BARES DE BARRIO

Los Fernandos: punto de encuentro en Las Costanillas

El local cuenta con nuevos propietarios y ofrece desayunos, menú del día, raciones y platos tradicionales

Cochifrito con patatas fritas caseras, del bar Los Fernandos ABC

Sara S. Conde

Cuando aprieta el calor en Córdoba, en la esquina entre las calles Costanillas y Rivas y Palma suele soplar la brisa, como saben bien los vecinos. En este punto se encuentra la terraza de Los Fernandos, un auténtico bar de barrio “abierto desde los años ... 80, cuando esto estaba lleno de platerías”, informa uno de ellos. Y que encara una nueva etapa de la mano de sus nuevos propietarios, los hermanos Mario y Gabriel Estrada.

Después de trabajar como empleados en el local, hace 20 días tomaron las riendas, tras la jubilación del antiguo dueño. Y ya se notan los cambios. “Estamos en un lugar especial: un punto de encuentro al que se acercan clientes de toda la vida, a los que queremos dar un buen servicio para que estén cómodos, puedan conversar y vengan a comer en familia”, explica Mario.

De izquierda a derecha, Gabriel y Mario Estrada, nuevos propietarios ABC

La primera novedad que han incorporado ha sido un sistema informático de gestión del cliente para agilizar las comandas. “Abrimos a las 07:00 horas para desayunos. Y el que viene a esa hora quiere que le atiendan rápido parar irse a trabajar o a coger el AVE –añade-. Con la nueva tecnología, hemos reducido los tiempos de espera y está servido en 5 minutos”.

El segundo cambio son las comidas, con un nuevo menú del día “y platos tradicionales de la cocina cordobesa a los que vamos dando nuestra identidad. Muchos clientes llegan de la oficina y lo que buscan es una propuesta sencilla pero rica, con una buena relación calidad-precio”, señala Mario.

Ahora, éstos pueden elegir entre el salmorejo o la mazamorra fresca con taquitos de manzana. Y continuar con unos huevos con pisto o unas croquetas de jamón. O decantarse, quizás, por una ración de cochifrito con patatas fritas y unos cogollos al ajillo.

Mazamorra fresquita, con taquitos de manzana ABC

Todo casero y elaborado en el local, como los callos con manitas, “que nos piden mucho, porque se guisan menos en casa”. O como se aprecia en las patatas bravas, cortadas con piel. Para acompañar, una Cruzcampo bien fría. Y para rematar, un buen café, “que también es importante”.

Los fines de semana ponen arroz. Además, los hermanos Estrada están ultimando nuevos salteados y parrilladas “para ver qué aceptación tienen”. Y están acondicionando el patio adyacente al local para poner una nueva terraza. “Estamos pintando, poniendo luces... para dar un paso más y ofrecer un servicio mejor”.

La fachada exterior en esquina del establecimiento ABC

Mario, con años de experiencia en distintos establecimientos de hostelería de Córdoba, se muestra ilusionado por esta nueva aventura. “Los Fernando tiene un enorme potencial por el cariño que le brindan sus clientes. Por eso nos hemos embarcado en este proyecto”.

Los Fernandos se encuentra ubicado en el número 26 de la calle Costanillas. Abre de lunes a sábado de 07:00 a 16:00 horas y de 20:00 a 00:00 horas, y los domingos de 07:00 a 16:00 horas. Sirven comidas a partir de las 11:00 horas, y el teléfono de contacto es el 634 767 166.

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