Guía
Dónde cenar en Sevilla un domingo
Sabemos que no siempre es fácil encontrar bares y restaurantes disponibles al concluir la semana, por lo que hacemos un repaso por aquéllos que no echan la persiana
Lo de cenar un domingo en la calle puede parecer misión imposible, puesto que muchos profesionales de la hostelería aprovechan para descansar y cierran por tanto sus negocios.
Sin embargo, en GURMÉ nos hemos topado con la grata sorpresa de que hay muchos más ... establecimientos disponibles esa última noche de la semana de lo que pensábamos en un principio.
Con el fin de crear una guía práctica que sirva a todos aquéllos que quieren salir a cenar esa noche, hemos recopilado algunos de los establecimientos sevillanos que se pueden visitar.
Aunque la mayoría de espacios que encontramos abiertos el domingo por la noche están en el centro , también nos hemos acercado a los barrios para dejar constancia de aquellos bares y restaurantes disponibles en este momento de la semana.
Alameda-San Lorenzo
Quienes busquen disfrutar de una cocina casera y cargada de matices podrán encontrar su sitio en la Antigua Abacería de San Lorenzo (Teodosio, 53). En la calle Guadalquivir, Casa Manolo León sirve gastronomía tradicional en una casa señorial de finales del XIX.
A pocos pasos, en la Alameda de Hércules, en la calle Delgado, 4, Maquila ofrece cervezas artesanas (también una casera) y platos llenos de sabor y La Azotea (Conde de Barajas, 13), donde destaca el pescado que traen cada día del mercado y al que adaptan su carta.
El Sardinero (Plaza de San Lorenzo, 15) es de los que anima esta zona de la ciudad abriendo cada día de la semana, como también ocurre en otros establecimientos del grupo La Vida en tapas: Dúo Tapas (Calatrava, 10) o Nazca - Chifa (Calatrava, 16). Lobo López (Rosario, 15) también está disponible este día de la semana.
Ya en plena Alameda, podemos encontrar Maestro Rufino (Alameda de Hércules, 97) una abacería especializada en los ibéricos. Casa Paco (Alameda de Hércules, 23), ofrece cocina tradicional con algunos platos con un punto internacional, como musakas o pastelas y tapas de la cocina nacional como el bocata de calamares.
El Disparate (Alameda de Hércules, 31) se alzaba con el Premio GURMÉ 2022 a Mejor Bar de Cocina Creativa y también se puede visitar en la última noche de la semana. Y en el número 85, Arte y Sabor ofrece una fusión entre cocina marroquí y española.
Lola por Dios
Lola Por Dios , un espacio reciente ubicado en el 58 de la Alameda, tiene un concepto de taberna típica con platos fríos y algún guiso fuera de carta.
Quienes busquen alejarse de los sabores nacionales, encontrarán su sitio en Mano de Santo (Alameda de Hércules, 90), una taquería que sirve comida y coctelería 100% mexicanas y que abre cada día no solo en el centro, también en Chapina 22 y en la Buhaira, 17. Y el italiano Grosso Napoletano abre cada día tanto en la Alameda como en Viapol.
En la calle Conde de Torrejón, 9, Lalola , el restaurante de Javi Abascal abre los domingos. Ofrece una cocina de autor con fuerte protagonismo de carnes ibéricas, casquería y ha sido galardonado este año con el Bib Gourmand de la Guía Michelin.
También en el número 9 pero esta vez de la calle Amparo, a pocos metros de San Juan de la Palma, La Casa del Tigre , un establecimiento que fusiona cocina, leyenda e historia y que abre los domingos por la noche. En la calle San Luis, ConTenedor es un espacio de corte moderno que trabaja la cocina con productos km 0.
Catedral- Plaza Nueva
En los alrededores de la Catedral, también podemos encontrar numerosas opciones donde disfrutar de platos y tapas los domingos por la noche. Algunos restaurantes del Grupo Robles, como Casa Robles (Álvarez Quintero, 58) o Robles Placentine s (Placentines, 2) ofrecen su cocina de corte tradicional en dos ambientes diferentes. Hacen lo mismo en Bacao (Placentines, 9), la incorporación más reciente al grupo.
En la plaza de los Venerables, Casa Román , lleva desde 1934 ofreciendo sus tapas en una taberna de corte tradicional. Al igual que Las Teresas (Santa Teresa, 2), abre todos los días del año.
El Paseíllo (General Polavieja, 4) es un local de cocina tradicional que ofrece carnes, pescado frito, mariscos, chacinas y guisos tradicionales y que abre a diario. También lo hacen los establecimientos del Grupo Tu Hogar Fuera de Casa: Seis Tapas (Plaza Nueva, 7) y Perro Chiko (Regina, 2), Perro Viejo (Arguijo, 3) y Bar Antojo (Calatrava, 44) que ofrecen tapas de corte moderno.
PerroChiko
Detrás de Plaza Nueva, podemos encontrar también una buena variedad de establecimientos que mantienen sus persianas abiertas la última noche de la semana. Las Bodeguitas Antonio Romero (Antonia Díaz, 5 y 19), siguen sirviendo sus famosos piripis y su cocina tradicional al acabar la semana.
Los bares y restaurantes del Grupo Ovejas Negras, abren también domingos noche: Castizo (Zaragoza, 6), Ovejas Negras (Hernando Colón, 8), Torres y García (Harinas, 2 ), La Chunga (Arjona, 13) y la reciente incorporación con acento italiano Puttanesca (Hernando Colón, 10).
Los amantes de la cocina italiana encontrarán su paraíso en los restaurantes del grupo GMI. En el barrio de Santa Cruz, restaurantes como L'Oca Giuliva (Mateos Gago, 9), La Gallina Bianca (Santa María La Blanca, 15), Maccheroni (García de Vinuesa, 26) y Maccheroni Alfalfa (Plaza de la Alfalfa, 9) ofrecen auténtica la auténtica pizza napolitana. Mientras tanto, Gusto (Alemanes, 23) sirve una cocina mediterránea.
En El Pintón (Francos,42) también a pocos pasos de la Giralda, un patio andaluz acoge una oferta de cócteles y una simbiosis de platos vanguardistas y tradicionales. Sal Gorda (Alcaicería de la Loza, 23) y Sal Gorda Catedra l (Avenida de la Constitución, 8) trabajan ofrecen tapas de autor con un especial cuidado por el producto.
Pasaje (Pasaje de Vila, 8) así como Pasaje Santa María La Blanca (Ximénez de Enciso, 33) abren domingos por la noche con una cocina moderna que apuesta por los fuera de carta y un interesante apartado dedicado a la carne con una gran variedad de cortes).
La Alfalfa-Encarnación
Recoveco (Ortiz de Zúñiga, 8) tiene una cocina de altura dentro del hotel Unuk y se puede visitar el domingo por la noche, como Casa Manolo de la Alfalfa, que se renovaba hace unos meses y también abre para cenar los domingos. Aquí no faltan la fritura sevillana, guisos y un amplio repertorio de recetas elaboradas. Otros espacios del grupo Lima Sorda están disponibles también este día, como Doña Encarna (Plaza de la Encarnación, 24) o Malvaloca (Plaza de la Encarnación, 20).
Casa Manolo
También junto a esta plaza se encuentra Burro Canaglia , que cuenta con otro establecimiento en San Pablo, 31, además del del Luis Montoto y el de Sevilla Este. En todos abren cada día se la semana.
El bar más antiguo de Sevilla, El Rinconcillo (Gerona, 40), es otro de los que se puede visitar un domingo por la noche, donde se encuentran tapas tradicionales donde no pueden faltar espinacas con garbanzos o pavías de bacalao.
Tradevo (Cuesta del Rosario, 15) ofrece una carta con una base de cocina tradicional, pero tratando estos sabores con con ideas regeneradoras.
En la calle Águilas, El Traga ofrece gastronomía andaluza de autor que se puede disfrutar también domingos.
Jardines de Murillo
En la calle Santa María la Blanca, 34, El 3 de Oro , ofrece desde hace más de 100 años una cocina tradicional donde destacan algunas especialidades como los arroces o la cola de toro.
Y en la calle Doncellas, 8, La Sal , es un espacio donde tomar atún rojo de almadraba y pescados frescos de la costa de Cádiz. Abre los domingos por la noche, como también lo hace Attuna Azahara (Paseo de Catalina de Ribera, 4), donde también se puede degustar atún. Muy cerca de allí, uno de los más recientes, Mentidero (Cano y Cueto, 2) ofrece una amplia oferta gastronómica durante todos los días de la semana.
El Arenal
A pocos pasos del Teatro de la Maestranza, Petit Comité (Dos de Mayo, 30) es un pequeño restaurante donde lo sevillano y lo parisino se dan la mano en diferentes salones y una carta breve pero elaborada.
En pleno corazón del Arenal, nos encontramos con Islamorada (Francisco López Bordás s/n) un establecimiento de cocina tradicional meditarránea con toques nipones que también se puede visitar los domingos por la noche.
Acento Social Eatery
En la calle Harinas, 20, Acento Social Eatery ofrece cocina mediterránea con toques de fusión y un cuidado emplatado cada día de la semana. La Brunilda (Galera, 5) ganador del Premio GURMÉ 2022 del jurado al «Mejor bar de cocina creativa» abre también esta última noche de la semana.
Cotidiano (López Arenas, 2) es otra de las opciones que hay en Sevilla esa noche, un negocio que apuesta por las tapas al tiempo que incluye en su propuesta culinaria las carnes maduradas.
Reyes Católicos-Museo
En la zona del Museo y los alrededores de Plaza de Armas, se encuentra Alimentari e Diversi (Julio César, 14), una parada obligatoria para los amantes de la cocina italiana y de las auténticas pizzas italianas al horno de piedra. Abre cada día, como también lo hace Barrabar's en la Plaza del Museo, un espacio moderno donde se sirve cocina tradicional y que no cierra ningún día ni en El Porvenir ni en Triana.
Alimentari&Diversi
Donald (Canalejas, 3) ofrece una cocina tradicional con productos de mercado donde no se pueden ir sin probar su archiconocida ensaladilla. Es otro de los que siempre está abierto.
En Reyes Católicos, El Cairo es todo un clásico de aire taurino donde no faltan tapas tradicionales como los higaditos o la sangre encebollada.
En la Plaza de la Magdalena, se encuentran dos restaurantes de reciente apertura que se enmarcan en el hotel Radisson Collection Sevilla: Basque , del chef Eneko Atxa y Justa Rufina (Plaza de la Magdalena, 5) reciente premio Gurmé del público a la «Mejor apertura de 2021». Ambos abren el domingo completo.
Triana-Los Remedios
Al otro lado del Guadalquivir son también numerosos los establecimientos que abren el domingo por la noche. La Coartada (Plaza de Cuba, 2) es de los más recientes y abre cada día, un espacio que tiene detrás nada más y nada menos que a Bertín Osborne.
Muy cerca de allí Mariscos Emilio (Génova, 1) y su famosa ensaladilla son de los que también cada día. Para cenar en Los Remedios un domingo está La Montanera (Sebastián Elcano, 16), Matarile (Virgen de la Estrella, 2) y su hermano menor Tararí (Virgen de la Estrella, 4).
Martirio
Ya en Triana, hay varias opciones para salir a cenar este día. Comenzamos con Martirio (Gustavo Bacarisas, 1) y Barrabar's Triana (San Jorge, 6), además de La Atrayana (Plaza Virgen de los Dolores, 6) y su reciente hermano La Corrala (Constancia, 36). Igualmente, De la O (Paseo Nuestra Señora de la O, 29) ofrece su cocina de autor junto al río el domingo noche.
Nervión-Prado
En Nervión son numerosos y recomendables los establecimientos que encontramos abiertos para cenar el domingo. Si nos centramos en la avenida de la Buhaira, nos topamos con espacios como Lateral (Buhaira, 17), DCulto (Buhaira, 27) o Velouté (Buhaira, 23), además de Depikofino (Eduardo Dato, 29) y el citado Mano de Santo . Cerca de allí, Poxao (Luis de Morales, 24) está disponible los domingos.
D'Culto
En la zona del Puente de los Bomberos hay varios establecimientos que animan este último día de la semana. Es el caso de La Bernarda (Juan de Mata Carriazo), Hummo (Juan de Mata Carriazo, 4) y Alimentari (Bartolomé de Medina, 21).
Burro Canaglia (Luis Montoto, 112) ofrece su cocina mediterránea con aire desenfadado a diario, mientras que los amantes de la cocina japonesa tienen Tanabata (Balbino Marrón, 5) que no cierra durante todo el domingo.
Porvenir-Los Bermejales
Concluimos este reportaje haciendo un repaso por los establecimientos de la zona sur de la ciudad que no echan el cierre los domingos por la noche.
En el barrio de El Porvenir nos topamos con Manolo León (Juan Pablos, 8), que abre ininterrumpidamente cada día de la semana, como también ocurre en Barrabar's (Bueno Monreal, 33), Plato Plató (Progreso) y Casa Ozama (Borbolla, 59), sin dejar atrás a Ignacio Vidal (Progreso, 27).
Casa Ozama
Otros de los espacios que se pueden disfrutar en la noche del domingo son Abacería La Juana (Exposición, 2), que abre domingos por la noche.
Ya en Los Bermejales citamos algunos de los espacios que sabemos que abren esta noche: Pecado (avda. de Alemania, 6) abre tanto domingo como lunes, igual que hace Huracán Bermejales (avda. de Alemania, 6a) y el más reciente de este barrio: Aderezo Tapas Bermejales (Paseo de Europa, 26).
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