantes que buscan vivir una experiencia culinaria auténtica y de calidad. «La puesta en valor de nuestros productos agroalimentarios y de su vinculación al terreno, es esencial para atraer a un segmento turístico que aparece vinculado a la gastronomía. Por ello, es importante estar hoy aquí y hacerlo de la mano de profesionales que han hecho de nuestra cocina, un producto con estrella».
Un recorrido por la esencia gastronómica de Córdoba
La participación de Córdoba en Madrid Fusión se ha articulado en torno a tres sesiones diferenciadas, en las que la provincia ha puesto en valor la riqueza de sus productos estrella: los aceites de oliva virgen extra (AOVE), los ibéricos de Los Pedroches y los vinos Montilla-Moriles.
Así, la primera de las propuestas, denominada 'El olivar como paisaje único. AOVE, el oro líquido. La cocina cordobesa, como mejor destino gastronómico de España', ha contado con la participación de Kisko Barona, del restaurante El Olivo de Luque, quien ha realizado una propuesta con AOVE DOP Baena. Del mismo modo, Kisko García, del restaurante Choco de la capital, ha trabajado con AOVE DOP Lucena.
La segunda de las sesiones de trabajo se ha desarrollado bajo 'La dehesa, como espacio reserva de al biosfera. Jamón y paleta 100% ibérico, gran estrella de la gastronomía mundial. Tesoros de la cocina con apellido cordobés, salmorejo, mazamorra, flamenquín y robo de toro'. En esta ocasión las propuestas han ido de la mano de Carlos Fernández, del Karan Bistró de Pozoblanco y la DOP Los Pedroches; y de Juan Pedro Secaduras, del Grupo Cabezas Romero y su el AOVE DOP Priego de Córdoba.
Finalmente, la tercera de las acciones que Córdoba ha llevado a Madrid Fusión se ha denominado 'El viñedo, el esplendor del etnoturismo. Vinos y vinagres, productos de reconocimiento mundial. Tabernas históricas, el alma de una ciudad' y ha contado con las aportaciones de María José Agudo, del restaurante Sol Zapatilla de Montoro, quien ha trabajado con vinos de la DOP Montilla-Moriles; y con Paco Villar, del restaurante Terra Ólea de la capital, cuya propuesta ha girado sobre vinagres de la DOP Montilla-Moriles.
Un showcooking que reflejó la esencia de Córdoba
La teniente de alcalde delegada de Turismo, Marian Aguilar, destacó que la presentación ha sido un auténtico recorrido por la esencia de Córdoba a través de seis platos únicos: «Ha sido un showcooking muy atractivo, que nos ha permitido mostrar qué hace diferente y única nuestra gastronomía«.
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