GUÍA

Escapadas al Algarve: qué restaurantes visitar durante las vacaciones (Parte I)

Desde Vila Real de Santo António hasta Faro, recorremos la primera mitad del sur de Portugal para proponer los mejores restaurantes donde disfrutar de la gastronomía lusa

Restaurante Estaminé, Isla Desierta, Faro

Cristina Torres

Por su cercanía, sus playas de arena fina y la calidad de sus servicios, e l Algarve es uno de los destinos turísticos favoritos de los sevillanos y la zona de Andalucía occidental.

Un territorio con 150 kilómetros de costa atlántica que combina naturaleza, ... rico patrimonio cultural, deportes acuáticos, ocio y deliciosa gastronomía basada en pescados y mariscos con la que conquista a turistas de todas las nacionalidades.

La región del sur de Portugal divide su territorio entre las zonas de Sotavento, la más oriental, que va desde Vila Real de Santo António hasta Loulé, y Barlovento, desde Albufeira hasta Sagres.

Su arraigada tradición pesquera y la riqueza de sus costas, convierte a este destino en el lugar ideal para disfrutar de pescados frescos y mariscos de concha, así como un nutrido recetario tradicional que, como en nuestra cocina, bebe la herencia árabe y de otras culturas.

Desde restaurantes con estrella Michelin a chiringuitos a pie de playa, en esta guía de «Dónde comer en el Algarve: parte I» nos acercamos al sotavento algarveño para descubriros algunos de los restaurantes donde disfrutar de la oferta culinaria lusa durantes vuestras escapadas vacacionales.

Vila Real de Santo António

A 20 minutos en coche de Ayamonte, el último municipio de la frontera española, llegamos a V ila Real de Santo António, la primera localidad que nos encontramos en la zona más oriental del Algarve.

Un pueblo de tradición pesquera que s e erige frente a la ribera del río Guadiana al que se puede acceder en coche, a través del puente que separa los dos países, o en barco desde la localidad onubense.

Su puerto deportivo, su agradable paseo junto al río y su ambiente relajado lo convierten en una parada interesante para explorar el territorio algarveño.

Entre sus atractivos, también encontramos interesantes paradas gastronómicas donde disfrutar de la oferta culinaria portuguesa, como los que te contamos a continuación.

Grand Salon Algarve

En el hotel Grand House (Av. da República 171a) encontramos el restaurante Grand Salon Algarve , un establecimiento de ambiente colonial con una estrella Michelin que defiende una cocina respetuosa con los sabores y productos del Algarve, desde una visión contemporánea y actualizada.

Se puede comer a la carta o a través de sus dos menús degustación donde probar el patrimonio gastronómico portugués de la mano del chef Jan Stechemesser, mientras se contemplan las vistas al río Guadiana que ofrece el salón del restaurante.

Dirección: Av. da República 171a, 8900-203 Vila Real de Santo António, Portugal

Teléfono: +351 281 530 290

Dom Petisco

Escondido entre pinos y con fantásticas vistas al estuario del Guadiana encontramos el restaurante Dom Petisco .

Un restaurante de corte tradicional donde probar platos típicos del recetario portugués, como arroz caldoso de marisco, pescados frescos a la brasa, mariscos y cataplana (una cazuela con una original forma esférica, muy similar a las conchas de un bivalbo, herencia de los tajines de la época de ocupación musulmana, donde tradicionalmente se elaboran guisos de pescado con mariscos, verduras y patatas).

Ofrecen una interesante propuesta dulce , donde recomiendan probar el postre de mazapán con huevo hilado o la tarta de chocolate y menta.

Dirección: Estrada da Ponta de Santo Antonio

Teléfono: +351 281 541 853

Associação Naval do Guadiana

Situado junto al puerto recreativo de Vila Real de San António, frente la ribera del Guadiana, encontramos el restaurante de la sede Associação Naval do Guadiana .

Un espacio d ecorado con elementos náuticos donde comer a mesa y mantel en su terraza cubierta con vistas a Punta del Moral, Isla Canela y el mar.

Un lugar ideal para hacer parada y disfrutar de arroces y pescados frescos, como atún, corvina o lenguado.

Entre sus especialidades, e ncontramos cataplanas, espetadas --brochetas de cerdo, langosta o «tamboril» (rape) --, sopa de pescado y mariscos, «massa de peixe», un guiso de pasta con pescado o su plato estrella «Manjar a naval», un plato para dos personas compuesto por carne de cerdo, almejas, mejillones, langosta y camarón tigre, acompañado de patatas fritas, tomate y pimiento.

Dirección: Av. da República, 8900-009

Teléfono: +351 281 513 038

Cantarinha do Guadiana

En la calle paralela al puerto deportivo, en la zona interior, llegamos a Cantarinha do Guadiana . Un pequeño restaurante de ambiente tranquilo donde saborear el recetario clásico del sur de Portugal en formato de tapas y raciones.

Gambas al ajillo o cocidas, boquerones, almejas o huevas de choco son algunos de los entrantes que ofrece el restaurante. También se puede elegir entre su amplia oferta de carnes y pescados , como el bacalao a la brasa, atún «a la algarvia» o gallo frito con migas con langostinos.

Dirección: Av. da República, 15Teléfono : +351 281 547 196

Bar Antonio

Junto al espigón y con agradables vistas al río y una playa de pescadores , tenemos el mítico Bar Antonio,

Sardinas, arroz de marisco y rape, y ensaladas de atún, huevas o pulpo, son las principales recomendaciones. Es importante mencionar que no abre por las noches , por lo que solo se puede disfrutar de su cocina a mediodía.

Dirección: 8900-227 Vila Real de Santo António

Teléfono: (+351) 961 173 077

Monte Gordo

En el mismo municipio de Vila Real de Santo António, encontramos la pedanía de Monte Gordo. Originalmente un pueblo pesquero de ambiente tranquilo que ha experimentado una increíble transformación convirtiéndose en un destino turístico muy atractivo.

En la actualidad, cuenta con una extensa oferta hotelera, múltiples opciones de entretenimiento, deportes al aire libre y actividades en plena naturaleza.

También ofrece una a mplia variedad de restaurantes , numerosos bares con un ambiente animado y un casino para aquellos que deseen probar suerte.

O Tapas do Arménio

Entre las propuestas gastronómicas de la zona, encontramos O Tapas do Arménio, un clásico de la zona que destaca por su amplia oferta de pescados y mariscos, y los elementos futboleros con los que decoran sus paredes, con especial atención al líder de la selección portuguesa Cristiano Ronaldo.

La propuesta gastronómica de Armenio Gonçalves, propietario de este restaurante es muy diversa. Ofrece una amplia gama de platos sencillos y sin excesivas complicaciones a precios accesibles, motivos por los que ha logrado ganarse la popularidad de los comensales.

En el ámbito gastronómico, mariscos, arroces y pescados son los protagonistas indiscutibles. Desde el restaurante recomiendan fervientemente su «sapateira», un buey de mar abierto que «dejará una huella imborrable en aquellos que la prueben por primera vez».

Además, se pueden degustar una amplia gama de bivalvos, así como revueltos de bacalao, mariscadas, arroces de marisco y, por supuesto, el pescado fresco. ¡Las opciones son infinitas!

Dirección: Rua Pêro Vaz de Caminha, 24

Teléfono: +351 281 541 847

Praia Verde

Praia Verde, en Castro Marim, es reconocida como una de las playas más populares del Algarve, situada a escasos minutos de la provincia de Huelva, en el camino que une Tavira y Vila Real de San António.

Su nombre es producto de la abundante vegetación de pinos piñoneros y matorrales que se extienden sobre dunas de arena fina, creando un escenario único que conduce a una playa de aguas cristalinas con un distintivo color verde.

La comodidad de sus servicios (hamacas, duchas y restaurantes) así como su fácil acceso a través de las pasarelas de madera que llegan hasta el mar la han convertido en una de las más visitadas.

En ella encontramos dos restaurantes donde disfrutar de cócteles y gastronomía a pie de playa.

O Infante Panorâmico

El primero es O Infante Panorâmico . Un balcón al mar donde comer a mesa y mantel con impecables vistas del litoral atlántico.

En su carta no faltan las principales especialidades del Algarve , como arroces, mariscos y pescados, y una interesante selección de carnes.

Su propuesta culinaria ofrece una amplia variedad de platos que satisface a todos los gustos, con opciones disponibles para personas con celiaquía. Los platos estrella son el arroz de marisco, la «sapateira» y las brochetas de pescado y marisco, además del bacalao.

Para los más golosos, ofrecen una amplia propuesta dulce con postres caseros , como las tres delicias del Algarve, con almendras, algarroba e higos, o el «brigadeiro» de chocolate.

Dirección: Praia Verde

Teléfono: +351 281 956 207

Pezinhos N'areia

A pocos metros y a pie de playa, encontramos otro mítico de Praia Verde. Se trata de Pezinhos N'arei a , un restaurante y «lounge» que se erige sobre las dunas para comer viendo el horizonte de esta interminable playa portuguesa.

El restaurante, que abrió a principios de los ochenta, es muy famoso por su gran selección de mariscos y pescados. También por su amplia estructura de madera y sus camas balinesas donde culminar el almuerzo con una copa de tarde.

Su propuesta gastronómica abarca desde ostras de la ría Formosa, tartar de atún o ceviches , a cataplana de pescados de su costa con almejas, arroz caldoso de corvina, risotto de carabineros o bacalao dorado.

Dirección: Urbanização Praia Verde

Teléfono: +351 281 513 195

Altura

Altura es una freguesía (pedanía) de Castro Marim, entre Monte Gordo y Tavira. Una localidad que, como es habitual en los municipios de la costa del Algarve, era un pequeño pueblo de pescadores.

Desde que el turismo se convirtió en uno de los motores económicos de la zona, Altura se ha transformado en un lugar de tránsito para viajeros que vienen a conocer los encantos del sur de Portugal.

A Chaminé

En ella encontramos A Chaminé, un restaurante ha recibido la visita de renombradas personalidades, como el músico Paco de Lucía, Martín Berasategui y Ferrán Adriá.

Desde que su propietario Joaquim Feliciano abriera las puertas en 1981, ha convertido su restaurante en todo un referente de la zona gracias a su larga tradición culinaria.

Entre sus especialidades destacan platos como la vieira gratinada, bacalao de la casa horneado con boniato, cebolla y langostinos, pulpo a la brasa, milhojas de marisco y manzana, y arroz con cigalas, almejas y cilantro.

Un aviso importante. Las raciones son amplias y contundentes, por lo que recomendamos compartir y no pedir raciones en exceso.

Dirección: Av. 24 de Junho, 4

Teléfono: (+351) 281 957 438

Bate que eu Abro

En esta localidad también encontramos el restaurante Bate que eu Abro . Un establecimiento que se esconde en una urbanización tras una fachada blanca que lo hace un poco imperceptible.

Su carta se compone de platos típicos de la gastronomía lusa, como bacalao dorado, cataplanas, buey de mar y mariscos de concha. También sus pescados «grelhados» a la plancha, como bacalao, chipirones o lenguados. Para los que se decanten por las carnes, se recomiendan los tornedós y las espetadas.

Dirección: Urbanización Bela Praia, Bloco E1

Teléfono: +351 281 956 656

Vila Nova de Cacela

Vila Nova de Cacela es una pequeña pedanía del municipio de Vila Real de Santo António , con un carácter esencialmente rural, a pesar del fervor turístico del Algarve.

En la zona existen varios lugares de interés para sus visitantes, como la playa de Manta Rota, Cacela «Velha», como se conoce al caso histórico, la ribera de la ría Formosa y un rico patrimonio histórico, con monumentos como Quinta da Nora y Herdade da Marcela, el horno romano de Quinta do Muro, el castillo y la fortaleza.

En el plano gastronómico también ofrece algunos sitios interesantes donde hacer una parada.

Vistas Rui Silvestre

Con una estrella Michelin y ubicado en un campo de golf, el restaurante Vistas Rui Silvestre ofrece una experiencia gourmet completa: ingredientes frescos de origen local, un ambiente acogedor y maravillosas vistas sobre las colinas y el océano Atlántico.

El chef portugués Rui Silvestre ganó su primera estrella con solo 29 años.

Ofrecen dos menús degustación con técnicas de alta cocina , elaborados con productos de cercanía: Fauna & Flora (inspirado en la naturaleza) y Passeio Marítimo (inspirado en el Atlántico). Su bodega es otro de los grandes atractivos, que atesora una selección de vinos de Oporto muy exclusivos.

Dirección: sitio de pocinho, 8901-907 Vila Nova de Cacela, Portugal

Teléfono: +351 281 950 950

Fabrica do Costa

La Fábrica es una p equeña aldea de Vila Nova de Calcela, ubicada en uno de los puntos más orientales de la ría Formosa. Su nombre se debe a una antigua fábrica de conserva de pescado que nutría al municipio.

A orillas de la ría se encuentra Fabrica do Costa , un restaurante con impresionantes vistas a la marisma donde se puede saborear una amplia variedad de platos marineros.

Sus fogones cautivan por los arroces, mariscos, pescados fritos y cataplanas que preparan, mientras que los botes pesqueros y las vistas a la ría dibujan un paisaje bucólico que enamora a los comensales.

Dirección: R. de Fábrica, 8900-027

Teléfono: +351 281 951 467

Manta Rota

La praia Manta Rota es una playa familiar que pertenece al municipio que lleva su mismo nombre. Como las playas de la zona (es la siguiente a Praia Verde) se caracteriza por su arena blanca y fina, aguas verde azuladas y ambiente concurrido.

Chá Com Água Salgada

Junto a la playa encontramos este pequeño oasis en el que relajarnos tras una jornada sol y salitre. Un chiringuito de arquitectura contemporánea en el que saborear la cocina portuguesa más actualizada.

Aunque todos los años cambien la carta, los productos locales siguen siendo protagonistas, como atún, pulpo, navajas, vieiras, almejas y carabineros en distintas elaboraciones

Para combatir las temperaturas veraniegas ofrecen una nutrida propuesta de ensaladas , ceviches y tartares, así como pastas y arroces.

Dirección: R. da Praia da Manta Rota

Teléfono: +351 281 952 856

Cabanas de Tavira

Cabanas de Tavira es un encantador pueblo pesquero ubicado en las proximidades del Parque Natural de Ría Formosa.

La denominación del pueblo proviene de las modestas cabañas que se erigieron aquí en el siglo XVIII, originalmente destinadas al almacenamiento de los utensilios de los pescadores locales.

A pesar del creciente turismo, Cabanas mantiene una sólida conexión con su tradición pesquera que se refleja en la deliciosa gastronomía local. En los restaurantes de la localidad, podrás disfrutar de platos elaborados con ingredientes autóctonos como el sabroso atún y las navajas.

Sabores da Ria

En la zona alta del extenso paseo de Cabanas de Tavira encontramos el restaurante Sabores da Ría.

Un establecimiento de cocina tradicional donde sentarte a probar la gastronomía local mientras pierdes la vista en el horizonte , con platos como los arroces de navajas, negro con sepia, de pulpo o de longuerones (navajas pequeñas), y pescados del día a la plancha.

Además, encontrarás ceviche, espetadas y mariscos de concha que los mariscadores recogen en las inmediaciones del restaurante.

Dirección: Av. Ria Formosa 12, Cabanas de Tavira

Teléfono: (+351) 281 328 976

Tavira

A 25 km de la frontera española llegamos al municipio de Tavira, uno de los más visitados por los andaluces.

Su centro histórico combina las raíces arabescas de la época musulmana con la herencia tradicional más portuguesa, que se manifiesta en sus callejuelas laberínticas y empedradas, y en las casas decoradas con azulejos.

Aunque es un pueblo relativamente tranquilo, ofrece una nutrida propuesta de bares y restaurantes donde tomar una cerveza y disfrutar de la cocina local.

Por el municipio discurre el tranquilo río Gilão, que atraviesa el pueblo hasta las marismas del Parque Natural de Ria Formosa. Entre la ría y el mar se forma la isla de Tavira, donde se encuentran las maravillosas playas de arena blanca que cautivan a los visitantes.

À Mesa

À mesa es un restaurante seleccionado como Bib Gourmand en la guía Michelin , es decir, un lugar donde se come excepcionalmente bien a precios contenidos.

Situado estratégicamente en la zona turística de la localidad , en la planta baja de un encantador hotel boutique con su propia terraza, nos encontramos con este fascinante establecimiento.

Podríamos considerarlo como el hermano menor de À Ver Tavira, un reconocido restaurante galardonado con una estrella Michelin, ya que el chef Luís Brito forma parte de su equipo.

Dirigido por João Paulo Moura , este lugar cautiva con una propuesta culinaria creativa y portuguesa, en la cual se hacen constantes referencias al Algarve tanto en la elección de los ingredientes como en las recetas.

La oferta gastronómica se complementa con un menú degustación que se sirve exclusivamente durante las noches . Es habitual encontrarse con trampantojos y platos que juegan con las expectativas del comensal, mostrando así la inclinación del lugar por la diversión y la sorpresa.

Dirección: Praça Dr. António Padinha, 21, Tavira

Teléfono: +351 965 634 247

A ver Tavira

Por la zona del municipio en la que se encuentra, junto al castillo morisco, y con una vista privilegiada sobre el río Gilão, el restaurante A ver ofrece una atractiva propuesta que combina la alta cocina con un entorno mágico.

Galardonado c on una estrella Michelin, su chef Luis Brito propone una selección de platos internacionales , fruto de sus viajes y experiencias por el mundo, que se inspiran en los sabores regionales, presentados de forma creativa.

Ofrece tres menús degustación (Almoço, Janteira y Vegetariano) que homenajean los productos locales y nacionales, aprovechando al máximo su potencial y con la mínima manipulación para obtener sabores nítidos.

Borda D'Agua

A orillas del río Gilão encontramos la terraza de Borda D'Agua , que literalmente significa «ribera». Y es que este pequeño gastrobar ofrece un agradable espacio junto al río donde saborear lo mejor de la cocina lusa combinada con platos de corte internacional.

Filete de lubina a la plancha, tataki de atún, bacalao gratinado, arroz con pulpo, carrillera de cerdo o pierna de cordero son algunas de sus propuestas , las cuales presentan de forma cuidada y actual.

Su carta también ofrece una selección de platos vegetarianos , así como una atractiva oferta de cócteles.

Dirección: R. João Vaz Corte Real 15, 8800-351 Tavira

Teléfono: +351 966 860 830

Santa Luzia

A solo 2 kilómetros de Tavira, se encuentra esta encantadora localidad, que cautiva a sus visitantes con su autenticidad, tradiciones arraigadas y la esencia marina.

Santa Luzia es famosa por ser reconocida como la Capital del Pulpo en Portugal y constituye un destino imprescindible en el Algarve.

Los alrededores de la ría Formosa y la playa del Barril han sido aclamados durante mucho tiempo por su impresionante belleza natural. Aquí, los visitantes pueden disfrutar de momentos de relax, y bienestar, al tiempo que se deleitan con una amplia gama de opciones gastronómicas y actividades de entretenimiento.

Tasquinha Casa Do Polvo

Entre los muchos bares y restaurantes de Santa Luzia, hoy queremos destacar la Tasquinha Casa Do Polvo .

«Polvo» en portugués significa pulpo, por lo que no da lugar a dudas cuál es su propuesta gastronómica.

A la brasa, en arroz caldoso, guisado sobre una gruesa tosta de pan, en hamburguesa, cocido con salsa de ajo, a la plancha, con almejas, en brocheta, al horno, con salsa al curry, con espaguetis... ¡Las opciones «pulpeiras» son infinitas!

Tampoco hay que perderse sus postres caseros , como la mousse de chocolate con higos macerados o la tarta de batata dulce.

Dirección: Av. Eng. Duarte Pacheco 8, 8800-545 Santa Luzia

Teléfono: +351 281 328 527

Marisqueria Capelo

Con espectaculares vistas a la ria Formosa, Marisqueria Capelo se nutre de la riqueza marinera de sus costas para ofrecer todo tipo de pescados y maricos de la zona.

Coquinas, almejas, langostinos, gambas, buey de mar o bogavante son algunas de las delicias que pueden degustarse en su terraza, pero hay mucho más.

Su carta ofrece una amplia gama de pescados frescos al peso , así como una selección de carnes, que incluye varios platos elaborados con cerdo y ternera.

Dirección: Av. Eng. Duarte Pacheco 40, 8800-537 Santa Luzia,

Teléfono: +351 281 381 670

Olhao

La influencia morisca de la arquitectura y callejuelas de Olhao, sumada a ser el hogar del puerto pesquero más grande del Algarve, y que cuenta con fabulosas playas y un privilegiado entorno natural, convierten a este municipio en un importante reclamo turístico.

Es conocida por su destacada industria de exportación de atún y sus rica industria conservera, convirtiéndola en un destino imperdible para los amantes de la gastronomía local.

Lagar Mar

Entre sus restaurantes encontramos Lagar Mar, un es pacio con un interior cuidado y una cómoda terraza frente a la ría y al Parque Natural de Ria Formosa.

Ofrece una carta de gastronomía típica del sur de Portugal , donde no faltan pescados, espetadas, arroces, platos de carne y mariscos de concha.

Algunas de sus especialidades y sugerencias del chef, son calamares rellenos, sopa de pescado, arroz de pato y las cataplanas: de pescado y marisco, o de cerdo y marisco.

Dirección: Av. 5 de Outubro 68-70, 8700-302 Olhão, Portugal

Teléfono: +351 289 702 168

O Horta

Ubicado en el centro de Olhão, el restaurante O Horta ofrece propuestas con sabor a mar. Un gran salón en tonos claros con cuadros con motivos marinos da la bienvenida a los comensales y desde su terraza se puede observar la belleza del paraje natural de la ría Formosa.

Es un restaurante puramente tradicional, por que la carta está repleta de las típicas especialidades algarveñas , como arroz de marisco, cataplanas, «feijoada» marinera, unas alubias con marisco, «xarém» con mariscos, una especie de gachas o polenta elaborada con harina de maíz que se acompañan con berberechos y salicornia, y amplia oferta de carnes y pescados a la plancha.

Dirección: Av. 5 de Outubro, 146, 8700-304, Olhão

Teléfono: +351 289 714 215

Faro

Faro es la capital del Algarve, el distrito más extenso de la región sur y la única localidad que cuenta con aeropuerto , haciendo que resulte de gran comodidad para los viajeros.

Esto les ha permitido desarrollarse ampliamente y ser una de las más avanzadas (si no la más) en cuanto a servicios turísticos de calidad, además de ofrecer un interesante patrimonio cultural y monumental,

Sus centenarias murallas albergan un maravilloso centro histórico que cautiva con la belleza de sus calles adoquinadas y el legado parimonial de la Cidade Velha.

La ciudad está estratégicamente ubicada c erca del majestuoso Parque Natural de la ría Formosa (una de las siete maravillas de Portugal) y ofrece algunas de las mejores playas de la región.

A poca distancia de Faro, se encuentran tres islas que forman parte del parque: isla de Faro, isla Desierta y la isla de Culatra , que se pueden visitar fácilmente en barco y comer en alguno de sus restaurantes.

Aquí, el relax está permitido, pero no hay cambida para el aburrimiento.. El entorno ofrece la oportunidad de participar en una amplia variedad de actividades , como el golf, avistamiento de aves, deportes náuticos, como surf, paddle surf y kayak, y caminatas por sus rutas verdes.

En el plano gastronómico es interesante saber que son uno de los productores de ostras más importantes de Europa , por lo que es un lugar ideal para disfrutarlas, así como sus amplia oferta de mariscos de concha.

Ostraria Lodo

Si quieres probar las delicias que ofrece el Parque Natural de Ria Formosa en la desembocadura del Atlántico, Ostraria Lodo es tu sitio.

Coquinas, navajas, almejas, berberechos, bogavante, langosta y ostras de máxima calidad son algunas de sus propuestas marisqueras.

La carta se complementa con e specialidades como «xarém» de carabinero, croquetas de navajas o el risotto gambas y vieiras , entre numerosas opciones.

Además, ofrecen menús para grupos y un menú degustación para saborear lo mejor de su cocina, así como una interesante propuesta de vinos y espumosos de la zona.

Se puede comer en la terraza y disfrutar del ambiente de bares contiguos o en la zona de interior del restaurante donde se respira un ambiente elegante y marinero.

Dirección: R. Conselheiro Bivar 55, 8000-255 Faro

Teléfono: +351 968 623 355

Pig and Cows

El concepto de este moderno espacio nace de los viajes de sus dos propietarios. De ellos trajeron experiencias culinarias que quieren compartir con sus comensales , en un ambiente acogedor, contemporáneo y chic.

Solo ofrecen un menú degustación que cambia según las estaciones y que incluye entrante, principal y postre, con varias opciones a elegir para que cada comensal lo configure a su gusto.

Buscan que sus clientes se sientan como en casa, y su intención es que quien lo visite alcance el disfrute puro , no solo través de la comida, sino en todo lo que rodea la experiencia: el propio espacio, la decoración mediterránea, la combinación de sabores europeos y otros más exóticos, buena música y un servicio atento y distendido.

Dirección: R. Baptista Lopes 57, 8000-225 Faro

Teléfono: +351 966 096 850

Elementos

Cruzando el puente que une la ciudad de Faro con la lengua de arena que hay entre la ria y la playa de Faro, hacia la izquierda, encontramos el restaurante Elementos.

Un restaurante con amplia terraza y maravillosas vistas a la ria Formosa que propone una carta de platos tradicionales algarveños.

Se encuentra junto a numerosas escuelas de deportes acuáticos, por lo que es el lugar perfecto para reponer energías después de hacer kayak o paddle surf.

No hay que perderse su « feijoada» de alubias con chorizo y navajas , su arroz con rape, sus pescados a la plancha o alguno de sus postres caseros.

Dirección: Av. Nascente 25, 8005-520 Faro, Portugal

Teléfono: +351 289 819 001

Taberna Modesto

En el corazón del centro histórico de Faro , se encuentra la encantadora Taberna Modesto.

Su terraza invita a los comensales a relajarse, con ventiladores funcionando a toda velocidad para paliar las altas temperaturas veraniegas, y con pizarras que muestran los platos del día escritos a mano.

La carta de la Taberna Modesto no es demasiado extensa, centrándose principalmente en sus platos estrella preparados a la parrilla. Esta última se convierte en la verdadera protagonista, ofreciendo auténticas delicias «grelhadas», como las chuletillas, la lubina o la dorada.

Dirección: R. do Castelo 2, 8000-149 Faro, Portugal

Teléfono: +351 289 816 158

Restaurante Estaminé - Ilha Deserta

En la isla Desierta del Parque Natural de Ria Formosa hay dos edificaciones: una casa de pescadores (la única que no derribaron tras la ley de costas que protege al parque) y el restaurante Estaminé.

Son pocos los lugares donde se puede disfrutar de pescados y mariscos frescos, entre otras especialidades genuinas del Algarve, c on el telón de fondo de una isla desierta y el océano hasta donde alcanza la vista. Y Estaminé es uno de ellos.

Pero no se trata solo de un restaurante, también es una planta de producción de energía solar y agua potable , que abastece al edificio y garantiza la sostenibilidad energética de toda la infraestructura.

Abre durante todo el año y solo puede accederse en barco. La idea es visitar la belleza de sus recónditas playas de arena blanca para culminar con un almuerzo o cena en este restaurante.

Dirección: Ilha Deserta, 8005-554, Portugal

Teléfono: +351 917 811 856

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