GASTRONOMÍA LOCAL
Premios del Club Gastronómico Kilómetro Cero
Nueva edición de unos galardones que van ganando significación e importancia en el sector. A continuación, los premiados elegidos por sus 250 socios y socias en esta convocatoria 2023. Son productores, comercios de alimentación y restaurantes que han visitado en los últimos 12 meses.
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Iniciar sesiónEl Club Gastronómico Kilómetro Cero , entidad que lleva más de una década generando actividades de ocio en torno a la gastronomía local, ha otorgado los ‘Premios Kilómetro Cero 2023’ . Los 250 socios y socias han elegido, por votación directa, a restaurantes ... y productores agroalimentarios malagueños por la labor que están realizando. Los premios se entregaron el domingo 24 en la sede del club.
Los socios de Kilómetro Cero han votado a sus favoritos entre los productores y comercios de alimentación y restaurantes visitados o que han participado en los eventos del club en 2022 y 2023 . En la categoría de productores, el premio ha sido para la Asociación de Productores Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce . Los socios de Kilómetro Cero han destacado “el trabajo realizado en la recuperación y difusión de una variedad local que hoy es un símbolo de la gastronomía malagueña de verano y una esperanza para la supervivencia de la tradición agrícola en la zona”.
En la categoría de pequeños comercios de alimentación , el ganador ha sido la Pescadería Matías Soler , (Mercado del Carmen, El Perchel). En este, Natalia y Germán Soler, segunda generación de pescaderos, “trabajan con productos de alta calidad procedentes de la pesca artesanal de las lonjas de Málaga, y en particular, de Fuengirola”.
El premio al Mejor Restaurante de Cocina de Pescado ha sido para Hermanos Alba , donde Juanma Alba y su mujer, Ana Bermúdez, "han actualizado en clave de excelencia el servicio de sala y la bodega elevando la apuesta por la calidad ya tradicional en la familia, realzando la solvencia de Manuel Alba en la cocina”. El Mejor Restaurante Gastronómico ha sido Palodú , donde el tándem formado por Cristina Cánovas y Diego Aguilar en la cocina “despliega una elegancia y una madurez infrecuente en dos cocineros muy jóvenes”. En su apuesta por la línea gastronómica, Palodú ha dejado Teatinos y ultima la apertura en el centro de Málaga.
En Cocina Tradicional , el premio ha sido para Verum, el Asador de Málaga . Kilómetro Cero ha valorado especialmente que cuentan con “una materia prima escogida y una bodega muy bien pertrechada”. Añaden que el oficio hostelero de Ramón Berzosa y el talento y ambición de su hijo Jorge han logrado situar esta casa como un lugar de referencia en Málaga capital. El Mejor Restaurante de Mercado ha sido El Restaurante del Candado Golf, el proyecto más personal de Javier Hernández . Este, “más allá de los excepcionales arroces, la ensaladilla rusa o el gazpachuelo, sigue la temporalidad y ofrece, según la estación, guisos y elaboraciones con los mejores productos”.
La distinción al Mejor Restaurante de Tapas 2023 ha sido para La Taberna de Monroy , donde Alejandro Fernández ejerce el oficio de tabernero con un estilo propio que reivindica clásicos andaluces. “Una de las mejores bodegas de generosos de Andalucía, la mano de Carmen Pozo en la cocina y el gusto por lo antiguo hacen de este local un lugar de culto”, han reseñado durante la entrega de estos premios.
En Cocina Internacional , el restaurante elegido ha sido Mercado San Martín , donde Elías Tang y su mujer, Yohana Zerpa, “ofrecen una deliciosa mezcla de clásicos de la comida callejera venezolana”. Citaron el rompecolchón, las arepas y los tequeños, “con una fantástica selección de ostras, producto en el que Tang es uno de los grandes especialistas en España (ha sido campeón nacional de apertura de ostras)”.
El Club Gastronómico Kilómetro Cero (@clubgastronomicokm0) lleva desde 2012 ofreciendo ocio gastronómico a través de catas, menús temáticos, viajes, visitas a productores y, recientemente, las reuniones de la Hermandad del Guiso. A través de esta los socios se reúnen para recuperar la tradición de ir al mercado y guisar de temporada.
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