PRODUCTOS GOURMET
Casa Daniele, el doctorado en quesos
Es una de las pocas tiendas de España especializada exclusivamente en este tipo de producto
Sara S. Conde
Sólo quesos. Ésta es la propuesta de Casa Daniele, una de las pocas tiendas que existe en España especializada únicamente en este tipo de productos. Un proyecto que la pareja formada por Esther Alfaro y Raúl Ruiz materializaron en 2015, después de ver una similar ... en Italia.
“Durante varios años vivimos en Bérgamo, donde teníamos un establecimiento especializado en quesos debajo de casa, en el que comprábamos tres o cuatro cuñas a la semana –recuerda Esther-. De vuelta a Córdoba pensamos en abrir un negocio diferente, muy especializado y que no fuera una tienda gourmet con vinos, conservas...”.
A la hora de poner en marcha Casa Daniele, sus propietarios partieron “de cero”. Les ayudó mucho “José Luis Abellán, maestro quesero de Albacete”. Y, además, Esther realizó el curso de especialista en quesería en Hinojosa del Duque. Ahora ejerce como juez de cata en Andalucía y España, lo que le permite probar nuevos productos y contactar con proveedores de todo el país.
En estos momentos, en las vitrinas de Casa Daniele hay unos 60 tipos de queso, con primeros premios como el Valdeón de la quesería Picos de Europa (Mejor Queso Azul 2023) o el Miss Capra de Valdecabras, Mejor Queso de 2021. Y desde su inauguración han ofrecido más de mil referencias.
Como cuenta Raúl, “tenemos mucha rotación de productos porque queremos sorprender a nuestros clientes con quesos que no comen todos los días y que no pueden encontrar en el lineal de un supermercado”. Por este motivo, el que entra en la tienda “generalmente pide consejo, porque ve cosas que no conoce y, por lo tanto, no ha probado antes. Lo que sí nos indican es si lo quieren más fuerte o más suave”.
El que no sepa por cuál decidirse, puede probar con una tabla. En este caso, Esther recomienda “elegir cuatro quesos: de leche de vaca, de cabra, de oveja y uno azul”. También está la opción de comprar una de las tablas que preparan allí, con ocho quesos diferentes. “Los ordenamos numéricamente del más suave al más fuerte, e incluye un código QR explicando los quesos que se están consumiendo. Y todas las semanas las cambiamos”.
Como sucede con otros productos, en los quesos también hay tendencias. “En las catas vemos mucha innovación, y existe una categoría que premia la introducción de algo extra en la corteza o en la pasta –comenta Esther-. Por ejemplo, hay queserías que están haciendo nuevos productos de pasta cocida, cuyo sabor recuerda al Emmental suizo y a los quesos alpinos. Como el que acabamos de probar en el Salón Gourmet de Madrid, y que ha llamado mucho la atención”.
Para Raúl, uno de los quesos más sorprendentes que tienen en tienda es uno con pimienta negra que se elabora en Córdoba. “En Italia tienen un Pecorino de oveja con pimienta negra al que no tenemos nada que envidiar”, asegura. En este sentido, reivindica “lo extremadamente bien que están trabajando las querías cordobesas. Tenemos que estar muy orgullosos, porque están innovando y pensando en cómo mejorar, en unos tiempos muy duros para el sector”.
Casa Daniele cuenta con un establecimiento en el pasaje José Manuel Rodríguez López, junto al Centro Comercial Zoco. Y ha abierto recientemente un puesto en el Mercado Victoria, “donde ofrecemos los mismos tipos de queso y a los mismos precios”, destaca Raúl. Además, preparan mesas para bodas y eventos y organizan sus propias catas, denominadas Quesosperiencias. El número de contacto es el 674 31 26 26.
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