GALA MICHELIN 2024
La tercera estrella Michelin de Noor ya brilla en el cielo gastronómico de Córdoba
Paco Morales ha recibido hoy la máxima distinción de la guía francesa consiguiendo colocar su restaurante Noor en el olimpo de los triestrellados de España
Paco Morales durante la entrega de su tercera estrella en la Gala Michelin de Barcelona
La Gala Michelin España 2024 celebrada este martes 28 de noviembre en Barcelona acaba de otorgar la tercera estrella Michelin a el restaurante Noor , del chef cordobés, Paco Morales.
Esto coloca a Córdoba en la segunda provincia andaluza, después de Cádiz, en conseguir ... esta distinción, considerada la máxima en la guía Michelin. Una distinción que premia «la excelencia del restaurante y por el que merece la pena viajar».
El restaurante Noor, fundado en Córdoba, y a se encontraba entre los favoritos para alcanzar esta nueva categoría, siendo el ganador de todas las apuestas de la gala.
Hasta ahora solo había 13 restaurantes en España en contar con este destacado reconocimiento, pero tras la gala de hoy, se suman otros dos, Noor y Disfrutar, de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch.
La historia de Noor
Noor lleva funcionando en Córdoba desde 2016, año en que consiguió ya su primera estrella. Un restaurante donde Paco Morales vuelca en su cocina toda su creatividad para elaborar «pasados posibles», como le gusta decir, profundizando en el legado de la cocina andalusí, su historia, cultura y patrimonio gastronómico.
Noor, —cuyo significado es luz— en árabe, es un restaurante que no se centra en «ir a comer recetas ancestrales, sino en reinterpretar la historia desde una perspectiva moderna», según explicaba recientemente en una entrevista.
Consiguió la primera estrella en 2016. La segunda llegó tres años más tarde, en 2019. A partir de ese instante, su nombre dejó de ser una promesa gastronómica en el ámbito andaluz para materializarse como u na presencia tangible a nivel nacional. Y esta noche del 28 de noviembre de 2023 ha alcanzado la tercera que lo convierte en el primer restaurante de la historia de Córdoba en alcanzarla.
La trayectoria de Paco Morales
El chef hizo sus primeros pinitos en los fogones en el Asador Nati, el negocio de sus padres en La Fuensanta, y de ahí pasó a un ciclo de Formación Profesional en el Instituto Gran Capitán que abandonó antes de acabar.
Antes de llegar a los veinte años, comprendió que para adquirir conocimiento, necesitaba aventurarse y explorar. Su primera parada fue Zaragoza, donde trabajó con Nacho Zoppetti . Luego se trasladó al restaurante del museo Guggenheim de Bilbao y, posteriormente a Mugaritz , en Rentería, para finalmente unirse al equipo de elBulli de Ferrán Adrià.
Antes de regresar a Córdoba en 2013, acumuló experiencia en el hotel Hospes de la plaza de la Independencia de Madrid, inaugurado por Alicia Koplowitz, y en el restaurante de Juan Carlos Ferrero en Valencia, donde alcanzó su primera estrella Michelin.
En 2016 emprendió su propia aventura con Noor y hoy ha hecho historia en la gastronomía cordobesa alcanzando la máxima distinción posible: las tres estrellas de la guía Michelin.
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