El bar de moda en Lucena: Japanish Tapas, fusión andaluza y nipona

Un concepto moderno y casual donde el tapeo andaluz y la comida callejera nipona se funden para sorprender al comensal

Cristina Torres

¿Qué tienen en común la cocina andaluza con la japonesa? Mucho más de lo que se cree. A lo que nosotros llamamos «bar de tapas», los japoneses le llaman «izakaya» y ambos conceptos gastronómicos comparten varias similitudes que convertirían un paseo por los bares de Tokyo en una experiencia de tapeo a la andaluza.

Para empezar, ambos giran en torno a la cultura social de disfrutar del almuerzo o cena en un ambiente relajado donde las personas se reúnen para compartir comida, bebida y una buena conversación.

Korokke de jamón y dashi japonés

En segundo lugar, tanto en los «izakaya» como en los bares clásicos de tapeo, las cartas están cargadas de tentadoras opciones y la comida se sirve en pequeñas raciones , permitiendo a los comensales probar una amplia variedad de sabores en una misma visita.

Y, por último (sin entrar en uso de ingredientes frescos y en diversidad de sabores de ambos países), tanto allí como aquí, la comida está diseñada para acompañar la bebida. Si bien en los «izakaya» se preparan platos que van bien con sake, cerveza o licores japoneses, nosotros la acompañamos con vino o cerveza.

Sabiendo esto podemos decir que Japanish Tapas, el espacio del chef Luis Contreras y Claudia Zamora en Lucena , es ese punto de encuentro donde confluyen la cultura gastronómica andaluza y la nipona.

Luis Contreras y Claudia Zamora, propietarios de Japanish Tapas

Un concepto moderno y casual de comida fusión donde el tapeo y la comida callejera de Japón se funden en un beso perfecto para crear platos únicos, como gyozas de rabo de toro , «flamenquín roll» de anguila ahumada, «korokkes» (un tipo de croqueta de patata) de jamón y dashi japonés o de chorizo ibérico picante y piparra encurtida, o la tortilla de patatas al estilo «okonomiyaki».

Platos que le han hecho ganarse un S olete Repsol y el premio Gurmé Córdoba al «mejor bar-taberna de la provincia» el pasado otoño.

Trabajan una carta fija repleta de platos de picoteo y algunas opciones más contundentes, como la lasaña crujiente de cerdo ibérico al curry japonés, bechamel de coliflor y huevo a baja temperatura o el t ataki de magret de pato a baja temperatura, con maíz, salsa teriyaki y jengibre, que son platos perfectos para compartir al centro.

Takoyaki de pulpo a la gallega

Esta propuesta se complementa con platos fuera de carta y días especiales, como los «miércoles y jueves de burger », donde además de a la carta se puede pedir alguna de sus hamburguesas.

Entre ellas encontramos la «Japanish» con carne 100% cerdo ibérico sazonada estilo Japanish en pan brioche, con queso cheddar, pepinillo, cebolleta, piparra, mermelada de tomate, alioli de gochujang y mayonesa japonesa, o la última novedad, la «curry Japanish» elaborada con ternera, cheddar, salsa de curry japonés, col china, pepinillo y mayo japo, que sirven, ambas, con boniatos fritos.

Flamenquín roll de anguila ahumada, setas enoki y tocino ibérico

Aunque las hamburguesas solo están disponibles los miérocles y jueves, cuentan con servicio a domicilio a través de Glovo que tienen disponible todos los días, así como a través de una app de pedidos propia del restaurante.

Una propuesta que desde que abrieran en 2019 ha conseguido atraer a público de todas las edades y se ha convertido en toda una referencia en la provincia de Córdoba.

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